Вы здесь

ПРОТЯНИ. СНАЧАЛА - РУКИ, ПОТОМ - НОГИ

«Россияне должны сами заботиться о достойной пенсии, а не рассчитывать только на государство», - с таким посылом на конференции Высшей школы экономики выступил глава Минфина Антон Силуанов. Накопить же денег на достойную старость населению помогут очередные нововведения, которые планируется внести в действующее пенсионное законодательство. В чем их суть?

Реформа по-русски: потребляя в два раза меньше, платить в полтора раза больше.

Суть все в том же: обещая обывателям светлое завтра, в экономически нестабильном сегодня еще раз пошерудить в их карманах и забрать оттуда шесть процентов от заработной платы. Впрочем, забрать, это лихо сказано. Шило так откровенно из государственного мешка торчать не может! Поэтому насильно, с криками: «Отдай, стране нужнее!», деньги пока никто не отбирает. Вместо этого чиновники предлагают работающим россиянам добровольно поместить часть заработанных средств на ежемесячно пополняемом индивидуальном банковском счете. Далее эти деньги будут вложены в инвестиционные проекты, что в будущем и приведет к увеличению пенсии на 10-20 процентов.

- Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег. Откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно. Эти ресурсы используются во многих странах. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем, - пояснил чиновник.

Словом, никаких рисков! Вы просто закапываете свои шесть золотых на «поле чудес в стране дураков» и ждете обильного урожая наравне с другими соотечественниками, которые и раньше откладывали шесть процентов в накопительную часть пенсии. Точнее за них это делал работодатель, когда перечислял 22 процента от заработной платы сотрудников в Пенсионный фонд, и шесть процентов от этой суммы как раз и шли на формирование того самого европейского будущего. Помнится, нам даже разрешили самостоятельно выбрать оператора, кому доверить свои деньги - государству или банкам. Как результат - ставропольцы чуть ли не каждый день возле порога своей квартиры встречали представителей различных коммерческих структур, агитирующих вложить накопительную часть пенсии именно в их учреждение. Кто-то велся, кто-то нет.

И не известно, что было бы дальше между противоположными лагерями, если бы не государство со своими «миротворческими» функциями, когда в 2014 году распоряжением Правительства РФ, все собранные средства с накопительных счетов россиян плавно перетекли в госказну, дабы в условиях кризиса ими можно было временно расплатиться с нынешними пенсионерами. И хотя кризис по уверению чиновников вроде как прошел, накопительную часть пенсии никто возвращать не торопится, оставив вопрос открытым до 2020 года. Зато вот появилось новое предложение: к имеющимся 22 процентам добавить еще шесть! Так что, господа игроманы, любители покера с государством, просим занимать места за карточным столом. А пока карты раскладываются, может, заодно посчитаем теоретическую выгоду от подобных вложений?

Согласно статистическим данным в 2017 году средняя зарплата в Ставропольском крае составляла 23833 рубля. Отнимаем шесть процентов на будущую пенсию - 1430 рублей. Учитывая, что средний трудовой стаж россиян при выходе на пенсию составляет 34,5 года, получаем, что за это время ставрополец может отложить на черный день - 592 тысячи рублей. Допустим, что за годы работы он не обзавелся болячками, у него не было стрессов, да и вообще он исповедует принцип, что «в 60 жизнь только начинается», добавим ему еще лет 20 жизни. Итого, благодаря рачительной молодости, в старости его добавка к пенсии составит без малого 2500 рублей. Но! Это в лучшем раскладе, где не учтено, что человек может потерять работу, что он может серьезно заболеть, что зарплату могут сократить, да и вообще, что на самом-то деле в том же Ставрополе зарплата в 23 тысячи рублей не такая уж и обыденная реальность.

