Вы здесь

СЕНТЯБРЬ ГРЯДЕТ, СОБИРАЙСЯ НАРОД

Итак, на дворе - середина августа. До 1 сентября, а с ним и начала учебного года, остается совсем немного времени. И тем родителям, которые не успели еще собрать своих детей в школу, нужно поторопиться, ну а тем, кто уже вроде бы готов, желательно еще раз пройтись по списку необходимого, вдруг вы что-нибудь пропустили. А вместе с вами еще раз пройдусь по нему и я - мало ли что. Да заодно и посмотрю, во что же сегодня у нас в крае обходятся сборы в школу.

И начну, наверное, с самой существенной статьи расходов - одежды. Чтобы «нарядить» девочку, по-хорошему нужно как минимум два комплекта одежды: пара сарафанчиков, или сарафанчик и юбка с блузкой, ну или жилеткой, на зиму сюда неплохо добавить и брючки. Захожу на сайт одного из ставропольских производителей форменной одежды, сарафанчики там от 1600 до 1900 рублей, приблизительно столько же стоят костюмы - жилет-юбка, юбки отдельно - от 700 до 950 рублей. Похожий разброс цен на сарафанчики и у другого ставропольского производителя, а жилет и юбка уже обходятся дороже - соответственно 1390-1580 рублей и 850-1350 рублей. Еще большая разница в цене в магазинах краевой столицы. К примеру, сарафаны в них стоят от 1400 до 2700 рублей, брючки для девочки - 1400-1500 рублей, блузки - от 1400 рублей и выше. Несколько ниже в цене трикотажные изделия, носятся они неплохо, а потому многие отдают предпочтение именно им.

Если говорить о мальчиках, то брюки для них предлагают по цене 1100-1500 рублей, жилеты от 800 до 1400 рублей, пиджаки - от 1500 до 2800 рублей, рубашки - от 600 и выше.

То есть комплект одежды обойдется плюс-минус в три тысячи рублей, два - вдвое больше. Да, это недешево, но с другой стороны, носят дети школьную одежду, как правило, не один год. В прошлом году мне, в частности, тратиться на форму не пришлось, да и в этом один из сарафанчиков еще можно носить, и блузки у нас остались с прошлого года. Так что мы, как говорится, отделались малой кровью. Приобрели один сарафан на смену и все. Недорогой и недешевый. Для меня было важно соблюсти соотношение цены и качества, и в этот раз, думается, это получилось.

Для тех, кого не устраивают вышеназванные цены, есть альтернатива: в крае действует масса магазинов низких цен, и там также предлагается школьная одежда. Более экономичные варианты можно найти и на рынке, да это и понятно, спрос рождает предложение, а уровень благосостояния наших граждан разный.

Сэкономить на школьной одежде можно и приобретая ее в Интернет-магазинах, которыми уже много лет пользуюсь и я. Минус - вещь берется без примерки, и «угадать» с размером бывает нелегко. Но если ты покупатель со стажем, постепенно все равно приноравливаешься. Единственное, что меня не перестает удивлять, как получается, что вещи из-за рубежа, к примеру, из той же Англии, причем из натуральных материалов и сшитые по классическим детским лекалам, вместе с доставкой обходятся в 2-3 раза дешевле, чем те, что произведены в России. Но это риторический вопрос, ответа на который ни у кого нет.

Но пойдем дальше, и скажем о том, что если вдруг в течение учебного года ваш ребенок из чего-то вырос, никто не мешает вам подкупить недостающую одежду. В магазинах она есть всегда, так что совсем необязательно все купить именно к 1 сентября.

Довольно приличная статья расходов - спортивная форма, хотя опять-таки костюм моя дочь носила два года. Приобрести новый, как оказалось, можно начиная от 1000 рублей. К слову, российские производители сегодня активно работают в этом сегменте. И внешний вид, и качество их изделий, и даже цена - радуют. Меньше 100 рублей в некоторых детских магазинах стоят белые форменные футболки, 200-250 рублей - шортики. Спортивную обувь можно найти от 390 рублей пару. А можно купить и в разы дороже, на что у родителей хватает финансов.

