Вы здесь

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ

На сайте Российских общественных инициатив набирает обороты очередная петиция, где предлагается внести радикальные изменения в выборное законодательство страны, четко прописав в нем положение, что независимо от региона депутаты и чиновники могут только единожды баллотироваться на свои посты.

По мнению авторов документа, именно такой ограниченный временными рамками лимит на законотворчество заставит парламентариев вдумчивее относиться к своей работе, примеряя принятые законы и на себя. Дескать, когда те будут знать, что им предстоит скорое возвращение в «народ» и в ту самую реальность, которую создали своими законодательными инициативами, то навряд ли, нажимая кнопку «за», ограничатся первой строчкой из стихотворения Л. Болеславского, что «творящий бедности не знает».

Но пока это лишь стремления, лай Моськи на слона. Неуверенное такое завывание. Поскольку для того, чтобы с высоты своего депутатского мандата тот обратил хоть какое-то внимание на общественные настроения, нужно преодолеть минимальный порог в сто тысяч подписей. Что, судя по инертности, с которой идет голосование, крайне проблематично. Следовательно, нам и дальше суждено тащить на себе крест несбывшихся надежд, где по одну сторону располагаются шутовские инициативы народных избранников, а по другую - грабительские. И связующим звеном для, казалось бы, разрозненных элементов служат плечи обычного россиянина.

Впрочем, о претензиях законотворцев на вакантное место в «Клубе веселых и находчивых» предлагаю поговорить в следующем номере «Ставропольских ведомостей», ведь не за умение рассмешить мы им зарплату платим. А за что? Давайте рассуждать вместе.

Право, изучаешь очередные законодательные инициативы чиновников и депутатов и диву даешься. По идее, работа каждого винтика в государственной машине должна быть направлена на то, чтобы сделать жизнь своих граждан безопасной, комфортной, достойной. Но то ли винтики попались с браком, то ли сбой произошел в самой машине, однако некоторые инициативы идут настолько вразрез с интересами народа, что невольно складывается ощущение, что функционеры перепутали задачи и вместо того, чтобы улучшить качество жизни россиян, стремительно ее ухудшают.

И это даже не о новой пенсионной реформе. К сожалению, у государственных мужей и без нее хватает идей, как половчее еще раз занырнуть в карман к своим же гражданам, чтобы найти там спонсорские средства на топливо для гоночного болида «Россия», вроде как вышедшего из кризисного пике и теперь на всех парах мчащегося вперед.

Вон как на всех телевизионных каналах, раздувая от важности щеки, чиновники рапортуют, дескать, в первом полугодии 2018 года среднемесячная заработная плата выросла по сравнению с этим же периодом прошлого года на 11,2 процента и составила аж 42 555 рублей. Темпы роста достигли максимального показателя за последние пять лет. Больше всего - более чем на 15 процентов - зарплата выросла в Ингушетии и Кемеровской области. В Калмыкии, Забайкальском крае и Омской области темпы роста превысили 14 процентов. Общероссийский темп роста превышен в 25 регионах страны, еще в трех показатель находится на общероссийском уровне. Словом, красота среди бегущих!

Особенно если не вдаваться в подробности, что тот же спринтер из Московской области стартовал с отметки в 50 тысяч рублей, а представитель Ингушетии с 17 тысяч рублей. Но, как там у Высоцкого, разговаривать не надо, приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми? Тем более когда сам Президент во время июньской «Прямой линии» отметил, что, «конечно, это (устойчивый рост доходов граждан, прим. авт.) не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, и это так оно и есть». А раз есть, и жить пусть и на бумаге, но становится лучше и веселее, пора закинуть очередное налоговое лассо на россиян.

Налог на патриотизм

Начать же раскручивать удавку чиновники намереваются с... туристического сбора, который должен стать альтернативой курортному и коснуться теперь уже других городов нашей необъятной страны. Иначе как-то фальшивит лозунг, мол, «Россия - страна равных возможностей». Где же они равные, когда халявные деньги прямо из-под носа уплывают в крымский, краснодарский, ставропольский и алтайский бюджеты, когда остальным регионам шиш в кармане. А ведь тоже хочется приложиться к неиссякаемому источнику. Вон и губернатор Санкт-Петербурга, далеко не самого бедного города в стране, обеими руками за проект, отмечая, что «у нас огромное количество памятников, на которые едут посмотреть туристы. Их надо реставрировать, а денег на это никогда много не бывает». Добавьте сюда, что ежегодно тот же Петербург посещает не менее семи миллионов человек, и если с каждого взять даже по сто рублей, 700 лишних миллионов рублей окажутся совсем нелишними. Особенно если в рамках той же законодательной инициативы поднимается вопрос о максимальной свободе регионов в расходовании полученных средств.

