Вы здесь

Огромный потенциал и конкурентные преимущества

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках рабочей поездки на Ставрополье заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, курирующий Северный Кавказ, провел совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, представители федеральных ведомств, главы регионов Северного Кавказа, в их числе - губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Открывая совещание, Александр Новак отметил, что проблематика Северного Кавказа находится в фокусе постоянного внимания руководства страны. Важных результатов удается достигать и на региональном уровне.
- Хочу поблагодарить глав регионов, вы делаете большую работу, - сказал он. - Считаю, что моя основная задача помочь развивать ваши регионы, выполнять планы, которые вы уже наметили, координировать взаимодействие с Правительством РФ.
Александр Новак выделил ряд особенностей Северного Кавказа. В числе преимуществ он отметил высокий курортный и сельскохозяйственный потенциал, важное геостратегическое расположение. Среди стратегических целей развития - увеличение валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, реализацию крупных проектов.
- У Северного Кавказа есть огромный потенциал для развития и ряд конкурентных преимуществ, - подчеркнул вице-премьер РФ.
Максим Решетников в своем выступлении коснулся темы разработки моделей экономического развития регионов СКФО. Соответствующее поручение было дано Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным во время рабочей поездки в Ставропольский край в июне. Министр поблагодарил региональные управленческие команды, которые уже выполнили эту задачу. В их числе Максим Решетников отметил Ставропольский край.
Он подчеркнул, что основным результатом применения этих моделей должно стать увеличение числа новых рабочих мест в регионах СКФО. Это станет залогом комплексного социально-экономического роста.
- Целью являются новые рабочие места, инвестиции - это средства ее достижения, - сказал Максим Решетников.
В ходе совещания губернатор Владимир Владимиров поднял вопросы, связанные с необходимостью увеличения федерального бюджетного инвестирования в объекты на Северном Кавказе.
Глава Ставрополья прокомментировал повестку состоявшегося обсуждения:
- На Ставрополье в соответствии с методиками минэкономразвития РФ уже разработана региональная модель экономического развития с горизонтом до 2030 года. Мы делаем ставку на крупные инвестиционные проекты в сфере «зеленой» энергетики, промышленности, сельского хозяйства, санаторно-курортной отрасли. Уже сейчас в этих направлениях в различной стадии реализации более десятка проектов общей стоимостью около 80 миллиардов рублей. Мы планируем, что в целом к 2030 году в экономике региона будет создано до 35 тысяч новых рабочих мест, а ВРП региона превысит 1,5 триллиона рублей.
В Железноводске Владимир Владимиров представил курортный потенциал Ставрополья.
Глава края представил план комплексного развития городов-курортов Кавказских Минеральных Вод до 2030 года. Документ включает 51 мероприятие, 23 из которых предполагают финансирование из федерального бюджета. Общий объем вложений составляет 48,9 миллиарда рублей. Реализация этих мер улучшит состояние городской среды и сделает города-курорты более комфортными для местных жителей и гостей.
Мероприятия плана направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры, создание новых мест размещения для отдыхающих, в том числе, за счет расширения санаторной сети, повышение транспортной доступности курортов и благоустройство объектов курортной инфраструктуры.
Владимир Владимиров отметил, что одним из ожидаемых результатов выполнения плана является увеличение турпотока в Ставропольский край до 5 миллионов человек в год.
Губернатор также проинформировал вице-премьера Правительства РФ об успешной реализации в крае эксперимента по введению курортного сбора. В его рамках с 2018 года направлено на благоустройство и восстановление туристических объектов примерно 1 миллиард рублей, реализовано около 50 проектов благоустройства.
- По плану в 2022 году эксперимент должен завершиться. Вместе с тем, ставропольский опыт показал, что это эффективный инструмент развития территорий, и мы заинтересованы в его продлении, -отметил Владимир Владимиров.
В рамках рабочего визита Александр Новак ознакомился с опытом Ставрополья по благоустройству курортных территорий. Он осмотрел новые достопримечательности Железноводска - Каскадную лестницу и территорию Курортного озера, расположенную у ее основания. Эти объекты были созданы с помощью различных федеральных и региональных программ, в том числе, программы по формированию комфортной городской среды, а также средств, полученных от курортного сбора.
Эти программы помогли сделать территорию полноценной частью пространства города курорта. Здесь создана благоустроенная набережная, пляжи, прогулочные зоны и площадки массовых мероприятий. Сегодня это одна из крупнейших точек общественного притяжения в Железноводске, которую ежедневно посещают тысячи горожан и гостей города-курорта.
Наталья Макагонова.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.