Недавно смотрела передачу о наших российских звездах шоу-бизнеса, во время которой эксперты, комментируя фото чада одной такой пары отметили, что рюкзачок ребенка стоит 200 тысяч рублей, и долго рассуждали, что вырастет в будущем из этого малыша. Я об этом гадать не буду - каждый из нас тратит на своих детей столько, сколько позволяют возможности семейного бюджета. Скажу о другом, таких дорогих рюкзаков мне нигде не встречалось. На нашем рынке портфели обходятся от 500 рублей, а нормальный вариант с ортопедической сумкой можно найти от 1500-1700 рублей. А зачем дороже, если уже к середине года ваша дочь или сын начнут мечтать о новом рюкзаке, как у кого-то из одноклассников. Моя, например, весь прошлый год сокрушалась о том, что у нее нет рюкзака с ушами, как у кролика Кроша, как у старших девчонок с улицы, а на замечания, что ее ранец пока целый и невредимый и еще послужит и что ее бабушка вообще все 10 лет ходила с одним портфелем, скрипела зубами.

Не на один год хватает и сумочки для сменной обуви, а если она хорошего качества - тем более.

Но пойдем дальше - в канцелярский магазин. Есть ли необходимость покупать дорогие канцелярские принадлежности и сколько чего набирать, каждый решает сам. По мне необходимы несколько удобных ручек, пара простых карандашей и ластиков. Цветная бумага, клей, цветные карандаши, краски и альбом тоже входят в список покупок, а еще дневник, тетради и папки. В первом классе у нас покупали одинаковые дневники и тетради для всего класса. Теперь дневники мы приобретаем самостоятельно. По мне критерий здесь только один: чтобы он был как можно более прочным. Да, именно так. В прошлом году почему-то наш дневник оторвался от переплета, да обложки на нем просто «горели», но если ребенок аккуратный, этого случиться не должно. Вообще на канцелярские товары потрачено около 1000 рублей, но эта сумма еще не окончательная - пока учебники не выдали, не ясно, какие обложки на них покупать, не знаю я и то, нужен ли пластилин. Так что разбираться буду в процессе...

Ваша дочь или сын учатся не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной? Тогда вам нужны еще один дневник, нотные тетрадки, да и об учебной литературе следует позаботиться заблаговременно. Для тех, кто только поступил, довольно серьезная статья расходов инструмент. Но говорить о стоимости последнего не будем, принимая решение, о поступлении мы отдаем себе отчет, на что идем. Костюмы для юных артистов тоже стоят недешево, и приобретают их родители все так же за свой счет. Это общераспространенная практика, финансирование этой статьи не относится к полномочиям муниципалитетов. А потому крупно повезло в этом плане воспитанникам всего лишь нескольких творческих коллективов края, базирующихся в городах и селах, где прочно стоят на ногах градообразующие предприятия - серьезные производства и колхозы. Недавно я была в одном из ДК, которое финансирует один из крупных хозяйств региона. В костюмерной его в двух уровнях в несколько рядов висят костюмы для певцов и танцоров. За юных артистов можно только порадоваться. Что же касается остальных, то без родителей - никак.

Сходная ситуация и со спортсменами. Их экипировка - также заслуга мам и пап, а зачастую и спонсирование поездок на всевозможные соревнования.

Но вернемся, собственно, к учебному процессу. Отдельная статья расходов - рабочие тетради. Приобретать их также приходится, несмотря на то, что в свое время министр образования РФ Ольга Васильева отметила, что если они нужны, то покупка их должна осуществляться за счет бюджетных средств. Я лично вообще сомневаюсь, что без них нельзя обойтись - в свое время мы учились без рабочих тетрадей, и весили наши рюкзаки и портфели полегче, но нынешние педагоги с этим не согласны. «Не на пальцах же нам работать», - говорят они. Спорить не буду, скажу только, что удовольствие это обойдется самое минимум от 500 рублей. А в классе, где учится дочь моей приятельницы, в прошлом году на одного ребенка ушло и вовсе по 3000 рублей.

Не хватить вашему чаду может и учебников. Хотя вопрос этот все-таки по большей мере решается сегодня за счет бюджета. Но вполне вероятно, что вам что-то придется докупить самостоятельно. По крайней мере, такие истории случаются, хотя, как правило, не афишируются. Но будем надеяться, что это все-таки не ваш случай.

Ну и напоследок еще остается букет на 1 сентября. Цветы можно купить, а можно и вырастить самостоятельно на приусадебном участке, ну или, по крайней мере, попытаться сделать это, учитывая какая сейчас погода. Главное помнить, что важен не подарок, а внимание, и что 1 сентября - это замечательный праздник - для детей, учителей, которые целиком и полностью отдают себя своим ученикам, и нас родителей. Ведь нет ничего волнительнее момента, когда твой сын или дочка в форме с букетом цветов отправляется в школу за новыми знаниями. Детям на этом нелегком пути хочется пожелать успехов, ну а нам, родителям - терпения, учитывая то, что путь к знаниям наших детей - действительно, труден и тернист.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.