Вы здесь

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ?

В Ставрополе будут судить двоих сотрудников ставропольского управления вневедомственной охраны Росгвардии, избивших посетителей кафе. Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении этих гвардейцев.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Вот как все было.

Февральским вечером прошлого года эти сотрудники поскандалили с посетителями кафе в Ставрополе. Единственный аргумент, который в споре с гражданскими использовали гвардейцы, - резиновые палки, коими людей и избили, причинив им различные травмы.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Ставрополя.

Пока не вынесен приговор суда, говорить о виновности или невинности гвардейцев рано. Однако совершенно не рано поговорить о тенденциях, возвращающихся в мозги некоторых представителей наших правоохранительных органов.

Создание Росгвардии - это часть очередной реформы правоохранительных органов РФ, начавшейся в 2016 году. Из подчинения министерства внутренних дел были выведены внутренние войска, СОБР, ОМОН, авиационные подразделения, органы по контролю за оружием и ЧОПами. Данные институты были включены в Росгвардию, а ФМС и ФСКН были возвращены в состав МВД.

В результате новая правоохранительная структура превратилась в достаточно мощный кулак, призванный решать широчайший спектр задач, где требуется применение силы. При этом используя полномочия, которые полиции, а до этого милиции и не снились. О чем речь?

Росгвардия подчинена напрямую Президенту РФ и получила полномочия по контролю за всеми негосударственными силовыми структурами и личным оружием граждан. Формирование ведомства происходило на фоне опасений по поводу роста протестных настроений по примеру Майдана, что говорит о своеобразной мотивации гвардейцев. Наконец, один из пунктов, якобы ограничивающих возможности применения гвардейцами спецсредств (к которым относятся упомянутые дубинки), звучит так:

«Военнослужащий Нацгвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение, <...> о том, что он является военнослужащим войск Росгвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований.

Исключением станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Что, в ставропольском кафе на момент конфликта с безоружными гражданскими возникла ситуация, подпадающая под такое исключение? Хорошо, что из пистолетов стрелять не начали.

Тут вот в чем дело. Российская гвардия существует всего - или уже - с 2016 года. За это время мы слышали немало некрасивых историй, в контексте которых так или иначе упоминается новая правоохранительная структура.

Вот примеры. Протесты дальнобойщиков в Дагестане, против которых в начале апреля силы Росгвардии сочли соразмерным использовать бронетехнику, окружив ею протестующих. Попытка группы боевиков проникнуть в воинскую часть Росгвардии в Наурской. В результате, как сообщалось, погибли шестеро боевиков и шестеро бойцов Росгвардии. Однако позже возникли сомнения в том, что на воинскую часть действительно было совершено нападение. В Нижегородской области случился инцидент с участием бойца Росгвардии. Он попытался скрыться от преследовавших его сотрудников ГИБДД, открыл по ним огонь, а затем покончил с собой. Стало известно, что сын главы Росгвардии Роман Золотов, работающий в мэрии Москвы, собирался курировать строительство новой спортивной школы акробатического рок-н-ролла «Хамовники». Ради этого пришлось бы выселить три образовательных учреждения, где училось более тысячи детей. Позже «вся королевская рать» кинулась опровергать эти предположения, заявляя, что и сынок ни при чем, и выселять никого не будут, и строить решили еще до создания Росгвардии...

Наконец, инцидент в Ставрополе. Складывается совсем неприятная картина: кого или что создали?

Годы назад вся страна презирала часть сотрудников МВД - милиционеров патрульно-постовой службы (пэпээсников в народе). Их считали беспредельщиками, сшибающими сотенки с любого подгулявшего прохожего, не останавливающимися перед применением силы, почти всегда безнаказанными и набираемыми в милицию «по объявлению». Что-то не хочется возвращения таких пэпээсников, притом напрямую подчиняющихся Президенту...

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.