Вы здесь

Сбалансированное питание - основа ЗОЖ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

- Существует множество способов скорректировать свое питание, но наиболее физиологичным является подсчет калорийности продуктов. Вы не только приведете свою фигуру в норму, но и постепенно измените пищевые привычки в правильном для здоровья направлении, – советует главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.
Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без стресса и серьезных ограничений. Он не травмирует организм жесткими диетами и обеспечивает индивидуальный полноценный и сбалансированный рацион.
Чтобы начать контролировать свое питание, нужно определить цифру калорийности ежедневного рациона и начать каждый день вести учет потребленной пищи. Искомая цифра определяется по формуле. Женщины: БУМ = 9,99 * вес + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161. Мужчины: БУМ = 9,99 * вес + 6,25 * рост – 4,92 * возраст + 5 (БУМ – базовый уровень метаболизма).
Полученную цифру нужно умножить на коэффициент физической активности: на 1,2 – минимальная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, минимум движения); 1,375 – небольшая активность (легкие тренировки или прогулки, небольшая дневная активность в течение дня); 1,46 – средняя активность (тренировки 4–5 раз в неделю, хорошая активность в течение дня); 1,55 – активность выше среднего (интенсивные тренировки 5–6 раз в неделю, хорошая активность в течение дня).
В результате вы получите цифру, характеризующую норму калорий за один день, чтобы вес не менялся. Если нужно похудеть, то от имеющейся цифры нужно отнять 20% (норма с дефицитом). Например, для женщины 30 лет, вес 65 кг, рост 165 см, физические нагрузки три раза в неделю: БУМ = 9,99*65 + 6,25*165–4,92*30–161 = 1372. Норма калорий для поддержания веса: 1372*1,375=1886,5 ккал. Норма калорий с дефицитом: 1886 – (1886*0,2) = 1509 ккал.
Обычно хватает 2–3 месяца, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькулятора.
Также Любовь Блинкова рассказала о последствиях чрезмерного или недостаточного употребления соли. Соль – это пищевой продукт, который должен поступать в организм в строгой дозировке, только тогда он приносит пользу.
Употребление соли в большом количестве вызывает задержку воды в организме, что приводит к появлению отеков, повышению артериального давления, создает риски сердечно-сосудистых катастроф.
В то же время нельзя злоупотреблять бессолевыми диетами, особенно при высоких физических нагрузках. Длительная бессолевая диета ведет к аномальной потере натрия организмом и появлению «осмотически свободной» воды, часть которой перемещается в клетки, уменьшая объем крови. Как следствие – утомляемость, слабость, нервно-мышечные расстройства.
«Пищевая соль в зависимости от месторождения имеет разные примеси минералов, полезные ее свойства определяются химическим составом. В настоящее время в пищу рекомендуется применять йодированную соль», – говорит врач.
Для минимизации рисков здоровью следует контролировать норму потребления йодированной соли, которая составляет для взрослых 5 граммов в сутки, а для детей – не более трех граммов. При этом надо помнить, что в некоторые продукты, например, молоко или хлеб, соль уже добавляется на этапе приготовления.
Тем временем, в Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре  успешно работает Школа для пациентов с сахарным диабетом – одна из самых популярных форм просвещения. Именно профилактика осложнений и сопутствующих сахарному диабету патологических состояний является основной целью обучающей программы.
Сегодня в школе под наблюдением врачей находится 187 пациентов. Занятия проходят в небольших группах от пяти до восьми человек. Медики дают знания по правильному питанию и специальной диете, ежедневному контролю уровня содержания сахара в крови и артериального давления, технике и умению регулировать количество инсулина.
У пациентов есть возможность лично пообщаться с доктором, который не только ответит на все вопросы, но еще поможет снять психологический дискомфорт и страх перед болезнью тем, кто о своем диагнозе узнал совсем недавно.
- Школа сахарного диабета является неотъемлемой частью лечения. Мы помогаем нашим пациентам оптимально связать назначенное лечение с привычным образом жизни, а также предотвратить хронические и острые симптомы заболевания, – отметила врач-эндокринолог краевого многопрофильного центра Лада Лукашевич.
На уровень сахара в крови влияет, в том числе, и чрезмерное употребление газированных напитков. Поэтому на сладкую газировку с 1 июля 2023 года введут акциз, он составит 7 рублей за литр. Введен он будет на безалкогольные напитки с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка. В список также входят напитки на спиртосодержащем сырье с объемной долей этилового спирта до 1,2 процента. Кроме того, подакцизными товарами являются напитки с использованием питьевой или минеральной воды, с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процента.
Акциз не будет взиматься с напитков, изготовленных для общепита. Под акциз не подпадает специализированная пищевая продукция, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция, алкоголь крепостью более 0,5 процента. Не будет уплачиваться акциз с виноградного, пивного и другого сусла, плодовых сброженных материалов, кваса с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно, соков, морсов, молока.
По расчетам, дополнительные доходы федерального бюджета от этого составят около 35 миллиардов рублей в год. Средства от акциза планируется направить на лечение пациентов с сахарным диабетом. Такая программа внесена в правительство РФ, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.