Вы здесь

СИМВОЛ ПОГРАНИЧНОГО БРАТСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе, накануне самой скорбной для России даты – 22 июня, в селе Китаевском Новоселицкого округа состоялось торжественное открытие памятного монумента. Событие приурочено к 100-летию образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа и подвигу пограничников всех поколений, защищавших рубежи родной земли.

 В мероприятии приняли участие представители краевого и районного отделений «Российского Совета ветеранов пограничной службы», Думы Ставропольского края, администрации округа, ветераны пограничных войск, их родные и друзья, коллектива колхоза «Родина», жители и гости села.

Расположился памятный знак в самом центре села Китаевское, в сквере рядом с памятниками В. И. Ленину, И. В. Сталину и Г. К. Жукову, а также Аллеи Героев, открытой в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал представляет собой каменную плиту с памятной табличкой и пограничный столб - святая святых для бойцов заставы. К пограничным столбам у воинов в зеленых фуражках отношение особое. Для них это не просто раскрашенный деревянный брус или железобетонный монолит. Это молчаливый свидетель событий, происходивших на границе государства на протяжении многих лет, а то и веков. Те, кто служил на границе знают, какие чувства вызывает один лишь вид или прикосновение к пограничной святыне. Как рассказали пограничники, когда стоишь возле своего пограничного знака и вглядываешься в иноземную даль, испытываешь невероятное чувство гордости за то, что именно тебе доверено оберегать и защищать последние метры родной земли.

Право открыть памятный знак было предоставлено генерал-майору пограничной войск Павлу Васильевичу Соловьеву и подполковнику ПС ФСБ РФ Виктору Ивановичу Лозовому. В торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих они освободили постамент от белого полотна. Они же на флагштоках, расположенных у памятного знака, подняли Знамя Победы и красно-зеленый флаг пограничных войск.

Дата – 21 июня - была выбрана не случайно. На рассвете следующего дня, 81 год назад, фашистские захватчики напали на Советский Союз. И первыми, кому пришлось отражать атаки немецких войск, стали пограничники. Вермахт выделял по 20-30 минут на пересечение советских рубежей, но заставы держались днями, сутками, неделями, и никто не отступил без приказа. А для подвига защитников Брестской крепости просто не подобрать слов.

Инициатором установки памятного пограничного символа в честь 100-летия Краснознаменного Закавказского пограничного округа стала районная организация ветеранов пограничных войск. Как отметил председатель Совета ветеранов Пограничной службы Ставропольского края генерал-майор в отставке Павел Васильевич Соловьев, на Ставрополье уже есть 60 подобных знаков. Сегодня открыли еще один, и работа по их установке будет продолжена. Ведь ровно век прошел с тех пор, как южная граница нашей Родины была взята под охрану частями и подразделениями Закавказского пограничного округа. Не одно поколение пограничников сменилось за это время. Но всем им пришлось нести службу на одном из самых важных и самых горячих рубежей России, проходящих по территории государств и республик Кавказа.

История округа соткана из имен и судеб сотен прославленных бойцов и командиров. Здесь служили легендарный Никита Федорович Карацупа и Петр Савельевич Коровко, лично задержавший 361 нарушителя госграницы. А также герой-пограничник Андрей Бабушкин, положивший начало традиции именных застав в пограничных войсках страны. Перечень фамилий пограничников-закавказцев, оставивших свой след в истории, велик. Только в годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников округа стали Героями Советского Союза.

В 1996 году для многих россиян символом мужества, чести и верности стал 19-летний солдат Назрановского погранотряда Евгений Родионов, который оказался в чеченском плену и был убит 23 мая, в свой день рождения. После 100 дней плена и жестоких пыток Евгений отказался снять нательный крест и принять ислам, за что был обезглавлен. Он посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». В Ставрополе у Кравцова озера есть мемориальное место, там был установлен памятный крест мученическому подвигу русского солдата. Его часто навещают курсанты-голицынцы, кадеты-ермоловцы и ветераны-пограничники.

Сегодня в крае действует 26 ветеранских организаций пограничных войск. Многие из пограничников-закавказцев, а они составляют большинство из почти 40-тысячного отряда ветеранов ПС края, нашли на ставропольской земле верных подруг и преданных друзей.