Нет, в тех же опубликованных данных Ставропольстата о зарплатах медиков, работников образования и культуры за январь 2018 года, все более, чем красиво. Среднему медперсоналу в Ставрополе платят более 28 тысяч рублей, социальным работникам - 23 тысячи, воспитателям в детских садах - 22 тысячи рублей, учителям в школах - без малого 27 тысяч рублей, а врачам в больницах - и вовсе более 50 тысяч. Понятно, что эти цифры - как средняя температура по больнице, когда в общий зачет идет как зарплата руководителя учреждения, так и рядового сотрудника. И тем любопытнее другие данные, которые получаешь, листая объявления о вакансиях. Один клик мышкой - и вот воспитатель в садике уже может рассчитывать на 15 тысяч рублей, учитель в школе - 17 тысяч, врач-хирург в городе Лермонтове - 28 тысяч, медсестра - чуть более 15 тысяч рублей. Однако разница налицо. А еще есть техслужащие, охранники, дворники – с 15 тысячами рублей, библиотекари с 10 тысячами рублей, юристы с 18 тысячами рублей, секретари и продавцы – с 19 тысячами рублей, бухгалтеры с 24 тысячами рублей, слесари с 20 тысячами.

И попробуй ты при ТАКИХ исходных данных вырвать из семьи 1400 рублей. Это почти месяц оплаты садика, месяц проезда в общественном транспорте, оплата потребительского кредита, коммуналка за свет и воду, это стоимость ботинок из кожзама, в которых ты проходишь один сезон, но зато не босиком или не в обуви, где вместо подошвы дырки.

Скажу больше: 1400 рублей - это то самое мерило, когда без него у одних суп жидок, а у других жемчуг мелок. Поэтому одни не могут дать, так как не откуда их взять. А другие, в лице государства, снимают с себя груз ответственности за качество жизни будущих пенсионеров. Мол, а мы причем, что вы нищие, когда сами не захотели вложиться в достойную старость.

Но, во-первых, разве 2500 рублей это достойная добавка? Во-вторых, где гарантия, что через нес-колько лет нас не ожидает новая пенсионная реформа? В-третьих, разве это люди виноваты, что на полученную зарплату еле сводят концы с концами и думают, как бы этих денег хватило накормить детей сегодня, а не куда бы выгоднее вложить «лишнее». На сегодняшний день по официальной оценке общее количество неимущих в России составляет около 20 миллионов человек.

Хотя... Кажется, в марте глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пенсионеры в России «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». Наверное, ей с заработной платой более чем в 2 миллиона рублей в месяц виднее, но я все-таки решила поинтересоваться у ставропольских пенсионеров, на что они «трынькают» деньги, что потом, как признается, Светлана Григорьевна, «страшно помирать. Сколько проблем детям создам с похоронами».

Я б в инвесторы пошел...

Сама же моя собеседница всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Выражаясь чиновничьим языком, она из той породы людей, кто не смог вовремя переориентироваться и подстроится под запросы государства, выбрав моральное вместо материального. Поэтому с мизерной зарплаты и получает мизерную пенсию в размере 11 тысяч рублей.

- Нет, перерыва в стаже не было. Одно время хотела уйти из садика, но куда я и кто я без малышей? Они знаете, как привязывают. Когда заходишь в группу, а детки бегут к тебе, что-то рассказывают, конфету в руке протягивают. И разве наша вина, что работа воспитателя и учителя никогда высоко не ценилась? - разливая чай, замечает пенсионерка.

Мы сидим в ее крохотной однокомнатной квартире, где на обоях с трудом узнается прежний рисунок. Давно требует замены и линолеум. Цветной телевизор тоже далеко не плазма. Телефон еще советского образца. Как и сервант, комод. А говорят, что нищету нельзя увидеть воочию... Еще как можно. Благо, что хозяйка не материалистка и ко всей обстановке относится философски, мол, что жаловаться, когда есть те, кому еще хуже. Нет, в идеале она, конечно, хотела бы и ремонт, и технику, и даже новую курточку к весне, но на что купить, когда денег хватает на еду, лекарства и оплату коммунальных платежей.

- Как живу? Сразу с пенсии три тысячи откладываю на коммуналку, тысячу на лекарства. Еще тысячу на внуков и правнуков. Как это зачем? Дети ко мне в гости придут, а я им даже по шоколадке не дам и к чаю ничего не поставлю? А оставшиеся деньги уходят на продукты - то же молоко, сметану, мясо, хлеб, иногда даже позволяю себе рыбку копченую. Нет, копить не получается. Вот такая транжира, - разводит руками Светлана Григорьевна.

А еще она признается, что последний раз у врачей была... полгода назад. Отменное здоровье? Да нет, сердце пошаливает, и давление скачет, и номер маршрутки она видит, только когда последняя подойдет к остановке. Но...

