Вы здесь

ПОЭЗИЯ НАРОДНОГО КОСТЮМА

В Ставропольском доме народного творчества открылась выставка «Поэзия народного костюма». Организаторы предложили посетителям окунуться в мир национальных традиций, представленных в эксклюзивных коллекциях одежды профессиональных дизайнеров, а также в работах народных умельцев и мастеров изобразительного искусства.

Расшитая одежда разных народов в характерных этнически орнаментах, головные уборы, пояса, украшения - в экспозиции можно увидеть традиционные народные, сословные, исторические, сценические и стилизованные современные костюмы. Стоит отметить, что работы абсолютно всех участников яркие, нарядные, праздничные, радующие глаз. У каждой коллекции свой стиль, все образы продуманы до мелочей.

Ставропольский край имеет богатейший историко-культурный потенциал, как отмечалось на открытии выставки. В разные исторические периоды переселенцы, заселявшие Ставрополье, привозили с собой бытовые и культурные традиции, в том числе и народные костюмы. В память от 19 века сохранились одежды жителей Полтавской, Воронежской, Орловской, Курской, Нижегородской и многих других российских губерний, а также элементы, заимствованные у местных горских и кочевых народов.

В день открытия выставки состоялся показ коллекций женской одежды в этнографическом стиле с участием студентов Ставропольского регионального многопрофильного колледжа, художественного училища активистов молодежных организаций «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае имени М. Гусаева», «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан».

Приятным сюрпризом для посетителей выставки стало дефиле национальных костюмов народов Кавказа дизайнера, искусствоведа, декоратора из Железноводска Лиры Рамазановой. Два года назад ее необыкновенные дизайнерские работы завоевали первое место на Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», проходившем в Москве. В ее коллекции, на создание которой ушло почти пять лет, 40 костюмов. Ручная вышивка, сложные узоры, ни одной повторяющейся детали, хотя у многих народов головные уборы и некоторые элементы одежды похожи. Кафтаны, украшенные монетами, серебром, золотом и драгоценными камнями, роскошные платья из натурального шелка, шерсти и бархата, вышивка золотыми нитками, мех - от такой красоты трудно оторвать глаз.

Лезгинский, аварский, лакский, ногайский - у национальных костюмов каждой народности своя неповторимая и завораживающая прелесть. У жителей Карачаево-Черкесии - насыщенные цвета, богатые наряды, более высокие головные уборы. В южном Дагестане - другой колорит, может быть не такой шикарный, но от того не менее интересный и разнообразный. Тут и платье дагестанской невесты, пошитое из материи и кружева почти вековой давности, и свадебный наряд второй жены Ивана Грозного Марии Черкасской, которая, кстати, была родом с Северного Кавказа. Все костюмы выполнены вручную и воспроизведены авторами с исторической достоверностью.

- Создание костюма - это всегда поиск, - призналась дизайнер. - Много приходится изучать литературы, вникать в события прошлого. Все работы коллекции выполнены в соавторстве с талантливыми модельерами-дизайнерами Зельфирой Рамазановой, Заирой Гаджиевой, Оксаной Таджибовой и Еленой Титовой. Иногда на создание одного образа у нас уходит не один месяц. В нарядах есть и элементы современности, чтобы модели были интересны молодежи и имели практическое воплощение. Дальше мы планируем развивать это направление - совмещать модные тенденции в одежде и этнокультуру.

Любовь к народному костюму, по словам Лиры, ей привила мама Евгения Емельяновна, белоруска по национальности, замечательный педагог, заслуженный учитель, полжизни проработавшая директором школы. Она часто увлеченно рассказывала о традиционных нарядах разных народов, раскрывая все богатство и разнообразие их культур.

Вообще творчеством Лира занимается с ранних лет, с тех пор как научилась держать в руках карандаш, шутит она. Отец Магали Курбанов, известный дагестанский художник, с детства учил рисовать, помогал открывать мир изобразительного искусства. Она выросла в Дагестане, впитав в себя красоту гор и цветущих полей и синего бескрайнего Каспия. И все это - свобода в родстве с волшебной природой, теплые чувства, связанные с родиной, - нашло отражение в ее творчестве, в частности в работах на холсте.

Да, Лира еще и замечательный художник. Ее картины неоднократно выставлялись на региональных и международных выставках. Некоторые из них хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Она - обладатель многочисленных дипломов, грамот, других наград за вклад в развитие культуры и искусства. Несмотря на то, что Лира давно живет в Железноводске, в своих работах она всегда отражает дагестанские мотивы.

- Это мой внутренний мир, в этом заключается моя жизнь, - говорит она.

Картины художницы, как и других именитых мастеров, участников международного проекта «Арт-Трансформация» Вячеслава Павлова, Игоря Майорова, Андрея Авдеева, Татьяны Крыловой, гармонично вписались в экспозицию костюмов. Они придали особую атмосферу, добавив волшебство цвета, игру красок, разнообразив необычной техникой содержание выставки. В работах авторов, насыщенных и глубоких, все так же звучит тема кавказской культуры, быт и обычаи его народов.

- Главная идея выставки - сохранение самобытности разных культур через пропаганду и популяризацию народного костюма, выявление и поддержка талантливых мастеров нашего края, - отметила ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Дома народного творчества Валентина Мозжелина. - На протяжении многих веков на Ставрополье передаются и традиции декоративно-прикладного творчества, основу которых составляет ручной труд мастеров.

В экспозиции выставки «Поэзия народного костюма» приняли участие и мастера из Ставрополя, Изобильного, Невинномысска, Михайловска. Их работы позволяют увидеть многообразие предметов одежды жителей региона и подивиться на искусные детали вышивки, украшения, ручное ткачество, бисерное шитье. Светлана Александрова, член Союза художников России, занимается изучением исторического костюма разных стилей и эпох, с увлечением создает кукол в национальных одеждах. Любовь Дриндина изготавливает аксессуары к женской одежде и сумки с аппликациями в народном стиле. Лариса Панферова и Елена Несова работают в направлении витражная роспись, тестопластика, живопись. Ведущие темы их творчества - казачество на Ставрополье, славянские обереги. Хобби Анны Быстровой - куклы-казачки на чайники, самовары.

Но не только женщины увлекаются рукоделием. Юрий Ивашов мастерски вышивает русские рубашки. Молодой мастер Александр Козлов занимается ткачеством. Их работы вызывают живой интерес у посетителей выставки.

Самобытность в одежде, элементы костюмов прошлых столетий в последнее время все чаще встречаются в современной моде. Этнический стиль на пике популярности во всем мире. Но важнее всего не дань моде, а все же традиции, которые из поколения в поколение бережно передавали в старину наши предки.
И наша задача их сохранить.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.