Вы здесь

О ЕГЭ, РЕФЕРЕНДУМЕ И ФОРМЕ

Проведение на Ставрополье единого государственного экзамена стало одной из центральных тем брифинга, состоявшегося на минувшей неделе в правительстве края. Спикером встречи стала заместитель председателя регионального правительства Ирина Кувалдина.

Она рассказала, что в этом году в регионе ЕГЭ будут сдавать 11,8 тысячи учеников 11-х классов. В прошлом году участников экзаменов было больше - 12,2 тысячи человек.

Обязательными предметами были и остаются русский язык и математика (с 2015 года можно сдавать профиль - для поступающих на технические специальности или базовый уровень - для поступающих на гуманитарные специальности). Что касается остальных предметов, то их выпускники сдают по выбору, основываясь на том, какие предметы требуются для поступления в тот или иной вуз. Количество дополнительных дисциплин для сдачи не ограничено.

Если говорить о том, в пользу каких предметов сделали выбор ставропольские выпускники в этом году, то среди предметов по выбору лидируют обществознание и математика профильного уровня, на втором месте - история и биология, на третьем - физика и химия. Заявления ребята должны были подать до 1 февраля, после этого изменения в базу могут быть внесены лишь по разрешению контролирующих органов только в исключительных случаях.

«Хочется отметить, что ребята достаточно обдуманно подошли к выбору предметов, так как понимают, куда будут поступать», - подчеркнула спикер встречи.

Рассказывая о ЕГЭ, нужно отметить, что в основной период - с 28 мая по 2 июля 2018 года - в крае будет организована работа 130 пунктов проведения экзаменов. Как и в прежние годы, их оборудуют видеокамерами для онлайн-трансляции, обеспечат все меры безопасности.

Никаких изменений в процедуре ЕГЭ, кроме технологических, не произошло. Нововведением этого года является то, что впервые все бланки контрольно-измерительных материалов будут печататься непосредственно в аудиториях. На оснащение пунктов проведения экзаменов необходимым оборудованием из бюджета края выделено 82,7 миллиона рублей. Эта работа проводилась в прошлом году, завершилась в этом.

«Данная мера, - подчеркнула Ирина Кувалдина, - призвана повысить прозрачность и открытость проведения экзамена».

На данный момент прошли обучение и все, кто будет работать в пунктах проведения экзаменов. В частности, свыше 800 кандидатов в председатели и эксперты предметных комиссий от Ставрополья обучили в Федеральном институте педагогических измерений. На экзаменах будут присутствовать и независимые наблюдатели. По опыту прошлых лет, основная часть из них - студенты вузов других регионов России.

Ну и еще, чтобы подготовить выпускников, сориентировать их, на что обратить внимание, проведено несколько пробных работ, выполняя которые ребята могли попробовать свои силы.

Вместе с тем для части участников ЕГЭ уже оказался позади. Имеются в виду те, кто сдавал ЕГЭ досрочно. Досрочный этап, напомним, завершился 11 апреля. Всего экзамены сдавали 507 человек, один из которых - выпускник текущего года, 463 человека - выпускники прошлых лет, 42 человека - обучающиеся профессиональных образовательных организаций и один обучающийся, окончивший школу со справкой. Для них была организована работа двух экзаменационных пунктов на базе школ городов Ставрополя и Пятигорска. Прошел досрочный этап без нарушений.

В то же время экзамены в ближайшей перспективе придется сдавать и выпускникам 9-х классов. Всего ГИА предстоит около 25 тысячам человек, будет организована работа 208 пунктов проведения экзаменов. К слову, преимущественное большинство девятиклассников среди предметов по выбору отдали предпочтение обществознанию, однако и другие дисциплины из школьной программы достаточно востребованы.

Кроме того, зампред краевого правительства подвела итоги прошедшего весной этого года референдума для родителей школьников. Его цель - выявить проблемные точки системы образования и по возможности найти их решение на уровне региона.

В анкетировании приняло участие 117 тысяч человек из 9 городов Ставрополья. Опрос, в частности, показал, что большинство родителей одобряют обязательное ношение школьной формы, при этом ее формат должен определяться на уровне образовательного учреждения.

«Сделано это может быть даже на уровне класса. Родители могут решить, что их дети будут ходить в форме зеленого цвета, в другом классе приоритет могут отдать бордовой. Для школьников старших классов приемлем вариант - светлый верх, темный низ. Главное, чтобы ткань была натуральная и безопасная», - отметила Ирина Кувалдина.

Кроме того, она рассказала, что большинство родителей проголосовали за сохранение школьной летней практики, а также поддержали пропускной режим и наличие видеокамер в школах как мер обеспечения безопасности. Одобрили мамы и папы и инициативу обязательных февральских каникул в сезон зимних простуд. Родители школьников из Ессентуков отдали большинство голосов за пятидневную учебную неделю. А вот по поводу того, как должно проводиться тестирование учащихся на употребление алкогольных и наркотических веществ - в обязательном порядке или добровольно, мнения разделились приблизительно поровну.

«Для нас важно, что родители понимают, то эта работа необходима, и если подросток вдруг отказывается проходить такое тестирование и в поведении его при этом наблюдаются перемены, это сигнал для взрослых обратить внимание на то, все ли у него в порядке», - отметила Ирина Кувалдина.

Рассказала она и о новых формах работы педагогов с учениками, в частности, что сегодня в социальных сетях создаются группы, в которых регистрируются ученики и учителя конкретных классов. И если ребенок без видимых причин вдруг перестает бывать на страничке класса, поведение его меняется и в семье не все в порядке - это опять-таки сигнал, что нужно обратить на ситуацию внимание и подключиться педагогам и психологам.

Что касается других предложений, которые получены от родителей, то в их числе - повсеместное введение пятидневной рабочей недели, увеличение количества школ, упрощение процедуры ЕГЭ и ОГЭ, возвращение советской системы образования, организация групп продленного дня, введение единых программ обучения и учебников по всей стране, предоставление всем ученикам горячего питания, сокращение наполняемости классов и введение дресс-кода для учителей.

Относиться ко всему этому можно по-разному, но однозначно, что проведение подобных опросов родителей в крае продолжится и в дальнейшем, причем не только для системы общего среднего образования. Опрашивать планируют родителей дошколят и воспитанников учреждений дополнительного образования. Полученные ответы и предложения обещают, как минимум, тщательно проработать.

«Мы проводили это исследование еще и затем, чтобы посмотреть, какие предложения есть у родителей по самым острым вопросам, думали, может, они видят то, чего не замечаем мы. Однако оказалось, что все-таки видим больше и пытаемся найти решения», - констатировала спикер.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.