- Ну, пойду я к молодой докторице. И что? Либо услышу, «а что вы хотите, это возраст», либо выпишут мне лекарств на такую сумму, что уж как-нибудь обойдусь. Дети? А что дети? У них ипотека и свои дети, им еще тяжелее. Я бы и сама им помогла, устроилась бы нянечкой в какую-нибудь семью, но не берут, говорят, старая, да и английский не знаю, и какую-то систему Монтессори для развития ребятишек. А какая система, когда трехлетнему ребенку любовь нужна и забота, а не знание алфавита!

Примерно столько же получает и ее ровесница Лидия Федоровна. Только с той разницей, что проживает она в деревне. В принципе, на жизнь хватает. Спасает собственное подворье, где кудахчет с десяток кур, вальяжно ходят индоутки и грозно шипят на любопытного щенка Дружка гуси. Хотела, было, хозяйка, завести еще парочку индюков, но той тонны зерна, что она получает по земельному паю, на прокорм всего хозяйства явно не хватит, а покупать дополнительно - цена кусается. Поэтому и бросила затею. Да и огород много времени занимает. Нет, картошку не сажает. Степной климат с извечной жарой и суховеями не позволяет рассчитывать на хорошие урожаи, а вот лук, свекла, морковь - те радуют. Хотя, положа руку на сердце, воды на них уходит - летом каждый месяц до тысячи рублей приходится платить! А зимой около трех тысяч уходит на отопление. Но ничего, держится! И даже успевает что-то сэкономить, но...

- Этой зимой котел полетел. Все десять тысяч, которых сэкономила, на него и ушли. А что хотела? Внукам отложить. У старшей внучки муж работу потерял, бухгалтером у частника был. Вот пока искал новое место, три месяца сидели без денег, долгов наделали. Да и вообще, куда вкладывать? Во что? Да и невезучая я. Дети как-то на восьмое марта три лотерейных билета подарили, и что? Даже 10 рублей не выиграла! Видно в любви мне повезло. И знаете, мы с покойным моим Василием Семеновичем двадцать лет душа в душу прожили, пока рак не съел его. Больше замуж не вышла, сама троих детей поднимала. Когда ваучеры МММ покупала, думала, заживуууууут, горя не будут знать. Нет, я больше с государством дел иметь не хочу. Вот что заработала - на то и жить буду. Вот так и напиши! - просит меня моя собеседница.

Богач-бедняк, или как победить бедность бумажной директивой

Бытие - определяет сознание, говорил Карл Маркс. А еще оно показывает, настолько глубока пропасть между элитой и народом. Причем пропасть не только финансовая, но и моральная, когда чиновники настолько не чуют под ногами страны, что на рассказы о том, как людям не хватает хлеба, снова, подобно французской королеве Марии-Антуанетте советуют: «нет хлеба, так пусть питаются пирожными»! И не беда, что в эти самые мучные изделия пекарь добавил просроченный отечественный сыр с плесенью, выдавая его за элитный сорт. Ничего, пипл схавает.

Как схавал тот государственный фортель с пенсиями, как схавал информацию о зарплатах мужей государевых, схавал и посыл учителей в... бизнес, схавал МММ. Теперь вот доедает новый «прожект» от чиновников и закусывает другим, где теперь уже глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила свой вариант борьбы с российской бедностью россиян и заодно наполнением госбюджета. Правда, бороться власть будет не усилением производства, ростом рабочих мест, увеличением заработной платы, сколько очередными поправками в законодательный кодекс, где вместо понятия «прожиточный минимум» должно появиться более обтекаемое определение как «минимально потребительский бюджет». И прежде чем назвать человека малоимущим, чиновники посмотрят не только на квиток с его зарплатой, но и на все его имущество. Есть загородный дом или машина двухгодичной давности - батенька, какой вы к черту нищий! Хватит прибедняться. Следующий, пожалста!

Кстати, уже подсчитано, что подобная «бумажная новация» не только улучшит статистику, реализует указ Президента о снижении бедности в стране, но и принесет в федеральную казну восемь триллионов рублей.

Вот как-то так. И совсем невесело. А лейтмотивом для витающих в голове мыслей можно взять модный ныне афоризм, гласящий, что «реформы, начинающиеся с протянутой руки, как правило, заканчиваются протянутыми ногами».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.