Вы здесь

МАК, ЗАКЛАДКИ И КОНСТРУКТОР ЛЕГО

Эти безобидные, привычные в обиходе слова приобретают совершенно иное смысловое значение, когда речь заходит о глобальной проблеме человечества - наркомании. В таком контексте они звучат как «запрещенные вещества», «наркодилеры», «зависимость», и синоним им, как бы это ни было печально, смерть...

Сосчитать количество смертельных случаев из-за употребления наркотиков практически невозможно, потому как причиной гибели у наркозависимых могут быть ВИЧ-инфекция, гепатиты, различные проявления на фоне интоксикации наркотиками. Такой статистики нет ни у правоохранительных органов, ни у медицинских сотрудников. Но есть данные смертей, наступивших в результате передозировки наркотических средств: в прошлом году по этой причине в крае погибло 25 жителей, в этом - 15. Но эти цифры мало что говорят. Обстановка в регионе на сегодняшний день остается напряженной. Об этом и о способах борьбы с наркоманией шла речь на недавней пресс-конференции с участием представителей регионального управления по обороту наркотиков и краевого наркодиспансера.

В этом году сотрудники правоохранительных органов изъяли почти 150 килограммов наркосодержащих веществ, раскрыли порядка трех тысяч преступлений в этой сфере. Из общего числа преступлений примерно половина совершена в городах Кавказских Минеральных Вод. Основные силы направлены на борьбу с организаторами, зачастую ими оказываются преступные сообщества.

- Самое важное - ликвидировать поставщиков наркотиков, организаторов, тех, кто вербует распространителей запрещенных препаратов, - отметил временно исполняющий обязанности начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по СК Андрей Семкин. - Силовые меры, прежде всего, направлены на пресечение каналов поставки наркотических веществ на территорию края, изъятие наркотиков, задержание сбытчиков опасной продукции, владельцев наркопритонов.

На прошлой неделе была задержана крупная организованная преступная группа, которая занималась сбытом лекарственных препаратов строгорецептурного отпуска. Преступники орудовали не только на территории края, но и в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Сейчас все они задержаны вместе с внушительным запасом опасных лекарств. Пресечение безрецептурной продажи лекарств, популярных среди зависимых как более доступный вид «дури», в аптечных сетях также попадает в поле деятельности правоохранителей. Ранее в Пятигорске из-за этого были закрыты две аптеки.

Серьезная работа идет и в отношении «закладчиков» и лиц, употребляющих наркотики. «Закладки» на лексиконе - тайники, где прячут наркотики. «Закладчиками» становятся люди, которые хотят быстро и хорошо заработать. Чаще это социально необеспеченные слои населения, молодежь, студенты. На практике больших денег они не получают. Зато процентов семьдесят в первую же неделю незаконной деятельности оказываются в местах заключения. Ответственность за это деяние - от трех до двадцати пяти лет лишения свободы.

Не менее важной составляющей в борьбе с наркоманией является ее профилактика. В крае функционирует антинаркотическая комиссия под руководством губернатора. Не один год проводятся оперативные акции «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», другие рейды, направленные на стабилизацию ситуации в области незаконного оборота наркотиков.

Что касается запрещенных наркопрепаратов, то наибольшее распространение на территории региона, по словам сотрудников правоохранительных органов, получили вещества растительного происхождения - мак и конопля. Производных от этих растений опийной группы, таких как героин, меньше. В последнее время растет число синтетических препаратов, это и вызывает наибольшую тревогу.

В крае увеличивается количество пациентов, у которых формируется зависимость от аптечных лекарственных препаратов. Все чаще встречается информация о неких «химических наборах», из которых самостоятельно изготавливают наркотик, получивших название «конструктор лего».

- По данным нашей статистики, под медицинским наблюдением сейчас находится 2 275 пациентов, которые страдают синдромом зависимости либо попали в группу риска. На сегодняшний день значительно увеличилось количество случаев употребления синтетических наркотиков, в основном это молодые люди, что очень печально, - рассказала заместитель главного врача краевого клинического наркодиспансера Светлана Сокологорская. - Зависимость от синтетических веществ наступает быстрее и последствия их употребления для здоровья гораздо губительнее.

Любой лекарственный препарат, как предупреждает минздрав, должен употребляться в терапевтической дозе, которую определяет врач. Самостоятельный прием препарата может привести к различным последствиям, в том числе токсическим отравлениям. В этом году произошли вопиющие случаи отравления подростков в Изобильненском и Шпаковском районах. В одном случае отравление было вызвано психоактивными веществами, полученными синтетическим путем, в другом - применением лекарственных препаратов. Обычно подобные эксперименты у подростков заканчиваются реанимацией.

Среди наркозависимых распространен миф, что некоторые лекарства якобы являются спасением от «ломки». Наоборот, употребление этих препаратов, по словам врачей, становится первым шагом к более тяжким наркотикам. Не зря их называют «легальным самоубийцей». Это еще одна сторона беды, и с этим нельзя мириться.

- Это не препараты первой помощи, для купирования абстинентного синдрома они не годятся. Это заблуждение. К сожалению, именно благодаря им некоторые люди попали в число наркозависимых. Такие препараты не должны подлежать бесконтрольной продаже, - прокомментировала Светлана Сокологорская.

Но формы и методы наркоторговцев видоизменяются, все больше «заманчивых» предложений в последнее время появляется в интернете. Жертвой «черной» рекламы чаще становится молодежь, поэтому особое внимание уделяется профилактике среди подростков.

Студентам и школьникам сегодня добровольно можно пройти бесплатное анонимное тестирование на наличие наркотиков. Эта процедура включает несколько этапов. Первоначально специалисты образовательных организаций выявляют группы риска, далее предлагается пройти профилактический медосмотр. Тестирование несовершеннолетних проводится анонимно, при выявлении употребления психоактивных или наркотических веществ информация передается непосредственно родителям. Анонимность соблюдается и при консультации подростков, оказании помощи специалистов - нарколога, психиатра, психолога. Участие психолога в этом случае необходимо, так как употребление наркотиков всегда вызвано личностными проблемами, и специалисты помогают в их решении.

- Проблема в том, что родители несовершеннолетних в ряде случаев не дают своего согласия на участие в проведении теста, опасаясь, что информация дойдет до учебного заведения, подростков поставят на учет. Хочу еще раз отметить, что эти сведения строго конфиденциальны, - пояснила Светлана Сокологорская.

За границей существует практика, когда перед поступлением в учебное заведение абитуриент (или его законные представители) подписывает согласие на проведение тестирования. В России тестирование ведется не первый год, с 2014 года оно разрешено приказом минобрнауки. Но до сих пор вопрос обсуждается на разных уровнях, и единого мнения по этому поводу нет.

Зачастую люди не знают, куда обращаться, если кто-то из близких попадает в беду из-за наркотиков. В Ставрополе, Ессентуках, Минеральных Водах, Пятигорске, Буденновске есть специализированные медучреждения - наркодиспансеры. Кроме того, в каждой районной больнице работают наркологи, консультацию специалистов можно получить как бесплатно, так и платно, сохраняя анонимность. В крае с 2012 года функционируют государственные реабилитационные центры.

Участники встречи в заключение напомнили об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, посоветовав не терять бдительности, обращать внимание на то, с кем дружит, в каких группах и соцсетях общается ребенок. Постараться сохранять дружеские доверительные отношения, тогда и эта беда, скорее всего, вашей семьи не коснется.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.