Вы здесь

ПАРАД ОБЕЩАНИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялась очередная «Прямая линия» губернатора В. Владимирова. В нынешнем году жители Ставрополья встречаются с главой края возле экранов телевизоров второй раз. И второй раз говорят о насущных проблемах. Точнее, народ жалуется, а власть успокаивает, мол, все будет хорошо. А если и не успокаивает, то по-отечески журит, что зачастую сами виноваты в своих бедах. Как, например, получилось с выплатами по безработице, когда порядка 6 тысяч потерявших работу ставропольцев вместо 12 тысяч рублей получили 1500 рублей. И все потому, что работали нелегально и не могут подтвердить свой стаж в отличие от тех почти 13 тысяч граждан, кто находился в официальных трудовых отношениях.

«Нелегальная занятость - серьезная проблема рынка труда и экономики в целом. Нужно выходить «из тени», работать официально, платить налоги. Чем лучше будет наполняться бюджет, тем больше возможностей будет оказать помощь тем, кто оказался в сложной ситуации», - наставлял нерадивых ставропольцев губернатор.

Как и предлагал набраться терпения родителям, кто еще не получил единовременное пособие на детей. Ибо деньги есть. Из федерального бюджета на социалку и дополнительные выплаты семьям выделено 10 миллиардов рублей. И есть 80 тысяч детей, чьи мамы и папы могут рассчитывать на государственную помощь. Но есть и бумажная волокита, где учитывается ряд критериев от состава семьи до уровня дохода, прежде чем выплата будет назначена.

«На каждого ребенка мы делаем в среднем 22 запроса. 25 миллионов из них мы уже отработали», - отчитывался губернатор на пару с новым министром труда и соцзащиты СК Еленой Мамонтовой, которая тоже сетовала на сбои в системе и неправильно поданные заявления. Мол, где-то фамилию неправильно напишут, где-то адрес регистрации или необходимую справку не донесут. Отсюда и 10 тысяч отказов, с которыми социальные службы работают и адресно помогают родителям исправить имеющиеся недочеты.

А чтобы ожидание не стало критичным, В. Владимиров призвал малообеспеченные семьи ставропольцев воспользоваться мерами краевой поддержки.

«Мы удвоили социальный контракт, увеличили количество финансирования. Мы постарались всем малоимущим передать продуктовые наборы - более 300 тысяч отдали. Нужно узнавать, приходить, получать. Все, кто попадает в эти категории, получат поддержку», - гарантировал губернатор. А после попросил и сельхозпроизводителей не затягивать выплаты селянам за аренду земельных паев. Данные выплаты ежегодно осуществляются владельцам участков, находящихся в аренде у предприятий-землепользователей. Выплата может быть в денежном эквиваленте или в натуральном выражении, то есть в виде сельскохозяйственной продукции. Глава края подчеркнул, что своевременное осуществление выплат может стать одной из мер поддержки людей в сегодняшних непростых условиях.

Между тем, обещал помочь В. Владимиров и предпринимателям из Светлограда. «Я торгую на рынке непродовольственными товарами. Рынок не работал, остались без денег. Очень обрадовались, когда Президент пообещал нам поддержку. Подали заявление в налоговую службу, но получили отказ по ОКВЭД. Нас в Светлограде около 20 таких предпринимателей», - делились своими бедами представители малого бизнеса. Беды оказались знакомы чиновникам.

«Мы неоднократно говорили про необходимость расширения списка и стараемся довести нашу позицию. Сегодня, к сожалению, коды экономической деятельности - это либо системообразующие мероприятия, либо 11 направлений деятельности. Мы этот вопрос не закрываем, будем продолжать бороться», - прозвучало во время «Прямой линии».

На которой также был обозначен и еще один фронт будущих военных действий - сфера ЖКХ. Напомним, что в июле нас ожидает очередное повышение тарифов. Учитывая возросшую безработицу и упавший уровень доходов, ставропольцы и интересовались у губернатора, нельзя ли как-то повременить с ростом тарифов? Нет, уверен Владимир Владимиров.

«Я много раз обращался, чтобы не повышали на свет и газ. Пока мы не можем добиться. Если газ и свет повысят, то по воде и теплу будем повышать не больше, чем на газ и свет, - предложил мудреную формулу чиновник, где в сухом остатке было заверение граждан, что «будем стараться, чтобы все было по минимуму». Для чего, собственно, в крае и введен моратории на повышение тарифа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в 2020 году и идут переговоры с регоператорами о заморозке на этот год стоимости вывоза мусора. А вот что победит - скупой расчет или моральные принципы, время покажет.

Впрочем, тарифы были далеко не единственной проблемой в коммунальной отрасли, на что жаловались ставропольцы. Во время прямого эфира губернатору дозвонились жители села Прасковея. «Практически каждый год на улице 1 Мая во время сильных дождей бывает наводнение, потому как не чистятся ливневки. А в 2019 году возле ДК благоустроили территории, за год половина растений там засохла», - делились результатами местного хозяйствования сельчане. У которых есть еще одна общая боль - неподалеку от местного мемориала собираются строить некий комплекс и для этого вырубить деревья. Вот и просила инициативная группа спасти зеленый массив.

