Вы здесь

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СМЕСЬ СТИЛЕЙ

Закончились рождественские и новогодние праздники. Но вот ожидание сюрпризов и подарков никуда не пропало у ставропольцев. Настоящий сюрприз для жителей краевого центра приготовили ставропольские художники. С конца декабря в выставочном зале Союза художников работает краевая Рождественская выставка.

В экспозиции представлено более 124 произведений 72 авторов из Ставрополя и городов края, среди которых как известные и заслуженные мастера, так и талантливая молодежь. Далеко не все из представленных работ выполнены членами Союза художников. Здесь есть и картины студентов художественных училищ, творческих союзов и студий. Любой ставрополец мог принести свои работы на оценку выставкома, где восемь его членов отобрали лучшие картины еще в середине декабря. Для того, чтобы пройти этот отбор, нужно было предъявить хорошую композицию, оригинальную цветовую гамму и высокую живопись.

Стоит отметить, что если раньше на оценку люди приносили в основном работы, выполненные в таких стилях, как пейзаж или же натюрморт, то сейчас все чаще на стены залов галереи стал попадать абстракционизм. Видимо, у ставропольцев стал немного меняться вкус или они стали по-другому видеть мир.

Визитной же карточкой рождественской выставки стал грандиозный панорамный вид исторического центра губернского Ставрополя в исполнении известного исследователя красоты родного города Владимира Грибачева. Большие полотна молодых авторов, закончивших академию - К. Стрюкова и Е. Пономаренко, погружают нас в столичные будни.

Нельзя не остановиться и у монументальной картины Сергея Паршина «Два дерева», а мастер философских тем Евгений Кузнецов представляет новую работу, в которой поднимает проблему человеческих взаимоотношений в эпоху прогресса. Здесь можно увидеть уютные сюжетные картины заслуженного художника России А. Чемсо, В. Орловой и Л. Чемсо-Петросян. Изысканные акварели виртуозного мастера, почетного деятеля искусств Ставропольского края П. Охрименко. Также здесь можно насладиться работами таких известных мастеров, как В. Андросов, В. Поляков, О. Полякова-Бутырская, А. Бабич, Е. Палехова, В. Шегедин.

Как новогодние игрушки украшают рождественскую ель, так и разнообразие стилей и жанров наряжает эту выставку, делает ее изысканной и многообразной.

Все многочисленные пейзажи на стенах дают возможность перейти от осмыслений к эмоциональному восприятию. И, как ни странно, экспозиции, представленные в Доме художников, дополняют друг друга. Здесь, словно в романе «Евгений Онегин», соприкасаются различные стихии. Произведения последователей реалистической школы прекрасно соседствуют с картинами пленэрной живописи.

Также здесь можно окунуться в таинственный мир художника - педагога Леонида Черного. По его картинам раскинулась неземная белизна стен храма в строгом обрамлении. А быстрые, каллиграфически точные мазки в натурных этюдах Натальи Литосовой - лишь малая часть из представленных на выставке разнообразных подходов к зимнему пейзажу.

Недаром говорится, что Новый год - это время новых замыслов и находок... Как раз поэтому художникам свойственно иногда открывать новые страницы в своем творчестве именно в эту пору. Находить новые варианты решения привычных тем. Так, одни из лидеров пленэрного движения на Ставрополье - Олег Калайтанов и Анатолий Какалов удивляют переходящей в абстрактный экспрессионизм динамикой и высоким уровнем обобщения привезенных с недавнего пленэра полотен.

Нельзя не отметить и молодых выпускников Ставропольского художественного училища, деятельность которого специалисты очень высоко оценивают в последнее время, - Кирилла Стрюкова, Евгения Пономаренко и Николая Гарькуна. Этим ребятам мэтры живописи прочат стремительный рост и блестящие успехи, а также всемирную известность.

Есть на выставке совершенно самобытные, очень современные сюрреалистические рисунки простым карандашом художника Николая Орлова из Невинномысска. Этот человек, 1950-го года рождения, самоучка. Однако своими картинами он давно уже заинтересовал самых настоящих профессионалов. Причем не только Ставрополья.

В общем, авторы ждут в гости жителей и гостей краевого центра. Выставка работает, посетите ее. Тем более что это удовольствие совершенно бесплатно.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.