Вы здесь

СМЫВАЕТ ЛИ ГРЕХИ ЛЕДЯНАЯ ВОДА?

Для православных христиан грядет святой праздник - Крещение Господне

Этот праздник, отмечаемый 19 января (6 января по старому стилю) установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям (от Матфея, Марка и Луки), на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно глас с небес провозгласил Иисуса Христа Сыном Божьим. Евангелие от Иоанна также говорит о крещении Иисуса Христа в водах Иордана и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя.

Во всех исторических церквах этот праздник привязан к дате древнего праздника Богоявления, то есть 6 января.

В Православной церкви праздник принадлежит к числу важнейших после Пасхи, отмечается 6 или 19 января (в одних поместных церквах - по юлианскому календарю, в других - по новому стилю) и завершает рождественские святки.

Древний христианский праздник Богоявления, первоначально посвященный Рождению Христа, посещению волхвов и Крещению Иисуса, постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание о Крещении Христа, в связи с чем Богоявление и Крещение Господне в православии по сути один праздник.

В католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение - отдельные праздники, из которых первый, празднуемый 6 января, посвящен воспоминанию о приходе волхвов. Крещение же отмечается в следующее воскресенье за ним.

В древневосточных церквях, в том числе в Армянской апостольской церкви, Крещение Господне по первоначальной древней традиции празднуется 6 января одновременно с Рождеством Христовым под общим названием Богоявления. В Коптской православной церкви Богоявление отмечают 7 января.

Давняя традиция

Крещение в нашей стране сопровождается массовыми купаниями в специально оборудованных прорубях (иорданях) или открытых водоемах. Эта традиция в России, в общем-то, существует очень давно - например, русский писатель Николай Лесков в своем романе «Собряне» упоминал о купании в проруби помещицы Плодомасовой на праздник Крещения 6 января 1838 года.

Историкам известен факт, как Иван Грозный любил изумлять иностранных послов доблестью и удальством своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело нырять в прорубь с видом, что им это легко и просто. Правда, царь делал это не в рамках православия, а именно в традициях воинских доблестей.

Но никогда прежде купание в проруби не принимало такого массового характера, как сейчас. В последние годы все больше россиян приобщается к этому делу. Об этом говорят данные соответствующего опроса. Если в 2011 году о том, что никогда не участвовали в обряде, сообщили 80 процентов опрошенных, то в 2018 году - 73 процента. В прошлом году принять участие в крещенских купаниях изъявляли готовность 15 процентов респондентов. Среди желающих преобладают мужчины (24 процента), молодые люди от 25 до 34 лет (21 процент), жители средних и малых городов (по 20 процентов), тогда как женщины (9 процентов), респонденты в возрасте 60 лет и старше проявляют меньший энтузиазм. Даже первым лицам государства и регионов РФ, чтобы быть в тренде, приходится нырять в ледяную прорубь.

Православный люд считает, что в освященной крещенской воде получает очищение от греховной скверны, а также физическую закалку и оздоровление. Но насколько это соответствует действительности?

Некоторые современные священнослужители Русской православной церкви осуждают традицию крещенских купаний как опасную для жизни и не имеющую отношения к церкви. Они заявляют, что никто не получает прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода.

- Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь, - рассуждает Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев). - Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался.

Протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, автор курсов по предметам «История Русской церкви», «История России» Георгий Митрофанов называет крещенские купания богословски бессмысленными и нравственно кощунственными. Митрофанов считает, что для подавляющего большинства приходящих в храмы до сих пор наиболее важным в церковной жизни является внешнее ритуально-обрядовое благочестие, к которому относятся и крещенские купания. «В рядах этих купальщиков кого только не найдешь», - говорит профессор.

И епископ Домодедовский Евтихий полагает, что такие купания противоречат Евангелию.

Действуйте по правилам

Разумеется, со своей стороны врачи и ученые тоже предупреждают о ряде опасностей, которые угрожают купающимся в ледяной воде.

Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело...

Также могут обостриться имеющиеся заболевания, возникнуть большие проблемы с ОРВИ, простатитом, с детородными органами (воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб). Купание в ледяной купели может повлечь бесплодие у обоих полов, импотенцию, гломерулонефрит, гематурию и почечную недостаточность, особенно у детей, у которых очень тонкая жировая прослойка.

