Вы здесь

РОТ НА ЗАМОК - И БУДЕТ ВСЕ ОК?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мы очень любим эту старую сказку о доброй фее-крестной, помогающей несчастной сиротке, которая живет себе в нищете много лет, пашет не разгибая спины на узурпаторов-родственников. Но потом вдруг случается бал в королевстве, и появляется добрая волшебница, рассказывающая, что давно следит за девочкой и в курсе всех ее страданий, дарит крестнице красивый наряд, ну а дальше как пойдет. Собственно, у Золушки все идет хорошо. У нас не очень. Потому как не в сказке живем. И сколько ни обряжайся в красивые платья и ни делай хорошую мину при скверной игре, жизнь обывателей от подобного лицедейства лучше не становится и в главных фокусников страны вместо оваций снова летят копья народной критики.

Вон недавно аналитики Левада-центра, признанного в России иностранным агентом, опубликовали результаты опроса, где наши соотечественники называли главные социально-экономические проблемы страны. И вот что любопытно - пока представители власти, размахивая волшебной палочкой точечных финансовых дотаций, рассказывают, что жизнь-то налаживается, сами россияне наиболее острой темой называют рост цен. Это волнует 58 процентов опрошенных респондентов. Еще 40 процентов считают самой вопиющей проблемой России бедность и обнищание большинства населения. На третьем месте идет коррупция с 39 процентами. Немного отстает от нее рост безработицы - 36 процентов. Замыкает же пятерку ключевых проблем россиян «резкое расслоение на богатых и бедных» - на это указывает почти каждый четвертый респондент. На уровне 20-23 процентов идет дороговизна лекарств и медицинских услуг, экономический кризис, экологические проблемы и недоступность образования.

В общем, не работает наряд от кутюр в суровой реальности. Как и не вселяют надежду на лучшее звучащие со всех экранов уверения, дескать, работа ведется, все это не что иное, как мировые кризисные явления и вмешательство злопыхателей из тлетворного Запада. Не вселяют потому, что люди слышат подобные объяснения вот уже много лет, в течение которых та самая траектория к росту все так же «намечается» и «прослеживается», вместо того чтобы принять визуальные контуры той самой дороги, ведущей к светлому будущему. Однако пока сквозь дымку тумана видны только указатели: «Налево пойдешь - штраф огребешь, направо свернешь - от тюрьмы не уйдешь, прямо с нами пойдешь - авось куда-нибудь да выведем». И рядышком те самые волшебницы-крестные. Вот такой сюрреализм!

Недавно воплотившийся в очередную законодательную инициативу по борьбе с ростом цен на продукты. Напомним, что прошло уже несколько месяцев с тех пор, как власть вдруг заметила, что в России существенно выросли ценники на хлеб, крупы, масло, овощи и фрукты, мясо и рыбу. То есть продукты повседневного спроса, когда у простых граждан банально перестало хватать заработной платы и пенсий, чтобы без содрогания заходить в магазин и не решать для себя обывательскую дилемму типа что первичней - платеж за коммуналку, по кредитам или питание. После чего и последовали рекомендации сверху: ценникам снизиться или хотя бы прекратить расти. И?

Куриное мясо в России в феврале подорожало на 4,7 процента, яйца - на 2,3 процента, кроме того на 0,2 процента выросла средняя стоимость подсолнечного масла, несмотря на действие соглашений о стабилизации цен. Огурцы подорожали на 18 процентов, бананы - на 8,9 процента, виноград - на 8,5 процента, картофель - на 8,1 процента, зелень свежая - на 7,7 процента, морковь - на 7,5 процента, помидоры - на 7,1 процента. Немного выросли в цене хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупа и бобовые, следует из официальных данных Росстата.

Словом, вау-эффекта не случилось. Зато сбылись прогнозы экономистов, осторожно намекавших, что «по щучьему веленью и моему хотенью» на рынке не сработает, а приведет к полупустым полкам, когда кто первый встал, того и тапки. Мол, часть покупатель успеет на эконом-гречку по 55 рублей, а опоздавшим придется уходить ни с чем или брать так называемый премиум за 100 рублей, который ранее, до этой игры в «ценорегулирование», стоил 70 рублей. Равно как и наблюдать за тем, как одни и те же яблоки, но разных сортов, в одной торговой сети на протяжении всей недели меняют ценники. Например, в понедельник сорт «голден» стоит 70 рублей, а так называемая сборка - 110 рублей, к пятнице она же снижается аж до 85 рублей, когда «голден» поднимает до 100 рублей и держится в данном ценовом диапазоне до среды следующей недели. Потом снова бац - и акция на него по 80 рублей, а ассорти по 95 рублей. Кто в выигрыше от подобной эквилибристики, подсчитать сложно. Но нервы простому народу, привыкшему к планированию бюджета наперед, подобные поскакушки портят порядочно. Потому как все больше напоминают тот самый еврейский анекдот.