Что в итоге? Сказка продолжилась. Ибо один звонок главе района Андрею Соколову и...

«Канал почистим. В части Дома культуры забыли орошение провести? Проведем. И деревья не просто сохраним, а оформим законодательно в парк, чтобы не было желания ни у кого их сносить», - плескалось на ставропольцев с экранов телевизоров волшебство. Которого в этот раз было так много, что невольно вспомнился мультик про «Золотую антилопу» и раджу, погребенного под золотым дождем. Оный теперь лился и на жителей края.

Вопрос из станицы Ессентукской. «В нашем доме в течение 6 лет мы сталкиваемся с проблемой отсутствия воды по 6-7 дней, особенно летом. Мы поставили накопительные баки на тонну воды, но их хватает на 2-3 дня. Также покупаем питьевую воду в бутылках. Что делать?» - интересовались ставропольцы.

«Мы там 2 недели назад поменяли руководителя Водоканала. Я прошу, чтобы он приехал к людям и разобрался. Мы поменяли в станице входящий водовод. По воде по краю много вопросов: Бешпагир, Кавминводы, Калиновка. Планы по реконструкции выполним, несмотря на пандемию», - отвечал губернатор.

Вопрос из Красногвардейского: «Постоянно пропадает вода. Особенно вечером. Сегодня на 6 часов отключили свет», - жаловалась многодетная мама, и к ней на всех парах мчался глава района.

Вопрос из Пятигорска: «Отправляли просьбу с ремонтом улицы Баксанской. Администрация говорит, что у них нет денег даже на разработку проекта». В итоге деньги нашлись. Но в следующем году. И тогда же будет отреставрирован памятник Боевой славы летчиков, за который просили кисловдчане.

А потом позвонили юнармейцы, которых не допускали участвовать в Параде Победы. Теперь участвуют. И позвонили студенты из Индии, которые живут в общежитии краевого центра на улице Морозова, учатся в мединституте, и во время коронавируса им запретили выходить в соседние магазины даже, чтобы купить продукты питания. При этом в самом общежитии есть торговая точка, где все стоит в разы дороже. Вот студенты и просили губернатора снять запрет и выпустить их в город. Сняли. Выпустили!

И позвонили родители ставропольских школьников, встревоженные слухами, что дистанционное образование настолько понравилось чиновникам, что те решили продолжить данную форму обучения и в сентябре. Оказалось - фейк. Даже несмотря на то, что Ставрополье достойно справилось с дистанционкой. Дистанционное обучение было организовано во всех 633 школах края для более чем 300 тысяч школьников. Для этого использовались бесплатные образовательные платформы, на которых регистрировались учащиеся. Учебные программы были откорректированы, уроки сокращены до 30 минут. Образовательный процесс и определение электронных образовательных площадок проходили с учетом возможностей каждого ученика: наличия дома компьютера, планшета или смартфона, доступа к Интернету. Для тех детей, у кого не было возможности подключиться к электронным образовательным площадкам, были запущены телеуроки. Кроме того, вместе с классными руководителями и учителями-предметниками с детьми и родителями удаленно работали школьные психологи и социальные педагоги.

- Система образования края, учителя в целом справились с этой задачей. Но дистанционное обучение не заменит «живых» уроков в школе, когда ученик и учитель находятся в непосредственном общении, - отметил Владимир Владимиров.

В итоге единственное, чего не смог пообещать глава края, так это победить коронавирус. Ибо чудище обло, озорно, огромно и лаяй. И выход глава региона видит только один:

«Нам нужно учиться с ним жить. Смотреть за собой, почаще мыть руки, соблюдать правила гигиены. Нужно быть всегда готовыми, чтобы завтра снова ответить этим вызовам в части медицины. Когда мы начинали работать, у нас не было ни одной специализированной койки для лечения коронавирусных больных. Сейчас у нас 653 человека, которые находятся на стационарном лечении. Нужно было на первом этапе сгладить взрывной эффект заражения, сформировать запас лекарственных средств. Это для нас был вызов, для подготовки и решения которого нам понадобилось время. И это время мы потратили не зря. Мы имеем двухмесячный запас всех необходимых средств индивидуальной защиты, лекарств, койки, аппараты ИВЛ. Мы за эти 2 месяца дополнительно обучили более 5000 медиков. Но вместе с тем мы надеемся на лучшее. Хотелось бы в нормальную жизнь осенью входить: открыть школы, детсады, кинотеатры, начать проводить массовые мероприятия. Давайте будем ответственны», - призывал губернатор.

А еще ставропольцы интересовались, мол: «а на Парад пустите?»

«Запретить кому-то приходить на парад я не смогу. В Ставрополе мы будем его проводить, как и прямая трансляция будет в Интернете. Все люди, которые придут, будут максимально рассредоточены для соблюдения социальной дистанции. Если не хватит места, отнеситесь по-человечески», - просил В. Владимиров.

Закончилась же «Прямая линия» вопросами о личном. Ставропольчанки заметили, как похудел и молодел глава региона. Вот и интересовались, что случилось. Оказывается, рецепт молодости прост: нервы и работа. Много нервов. И много работы. Ведь вон сколько обещаний теперь нужно выполнять...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.