Но эти предупреждения священнослужителей, ученых и медиков не очень слышны, гораздо громче все трубят о крещенских купаниях как о торжестве и силе нашего национального и православного духа. Поэтому многие купальщики в крещенской купели игнорируют мнения скептиков, принимают их за брюзжание. Мол, сами не способны или ленятся окунуться в ледяную купель, поэтому и другим настроение портят.

Тем, кто решится на экстремальные купания и кому это по медицинским показаниям позволительно, спасатели рекомендуют соблюдать ряд правил:

- Окунаться следует в специально оборудованных прорубях, под присмотром спасателей.

- Перед спуском в прорубь необходимо разогреть тело.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви.

- Лестница для спуска в воду должна быть устойчивой.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга.

- При входе в воду первый раз следует быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать.

- Рекомендуется находиться в воде не более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

- Если в купании участвует ребенок, за ним нужно следить во время его погружения в воду.

- При выходе из воды использовать сухое полотенце для обтирания.

- Во избежание возможности переохлаждения необходимо после водной процедуры выпить горячего чая из предварительно подготовленного термоса, полностью исключить прием алкоголя.

Где можно искупаться

На территории Ставропольского края выделены следующие специально оборудованные места, где можно искупаться в крещенскую ночь с наименьшим риском для здоровья. Там обычно дежурят спасатели, медики, полиция.

Александровский район

с. Александровское, ул. Красноармейская, «Свято-Троицкий источник»

Водоем «Пляж», 1600 м на северо-запад от жилого дома с. Александровское, ул. Калинина, д.437, на реке Дубовка

Водоем «Бетонка», в 7 км юго-западнее с. Александровское

на реке Дубовка

Апанасенковский район

с. Дивное, ул. Вокзальная, № 28/а, аквапарк «Оазис».

с. Дербетовка, пер. Кооперативный, № 1, Храм Покрова Пресв. Богор.

с. Вознесеновское, ул. Красная № 9, Храм святителя Николая Чудотворца

с. Манычское, ул. Октябрьская № 50, Храм Рождества Пресвятой Богородицы

с. Рагули, ул. Подгорная 6, храм Архистратига Божия Михаила

Арзгирский район

с. Арзгир, Храм Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Матросова, 25)

с. Новоромановское, ул. Ленина, 126/а, Храм Святого преподобного Романа Сладкопевца

Благодарненский ГО

х. Большевик (ДОУ «Золотой колосок»)

Буденновск

Сквер «Улыбка»

Георгиевский ГО

ст. Александрийская, на берегу реки Кума

ст. Урухская, территория артезианского источника

ст. Лысогорская, р. Подкумок

г. Георгиевск, ул. Шоссейная, 2/2

с. Краснокумское, ул. Садовая

ст. Незлобная, р. Подкумок

Грачевский район

с. Грачевка, ул. Шоссейная, 25

Изобильненский ГО

п. Солнечнодольск, ул. Молодежная, 12, Храм Казанской иконы Божьей Матери ( Новотроицкое водохранилище)

Храм святого Иоанна Крестителя, Московский лес

Ипатовский ГО

г. Ипатово, ул. Бакинская, 15, Храм Вознесения Господня

с. Бурукшун, пер. Партизанский, 2, Церковь Святителя Николая

с. Первомайское, ул. Попова, 32а, Храм Георгия Победоносца,

с. Большая Джалга, ул. Базарная, 14, Храм Казанской иконы Божией Матери

Кировский ГО

г. Новопавловск, пойма реки Кура

Кочубеевский район

с. Ивановское, Храм Покрова, р. Б. Зеленчук

с. Кочубеевское, территория базы отдыха «На Соленом»

с. Ивановское, ул. Набережная, 75/а, около Храма Рождества Богородицы, на левом берегу реки Большой Зеленчук

с. Новая деревня, ул. Ленина, 64

х. Дегтяревский, ул. Ленина, 36

х. Новозеленчукский, ул. Ленина, 75

х. Прогресс, ул. Мира, 38

х. Харьковский, пер. Садовый

ст. Беломечетская, поклонный крест с левой стороны при выезде из станицы, перед мостом через реку Кубань

ст. Беломечетская, правый берег реки Зеленчук

с. Балахоновское, пл. Гетало, 13, церковный приход

Красногвардейский район

с. Красногвардейское, ул. Первомайская, 4, Храм Святой Троицы (купель)

