Вы здесь

ЛЕСОПОЛОСЫ СПАСАЮТ ВСЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ

Ежегодно приход весны на Ставрополье знаменуется появлением потоков, вымывающих почву, и ветров, ее выдувающих. Поэтому взоры ставропольских земледельцев (тех, что не просто купоны с земли стригут) обращаются в сторону очерчивающих и оберегающих поля лесополос. В этом году в ту же сторону обратили свои взоры чиновники во главе с губернатором Владимировым.

В работе совещания по вопросу содержания защитных лесополос в Ставропольском крае приняли участие члены правительства региона и руководители профильных министерств.

На территории нашего региона возраст большинства лесозащитных полос превышает 50 лет. Часть из них требует восстановления, а те, что находятся в удовлетворительном состоянии, нуждаются в постоянном уходе.

Сейчас на Ставрополье ведется работа по постановке защитных лесополос на кадастровый учет - она завершена в отношении насаждений на площади более 100 тысяч гектаров. При этом до 90 процентов лесополос уже оформлено в собственность края.

Краевое правительство в течение ближайшего времени должно отладить механизм включения землепользователей в содержание лесозащитных насаждений, а также проработать вопросы, связанные с дальнейшей эксплуатацией и содержанием лесополос. Соответствующие функции могут быть закреплены за учреждением, подведомственным краевому министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На брифинге, прошедшем в прошлом году и посвященном сбережению лесов, первый зампред правительства края Николай Великдань сообщал:

- В 2018-2019 годах на Ставрополье планируется создание новых насаждений на площади 54 гектара ежегодно. Ведь наш край - один из самых малолесных регионов России, лесистость не превышает 1,6 процента территории. Площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда, составляет 114,4 тысячи гектаров. Все они отнесены к категории защитных.

Около 50 процентов лесов у нас - искусственно созданные. Почти половина лесного фонда расположена в агроклиматической зоне неустойчивого увлажнения.

Мероприятия по воспроизводству лесов в этом и будущем годах осуществляются в соответствии с Лесным планом Ставропольского края за счет средств субвенций из федерального бюджета.

- Наши леса, - продолжил первый зампред краевого правительства, - это самое устойчивое и важное звено экологического каркаса территории, которые мы должны беречь, как зеницу ока. Поэтому основная наша задача - сохранение и восстановление лесных насаждений. За 2015-2017 годы на землях лесного фонда создано 392 гектара лесных культур.

О восстановлении уничтоженных и сохранении существующих защитных лесополосных барьеров на Ставрополье рассуждали и депутаты краевой думы на выездном заседании комитета по природопользованию и экологии, прошедшем в Нефтекумском районе.

Депутаты отмечали, что в регионе более двух десятков лет не занимаются лесополосами, мало того, их повсеместно и хищнически вырубают. Такая ситуация с лесополосами сложилась в силу множества причин (а «Ставропольские ведомости» поднимали тему и указывали эти причины в номере от 19 сентября 2017 года).

Сейчас уже определен даже размер потерь, причиняемых земледельцам, особенно востока края, эрозией почв, суховеями и вымыванием. Депутаты озвучили цифру: до пяти тонн зерна с гектара ежегодно. Старая законодательная база, в соответствии с которой можно было бы подходить к проблеме эффективно, не соответствует времени и реалиям. Новая отсутствует. В федеральном минсельхозе только разрабатываются правила содержания лесозащитных полос.

Однако не только вырубки или заброшенность грозят вырождению лесополос на Ставрополье. Гораздо чаще эти защитники наших полей просто выгорают, и виной тому - почти всегда алчность, глупость или безнаказанность людей разных возрастов. Количество пожаров, съедающих зеленые насаждения, стало настолько вызывающим, что проблемой занялись на самом верху региональной власти. Дошло до того, что правительство Ставропольского края в августе прошлого года было вынуждено подписать постановление «Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима». Этим документом установлен сезонный запрет на посещение лесов гражданами - за исключением специалистов, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах.

Кроме того, постановление предусматривает запрет на проведение сельскохозяйственных палов, сжигания стерни, пожнивных остатков, сухой травы и мусора и разведения костров на полях и в лесах.

На Ставрополье установился пятый и четвертый класс пожарной опасности в лесах и на территориях, занятых лесополосами. В течение последних лет за поджоги лесополос иногда сажали - но сроки были смешные даже для злостных «лесополосных пироманов», в роли которых чаще всего выступают детки-бездельники, либо фермеров, тупо продолжающих жечь стерню, несмотря на запреты. Особенно страдают лесополосы от последних деятелей, на которых административное наказание, что ранее накладывали за такие дела, даже с холодным душем сравнивать не стоило. Сейчас все серьезнее: простое нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на территории лесонасаждений влечет наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей, а уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Кстати, острота проблемы в нашем крае и побудила краевой минсельхоз провести инвентаризацию полезащитных лесополос, поставить 100 процентов этих объектов на кадастровый учет, что позволит оформлять регистрацию прав собственности и аренды. Между прочим, только на срочное восстановлению лесозащитных заграждений сегодня требуется более двух с половиной миллиардов рублей.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.