Приходит Иван к Абраму и говорит: «Слушай, Абрам, займи рубль, а через месяц я тебе отдам два, а в залог оставлю топор. Пойдет?» Абрам: «Да нет проблем». Берет топор и дает Ивану рубль. Иван берет рубль доходит до двери и тут Абрам ему говорит: «Послушай, Иван, тебе же тяжело будет через месяц отдавать два рубля? «Да, тяжеловато будет». Абрам: «Так что половину можешь отдать сейчас». Иван возвращает рубль, выходит, идет и думает: «Рубля нет, топора нет, рубль еще должен, и главное же - все правильно».

Вот и эксперты намекали, что коль государство взялось навести порядок с ценообразованием, нахрапом это не делается, для начала не мешало бы отследить все звено от производителя до крупнейших супермаркетов, дабы понять, где идет сбой. Иначе вместо экономического прорыва у нас экономический полтергейст получается. Своеобразная черная дыра, куда из госбюджета вбухиваются миллиарды рублей на компенсацию убытков участникам рынка, чтобы только бремя их расходов не перекладывалось на плечи обычных покупателей. В итоге же и денег нет, и цены растут, и граждане требуют что-то с этим делать.

Собственно, этим «что-то» и стало предложение народных избранников по трансформации «бракованной» волшебной палочки в куда более эффективную законодательную дубину. Мол, если проблему решить не получается, то можно сделать вид, что ее нет вовсе. Вот и депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал целый законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», - сообщил Выборный.

По его словам, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. Плюс не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают некие иностранные торговые сети, и нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру.

«Наживаться на кризисе - цинично. И это должно караться по закону. Ведь это еще и вопрос национальной безопасности», - считает депутат, оговаривая заодно предполагаемое наказание за неправильные разговоры не о том. Мол, для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц размер штрафа может составить от 500 до 800 тысяч рублей.

Справедливости ради отметим, что во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись прохладно и даже с неким скепсисом. Когда, с одной стороны, депутаты признают, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, однако вряд ли «главные по тарелочкам» названы верно.

- Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания, - сомневаются в жизнеспособности законодательной инициативы народные избранники. Также отмечая, что в современных реалиях отличить фейк от правды будет весьма сложно, равно как и отделить провокатора от эксперта, разбирающегося во всех нюансах рынка и умеющего мыслить наперед, делать прогнозы. А если те нерадостные, грамотный руководитель тем и отличается от амбициозного, что делает выводы, а не вводит что-то наподобие продовольственной цензуры.

- Подсолнечного масла действительно в России не хватает, потому что урожай низкий. И сахарной свеклы посеяли меньше, да еще и неурожай, поэтому сахар в дефиците и подорожал. За это надо не наказывать, а больше производить и осуществлять закупки за рубежом, если своей продукции не хватает, - отмечают депутаты.

Зато идею Выборного уже поддержали в ФАС, отметив, что ведомству неоднократно приходилось опровергать подобные сведения о предполагаемом росте цен. И в качестве примера антимонопольщики привели даже недавнее предостережение гендиректору Информационного агентства по рыболовству, рассказавшему журналистам о прогнозируемом росте цен на рыбном рынке. И хотя цены, согласно данным того же Росстата, действительно выросли, все же чрезмерная откровенность эксперта вышла последнему боком. Язык мой - враг мой? Выходит, что так.

Ибо все же нечего своими догадками делиться, что-то прогнозировать и аргументировать, когда было прямо сказано, что все у нас хорошо - импортозамещение сработало на ура, с логистикой все отлично, от монополистов избавились, и спекуляции нет никакой. А почему же тогда рыбка, которую не поили и не кормили, как ту же курицу или бычка, в стране, омываемой морями трех океанов, стоит дороже килограмма мяса? Так потому что сами накаркали. Вот этими своими разговорами о росте цен и отпугнули спешащее к нам на всех парах прекрасное далеко.