с. Красногвардейское, ул. Красная,134/1, Храм Пресвятой Богородицы (купель)

с. Красногвардейское, ул. Красная, пляж

с. Родыки, ул. Памяти 11-ти, д.5, площадь перед МКУ КДЦ (бассейн)

Курский район

ст. Курская, берег Курского водохранилища прилегающий к улице Маяковского

ст. Галюгаевская, пруд возле станицы

ст. Стодеревская, р. Терек, улица Школьная

Левокумский район

п. Новокумский, Святой источник Сергия Радонежского

Минераловодский ГО

пос. Новотерский, пруд «Нижний»

Нефтекумский ГО

г. Нефтекумск, ул Дзержинского 9а, Храм Преподобного Сергея Радонежского

с. Ачикулак ул. Ленина 20А, Церковь Николая Чудотворца

Новоалександровский ГО

ст. Расшеватская, река Расшеватка (прорубь, территория пляжа)

п. Рассвет, водоем у парковой зоны поселка

г. Новоалександровск, городской канал реки Расшеватка в районе моста по ул. Пушкина

п. Краснозоринский, на территории храма Пр. Сергия Радонежского

ст. Григорополисская, территория храма

Новоселицкий район

в/х «Волчьи ворота», ГК «Золотые пески»

Степновский район

с. Варениковское, рядом с Храмом (емкость, наполненная водой)

с. Иргаклы, рядом с Храмом (емкость, наполненная водой)

с. Ольгино, рядом с Храмом (купель из брезента)

с. Зеленая роща, рядом с Храмом (емкость, наполненная водой)

с. Соломенское, рядом с Храмом (емкость, наполненная водой)

с.Степное, пруд № 1

Туркменский район

с. Летняя Ставка, купель

с. Овощи, купель

с. Камбулат, купель

с. Малые Ягуры, купель

Шпаковский район

ст. Темнолесская, ул. Центральная, 232, казачий пруд

ст. Новомарьевская, ул. Советская, 8, купель у церкви Дмитрия Солунского

ст. Пелагиада, ул. Софиевская, 1/а, спортивно-оздоровительный комплекс «Пелагиада»

с. Верхнерусское, заезд Прудовый, 10, база отдыха «Лесное озеро»

с. Татарка, ул. Академическая, мужской монастырь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Ставрополь

ул. Октябрьская, 231/в, Храм Серафима Саровского (купель)

Источник «Холодные родники» (Таманский лес, купель)

Источник «Корыта» в районе военного госпиталя (купель)

Кисловодск

Территория ФГБУ «Национальный парк Кисловодский», водоем «Семиградусный»

Пятигорск

Новопятигорское озеро

ул. Есаульская, район дома 31, (территория сада)

Ессентуки

Городское озеро

ул. Озерная

Невинномысск

На левом берегу реки Большой Зеленчук в районе тебердинского железнодорожного моста (район Фабрика)

Лермонтов

ул. Горная, 3

Железноводск

курортное озеро, расположенное в районе лечебно-профилактического учреждения «Санаторий имени 30-летия Победы»

ГДЕ КРЕСТИЛСЯ

ИИСУС ХРИСТОС

Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно. До VI-VII веков оно располагалось на восточном берегу Иордана около Иерихона, но после арабского завоевания Палестины (640 год) местом Крещения стали считать место также около Иерихона, но на западном берегу по причине труднодоступности восточного берега. Со временем место крещения было утеряно из-за разрушения находившихся там церквей.

С течением времени река Иордан изменила свое русло, поэтому в настоящее время предполагаемое место крещения Иисуса находится на суше.

В конце XV века считалось, что место Крещения находилось в Бейт-Аваре (она же Бефвара) в районе современного моста Алленби, но с ХVI века стали считать, что расположено около монастыря святого Иоанна, примерно в 10 км восточнее Иерихона. При этом остается точно не выясненным, с какого берега Иисус входил в реку. На западном берегу это место называется Каср-эль-Яхуд (контролируется Израилем), на восточном, напротив него - Эль-Махтас (Вади-эль-Харар) в Иордании. В ходе раскопок в Вади-эль-Хараре была обнаружена большая мраморная плита, по-видимому, являющаяся основанием колонны, упомянутой паломником Феодосием (V-VI вв.), который сообщал, что на месте крещения Иисуса Христа находилась мраморная колонна, увенчанная железным крестом.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.