Вы здесь

НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

На прошлой неделе состоялся брифинг военного комиссара Ставрополья Владимира Тельнова. Встреча была приурочена к началу весеннего призыва, который начался 1 апреля и продлится до 15 июля. В ходе беседы поднимались вопросы о количестве призывников, в скором времени начинающих военную службу, местах их отправки, нюансах нынешней армейской жизни.

Как рассказал Владимир Тельнов, нынешний призыв пополнит ряды Вооруженных Сил относительно небольшим числом призывников-ставропольцев, составив всего порядка двух тысяч человек. Напомним, что ранее край отправлял под военные знамена более трех тысяч бойцов за сезон. Связано такое новшество, в первую очередь, с постепенным переходом армии на контрактную основу несения службы.

На деле это выглядит так: части минобороны уже не нуждаются в таком количестве солдат срочной службы, как ранее. Поэтому их количество неуклонно падает. Но это, по словам Владимира Александровича, положительно влияет на личные качества призывников. Сегодня более 20 процентов из них имеют высшее образование, около половины прошли специальную подготовку к армии в учреждениях ДОСААФ, получив военно-учетную специальность (ВУС). В итоге очень много в этом году ребят, имеющих навыки в управлении техникой и прыжках с парашютом.

Также главный военный комиссар отметил, что и уровень здоровья призывников в последнее время стал довольно-таки высоким. Это позволяет сегодня комплектовать воинские части наиболее физически крепкими бойцами. То есть этой весной граждане, имеющие ограничения по здоровью, но годные к службе, в армию попадут далеко не все. Учитывая тот факт, что, как правило, ставропольцы традиционно уходят пополнять ряды воздушно-десантных войск и других частей постоянной боевой готовности, их категория годности должна быть очень высокой. Иными словами - годен без ограничений. Таким образом, престиж службы в армии с каждым годом только увеличивается.

Может быть, поэтому в Ставропольском краевом военкомате уже забыли, как выглядят уклонисты. Нет особо желающих нести и альтернативную службу, что немудрено, ведь уровень патриотизма и желания служить Родине у нашей молодежи всегда был традиционно высоким. А беря во внимание последние положительные изменения в Вооруженных Силах, возрос еще более. Тем более что большинство новобранцев останется служить в родном крае или же в соседних регионах.

Сегодня сотрудники военкомата знакомятся с личными делами потенциальных солдат, проводят психологические тестирования, подводят последние итоги. Первые команды уйдут отдавать свой воинский долг уже 18 и 19 апреля. Но вот куда именно, это пока секрет. Однако известно, что 15 молодых ставропольцев в этом призыве отправятся в Президентский полк. Командование которого, кстати, всегда добрым словом отзывалось о наших земляках.

Сейчас родители будущих защитников могут принимать самое непосредственное участие в судьбе своих детей-призывников. Никто не станет препятствовать им поехать к месту службы своих детей, для того чтобы убедиться - хорошо ли их там примут и в каких условиях они будут жить. Более того, теперь родители могут по желанию даже принимать участие в работе призывной комиссии, вносить свои предложения по вопросам здоровья своего ребенка, требовать дополнительных исследований или же, наоборот, высказывать свои предпочтения по поводу выбора рода войск, где, как им кажется, их сын был бы более полезен. Все их желания будут учитываться.

По поводу военного образования военный комиссар озвучил следующее: на сегодняшний день в нашей стране на базе высших гражданских учебных заведений действует ряд военных кафедр и учебных центров. Таким образом, после окончания военной кафедры студент получает ВУС солдата или сержанта запаса. Например, гранатометчика или командира отделения. И в действующую армию в мирное время его уже не призовут. Однако он может пойти служить добровольно на контрактной основе. Что касается военных учебных центров, то они работают по двум направлениям. Готовят офицеров и прапорщиков. Молодые люди, получившие здесь образование, идут в армию на укомплектование командных должностей в рамках полученной военной специальности и воинского звания.

Желающим сразу начать службу на контрактной основе необходимо иметь либо высшее, либо средне-специальное образование. Плюс хорошее здоровье. В этом случае им будет предоставлена возможность заключить свой первый контракт, минуя службу по призыву, сроком на два года.

Еще одним новшеством стала информация о денежном довольствии солдат-срочников. На территории России оно составляет две тысячи рублей в месяц, а за границей доходит до пятнадцати. Имеется в виду служба на военных базах Абхазии, Южной Осетии и Армении. Между прочим, желающих туда попасть много, но набор ограничен. К слову, в зоны боевых действий наши призывники не попадут: срочников туда не отправляют.

Военный комиссар поднял вопрос и о привлечении отслуживших в армии граждан к полевым сборам. В. Тельнов подчеркнул, что людей к ним не положено привлекать в течение года после демобилизации. И вообще сборы проходят не очень часто. Последние имели место в 2016 году, когда в связи с крупными военными учениями некоторые жители края получили повестки. Тогда в ходе мероприятий не было зафиксировано ни одного уклониста. Молодые люди серьезно отнеслись к незапланированной военной командировке, проходившей в Буденновске на базе мотострелковой бригады. Кто-то вспомнил свою прежнюю службу, кто-то восполнил пробелы в знаниях военной техники, а кто-то был рад смене обстановки, возможности пострелять из современного вооружения. Да и сами сборы были короткими, продлились всего десять дней.

«Военная служба - очень нужная и интересная страница в жизни молодого человека. Это и испытание его физических и моральных качеств, это и выполнение священного долга. И длится она совсем не долго - один год. Я сам уходил на срочку на три в свое время. И для меня служба оказалась крайне важной ступенью в жизни, определившей мою судьбу. Новые друзья на всю жизнь, празднование дня рода своих войск - все это ждет в будущем наших ребят.

Конечно, иногда не обходится и без конфликтов. Но на то и есть командир части, обязанный их пресекать. Со многими из них мы на связи. Обмениваемся информацией. Кроме того, во время призыва у нас работают представители «Комитета солдатских матерей». Мы раздаем призывникам памятки с номерами телефонов военной прокуратуры и контрразведки. Так что эксцессов быть не должно.

А вообще в военкомате не может быть недобросовестной работы. Ведь перед нами живые люди, за судьбу которых мы отвечаем. И наша главная задача - создать здесь у себя нормальный настрой. Пребывая в комфортной обстановке, призывник, не нервничая, спокойно уйдет на службу. Ну а те, кто имеет законные основания остаться служить на своей малой Родине, например, тяжелое семейное положение, пусть заранее подготовят документы. Мы распределим их в части, расквартированные на Ставрополье.

Если же у нашего солдата родится ребенок, пока он служит, мы посодействуем его переводу как можно ближе к дому. Родственникам бойца нужно подготовить пакет необходимых документов и передать нам. А мы, в свою очередь, быстро его переправим в штаб военного округа. Практика показывает, что такие вопросы решаются очень быстро», - сказал Владимир Тельнов.

Кстати, после долгого перерыва в этом году у ставропольцев появится возможность пройти службу на Северном флоте.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.