Ибо бог с ними, с сомнительными реформами, с низкими зарплатами, с душащими коммунальными тарифами и громадными налогами - цены в стране растут совсем не из-за этого! А потому что мы чересчур болтливы стали. Не было на нас никакой статьи Уголовного кодекса, вот и ляпали сначала у себя на кухне, что продукты дорожают, потом в кругу друзей, те у своих друзей, потом кто-то подборку фото в социальных сетях выставил, как мясо птицы с конца декабря 2020 года по март 2021 года сменило ценник со 110 рублей до 150 рублей, и все, процесс был запущен! Как там Тютчев писал, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется? Отозвались же наши разговоры ростом цен! И еще каким ростом! Ибо все сглазили - гречку, овощи, фрукты, пшеницу.

Когда даже международное агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где рост цен на продовольствие может вызвать недовольство населения. Всего в мире, считают аналитики, существует пять таких «горячих точек». Помимо России, это Бразилия, Нигерия, Турция и Индия - крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где расходы на еду занимают большую часть потребительской корзины. Впрочем, российский Кремль поспешил опровергнуть данные результаты, сказав свое веское: «Мы не согласны. У нас другие данные. Эти выводы, к которым пришли авторы этой публикации, неверны», но осадочек-то остался.

Как и понимание на будущее, что нужно срочно принимать меры, чтобы остановить эту пагубную для национальной безопасности страны болтологию. Отсюда и столь привычная карательная философия. А то не ровен час кто-то еще додумается сказать, что часть россиян живет в ветхом и аварийном жилье только потому, что там порой падает штукатурка на голову и слегка дует зимой из сквозных щелей в несущих стенах. И придумают, что достойной зарплаты в стране нет и есть проблемы с трудоустройством. Как и начнут разводить демагогию по поводу якобы отсутствующих бесплатных лекарств и качественного здравоохранения в больницах. А потом еще про пенсии вспомнят, будто не сами клянчили и умоляли государство повысить пенсионный возраст, заморозить накопительную часть пенсий, забрать их средства на благо страны. А так пригрозил тюрьмой или штрафом, глядишь - и недовольных меньше станет, и бедность в стране победим.

Которая, к слову, не такая уж высокая, как нам кажется. Опять-таки нам прибедняться - все равно что фейк про дороговизну пустить! Вот и на фоне анонсированного Президентом повышения выплат на детей от трех до семи лет до 75 или 100 процентов размера регионального прожиточного минимума министерство труда России решило выявить, кто лишь прикидывается нищим и на самом деле не может претендовать на государственную помощь. Кто будет относиться к так называемым «подозрительно бедным»?

Согласно инициативе министерства, пособие на детей от 3 до 7 лет не смогут получать семьи, в собственности которых находится одна или несколько квартир площадью более 24 кв. м на человека или жилой дом площадью более 40 кв. м на человека, 2 автомобиля или накопления на счетах более 250 тысяч рублей. Не будет положена помощь от государства также родителям, которые не имеют официального дохода без уважительных причин. В Сети данная инициатива уже вызвала бурное обсуждение.

«Минтруда полагает, что бедный гражданин должен быть абсолютно нищим, чтобы иметь право получить на ребенка мизерную сумму в пределах прожиточного минимума. Ну и где здесь помощь семье?» - недоумевает Ольга С.

«Мы живем в однушке вшестером с пожилыми родителями и двумя детьми, еле сводим концы с концами, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке. На счету у нас сейчас 450 тысяч, получается, срочно нужно прятать деньги под подушку, иначе пособия нас лишат», - делится Яна.

«Значит, одну дорогущую иномарку на семью можно, а два стареньких «жигуленка» уже нельзя. Ибо нечего шиковать за госсчет», - то ли ерничает, то ли постигает всю мудрость государственной заботы о ближнем Галина Касимова.

Мудрость, в которой живы три постулата - не верь, не бойся, не проси. И теперь намечается еще один - молчи в тряпочку. Ведь кто сказал, что феи всегда должны быть в туфельках и с волшебными палочками? Иногда встречаются и другие - с законодательными дубинками. Правда, тогда и сказки превращаются в фильм ужасов. Но это уже другая история.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.