Мол, руки развязаны, что хочешь, то и делай. Хочешь - полуразваленный ДК ремонтируй, хочешь - облупившийся памятник реставрируй, цветочки возле администрации сажай или плитку возле регионального правительства дважды в год меняй. Почему нет? Замысел без умысла считается фантазией, за которую обвинения в нецелевом расходовании средств не предъявляют, и тем паче не сажают. А коль и найдет на эту самую, в белой тоге с весами наперевес, проруха, то тоже все All inclusive - включено и предусмотрено.

Не так давно В. Путиным был подписан указ о поправках в 72 статью Уголовного кодекса России, который изменяет порядок зачета времени содержания лиц под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы. Согласно документу, теперь один день отбывания наказания в колонии-поселении будет засчитываться за два дня, в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за полтора дня, при отбывании в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима - за один день. В общем, провел год-другой в сибирском пятизвездочном отеле близ озера Карачи, поправил здоровье и вперед на свободу с чистой совестью, бодрый и помолодевший.

Может, к этому времени как раз улягутся страсти и утихнут протесты тех же представителей гостиничного бизнеса, которые уверяют, что денег с помощью туристического сбора государство не поимеет, зато обычных туристов - наверняка.

Уже сегодня далеко не всем россиянам по карману внутренний отдых в пределах своей страны. Зачастую семьям приходится месяцами урезать себя в чем-то, чтобы на летних каникулах организовать детям ту же экскурсию по «Золотому кольцу». И это без всяких дополнительных сборов. Если же налог введут, прежде чем забронировать путевку, каждому потенциальному отдыхающему придется сперва сесть и просчитать, сколько денег придется отдать сверх стоимости проживания, переезда и питания и т.д. И если у тех же депутатов тысяча - другая не вызовет раздумий «ехать или нет», то у семей отпуск может накрыться лавкой. Да-да, той самой, на ремонт которой и пытаются выбить деньги из них.

Антитеррор в квитанции

Но что мы все о туристическом сборе, когда за своим медным грошиком на благо общественного порядка в веренице страждущих стоят и государственные мужи из минстроя, разработавшие законопроект «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов». Нет, оговоримся сразу: на нас никто не нападает.

Разве что сами чиновники, которые в рамках федерального закона «О противодействии терроризму» разработали и этот подведомственный акт с требованиями оснастить средствами защиты и охраны не только все социальные объекты страны с массовым скоплением людей, но и многоэтажки. Согласно проекту, в каждом городе будут созданы специальные комиссии, которые распределят все многоквартирные дома на три категории по степени вероятности потенциальной террористической угрозы и количеству возможных жертв. Для каждой категории будут введены свои требования безопасности.

Чем не устраивает такая отеческая забота государства о своих детях? Да хотя бы тем, что оплачивать все эти меры «антитеррористической направленности» предстоит самим жителям многоквартирных домов, и коммунальные платежки прирастут еще одной строкой и несколькими сотнями рублей, идущих на обслуживание систем видеонаблюдения, сигнализации, средств защиты.

Вот такое искусство загребать жар чужими руками. Хотя еще в Конституции РФ - на минуточку, главном документе страны - черным по белому прописано, что государство выступает гарантом безопасности нашей жизни. И как раз для обеспечения этих наших прав и свобод мы платим налоги, которые в том числе идут и на содержание силовых структур и ведомств, в чьи профессиональные обязанности и входит работа по предотвращению терактов. Или я пропустила самое интересное, и теперь вместо Конституции нашим главным государственным документом является утвержденный бюджет на 2019 и майские указы Президента с высокой амбициозной составляющей, но крайне низкой финансовой наполняемостью?

Своих в беде не бросаем?