С поздравительными словами к пограничникам обратились присутствующие на мероприятии гости. Прозвучало много добрых и хороших слов, которые сводились к главному: «На протяжении многовековой российской истории пограничники верой и правдой служат Родине, оберегая священные рубежи нашей огромной державы. А доблесть, верность воинскому долгу, отвага и мужество воинов в зеленых фуражках во все времена были и остаются залогом того, что границы нашей Родины находятся под надежной защитой. Будьте верны своему девизу – бывших пограничников не бывает!».

Открытие памятного знака далеко не первое мероприятие, которое провели в селе Китаевском в честь 100-летия образования Краснознаменного Закавказского пограничного округа. Весной в средней школе была открыта Парта Героев – пограничников. Теперь за этой партой могут сидеть успешные в учебе дети, активно участвующие в общественной жизни школы.

А еще в детском саду «Тополек» буквально на днях была открыта группа юных пограничников. Как рассказала заведующая дошкольным учреждением Светлана Ивановна Брылева, патриотическое воспитание в группе будет проходить с пограничным уклоном. Воспитатели подготовят интересные рассказы о службе на рубежах нашей родины, будут организованы встречи с воинами и ветеранами пограничной службы и другие совместные открытые мероприятия.

Вот и в день открытия памятного знака малыши старшей группы принимали активное участие в мероприятии: в белой форме с зелеными беретами они строем прошли по площади, отдали честь ветеранам, пели песни, читали стихи. Старшие товарищи передали младшим настоящий флаг пограничных войск, но в уменьшенном формате.

Павел Васильевич Соловьев в свою очередь вручил благодарственные письма самым маленьким защитникам нашей Родины, а также тем, кто стоял на защите нашей границы и всем причастным к открытию и созданию памятного мемориала.

Получил благодарность и председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых. Благодарили его и все присутствующие на мероприятии гости. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Столько, сколько делает руководитель хозяйства для села, для патриотического воспитания молодежи, для здорового образа жизни односельчан не делает, пожалуй, никто. К нему можно обратиться с любой просьбой, и он никогда не останется в стороне, если это будет полезно людям, особенно подрастающему поколению. Спортивные мероприятия, конкурс патриотических песен, поездки на культурные мероприятия, поддержка талантливых односельчан - никому не отказал Владимир Хромых.

Как и не отказал в просьбе помочь организовать открытие памятного знака или выделить помещение для ветеранов – пограничников Новоселицкого округа. Специалисты хозяйства нашли и привезли из карьера огромный камень, который и стал основой памятного знака, колхоз «Родина» заказал и оплатил табличку с памятной надписью. Активное участие принимал коллектив хозяйства в открытии Парты Героев, а также в открытии пограничной дошкольной группы в детском саду: детишки на мероприятии маршировали в форме, сшитой за колхозные средства.

И сегодня, когда началась уборка урожая – в хозяйстве уже скосили горох и ячмень, а через несколько дней начнут убирать пшеницу, – Владимир Николаевич и его коллектив нашли время поприсутствовать на мероприятии. Хотя тень озабоченности то и дело пробегала по лицу председателя. А тревожиться главе хозяйства есть о чем. Отсутствие дождей, естественно, повлияло на урожайность культур. Неконтролируемый рост цен на ГСМ, запчасти, удобрения, средства защиты растений, а цена на зерно остается на крайне низком уровне - также вызывает тревогу. Но, перефразируя героя любимого всеми военного фильма «В бой идут одни «старики», все проходящее, а память поколений должна быть вечной.

«Конечно, коллектив колхоза «Родина» не мог остаться в стороне, - говорит Владимир Николаевич Хромых. – Сегодня мы отдаем дань уважения всем поколениям пограничников, служившим на государственной границе Советского Союза, в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Мы отдаем дань уважения пограничникам 1941 года, когда заставы первыми приняли бой и первыми внесли свою лепту в разгром немецко – фашистских захватчиков. Служба на границе всегда была напряженной и сложной. Ведь основной задачей бойцов-пограничников является защита Отечества любой ценой, даже ценой собственной жизни. Откуда бы нашей стране не грозила опасность, первыми на себя принимали удар неприятеля воины в зеленых фуражках. Так было и так будет всегда! Низкий им за это поклон.

 Радует, что в селе Китаевском появилось еще одно место, где будут собираться ветераны, молодежь, где можно прийти и помянуть своих близких, сложивших голову не только в Великую Отечественную войну, но и в локальных конфликтах».

В завершении торжеств состоялось возложение цветов к памятному мемориалу, где собравшиеся почтили память пограничников, павших в боях.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.