Тогда хотя бы становится понятной еще одна инициатива от минфина, которая снимает с государства обязанность о предоставлении нового жилья гражданам, лишившимся своих квадратных метров в случае пожара, наводнения или иных ЧС. Сейчас в таких случаях пострадавшим предоставляются новые квартиры в собственность за счет государственного бюджета. Если поправки вступят в силу, малоимущим будут давать жилье, но оформить на себя они его не смогут.

Таким весьма тривиальным образом власти ищут законный способ не только, как сэкономить средства, - тем же летом 2010 года после серии масштабных лесных пожаров без жилья осталось более двух тысяч семей, в 19 субъектах РФ сгорело свыше трех тысяч домов, и ущерб от стихийных бедствий обошелся России почти в триллион рублей, - но принудить россиян добровольно страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций. Сейчас же в России застраховано только 5 процентов жилья, что является одним из самых низких показателей в мире.

Теперь для страховщиков введут обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. По федеральному минимуму страховаться будет только полная утрата жилья, а регионы смогут расширять защиту. Минимальный размер ответственности планируется пока установить в размере около 20 процентов от средней стоимости недвижимости в регионе. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тысяч рублей. Однако не густо. За такие деньги погорельцы не то что комнату в общаге, а каморку папы Карло не купят. Вот вам и своих в беде не бросаем! Кстати, весьма похвальная позиция. Правда, в связи с такими законодательными идеями требующая уточнения, кто такие эти «СВОИ».

И что-то мне подсказывает, что это явно не репетитор тетя Маша и таксист дядя Петя, работающие нелегально, чтобы как-то выжить в современных реалиях. Ибо с них тоже государство не оставляет надежд выжать хоть что-то, выведя самозанятых из тени. Причем подобные попытки имеют за плечами уже довольно увесистый багаж с «кнутами и пряниками», только вот не движется дело с мертвой точки. Не помог ни патент, ни посулы налоговых каникул, ни угрозы, что напрочь лишат медицинской помощи, ни даже пониженная ставка налога от 3 до 6 процентов.

Теперь вот умные головы из того же министерства финансов с 2019 года запускают в четырех регионах очередное пилотное ноу-хау - единый платеж с выручки. Платеж включит в себя налог и страховые взносы и будет взиматься автоматически с помощью мобильного приложения, через которое граждане «смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут».

Между тем «шерсти клок» власть имущие хотят получить и с крестьян и дачников. Повод более чем весомый! Как отмечается в пояснительной записке к закону, «всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в России в 2016 году, показала, что в стране есть огромное количество личных подворий, где содержится сельскохозяйственный скот, имеются земельные угодья. При этом владельцы получают выгоду, продавая излишки продуктов животноводства и растениеводства. В то же время такие частники не считаются ни предпринимателями, ни фермерами, а потому и налогов не платят». Представляете, читатель, какая неслыханная дерзость? Сидит бабуля на остановке со своими 10 килограммами помидоров, выручает свои 400 рублей и не делится! А ведь на недополученные средства можно было садики отремонтировать, дороги, ФАПы и больницы построить, в отличие от тех нищебродских крох, что чересчур активные граждане предлагают изъять у крупных концернов!

А тут же сплошные перспективы. Ведь «с принятием нового закона ожидается, что местные бюджеты получат некоторое пополнение, и все больше предпринимателей появятся в селах и деревнях России, которые получат стимул к увеличению объемов своего производства благодаря доступной, понятной и гибкой системе налогообложения». Как прописано в новом законопроекте, это будет не отдельный налог, а патент с разным сроком действия. Например, можно будет оформлять лицензию сроком на один месяц или же на весь год, в зависимости от вида сельскохозяйственной деятельности. В общем, все права для удобства дачников. Без каких либо обязанностей со стороны государства, ибо в документе нет ни строчки о возмещении понесенных убытков, если те же помидоры не взошли, а корова сдохла.

Вам тошно, читатель? Мне тоже. Поэтому предлагаю прекратить это путешествие в возможное будущее. Как говорится, меньше знаем, крепче спим. А сон же нам нужен, чтобы набраться сил и здорового чувства юмора. Ведь в следующем номере, обещаю, что посмеемся над подборкой новейших депутатских инициатив. Насмеемся вдоволь, хотя бы и сквозь слезы.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.