Вы здесь

СОЮЗ БЕЛЫХ ХАЛАТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Общественная организация «Врачи Ставропольского края» - крупнейшее в регионе общественное профессиональное объединение медицинских работников высшего звена. Начав свою работу в 2010 году, сегодня она представляет интересы более четырех тысяч врачей по всему Ставрополью. Все это время ее бессменным президентом остается главный врач Ставропольского краевого клинического кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог министерства здравоохранения СК и СКФО Михаил Земцов.

- Михаил Алексеевич, как и почему появилась необходимость в объединении практикующих врачей?

- Мы не придумали ничего нового. Такие саморегулируемые общественные медицинские сообщества есть во многих регионах России. Общество «Врачи Ставропольского края» продолжает дело работавшей ранее два десятка лет Ассоциации врачей СК. Наша организация, объединившая высококлассных специалистов своего дела, добилась за эти годы многого. Нам удалось создать настоящую команду профессионалов, способных решать серьезные задачи, которые ставит перед нами общество и руководство страны. Также наша организация входит в Национальную медицинскую палату России, которой руководит Леонид Рошаль. Хочу отметить, что мы не претендуем на государственные функции в сфере охраны здоровья. Наша главная задача - развитие региональной медицины, защита интересов врачей, восстановление утраченного имиджа белого халата и уважения к нашему нелегкому труду.

- Очень важные задачи. А чем еще занимается организация?

- Одно из направлений нашей работы - организация непрерывного профессионального образования медицинских работников. Ситуация такова, что сегодня врач просто обязан постоянно следить за той новой информацией, которая появляется по профилю его специальности. Если раньше специалист посещал курсы усовершенствования раз в пять лет, то в настоящее время этого явно недостаточно. Меняются взгляды на ту или иную патологию, пересматриваются подходы к профилактике заболеваний, появляются новые технологии диагностики и лечения, новое оборудование, расходные материалы, лекарственные препараты. Образование врача должно идти постоянно, и это правильно. Но есть и проблемы. Согласно новым правилам, сегодня, чтобы получить аккредитацию, врач должен ежегодно набирать определенное количество баллов. А это из-за ряда причин не всегда возможно сделать. Так вот, мы добились так называемой амнистии, когда практикующих врачей из-за недобора баллов не лишают аккредитации, то есть не лишают возможности продолжать работать и лечить пациентов. Возглавляют комиссию по аккредитации врачей наши выдвиженцы - Елизавета Кубышкина и Татьяна Андросова. На их хрупких плечах лежит колоссальная общественная работа.

Также члены нашей организации входят в аттестационные комиссии, которые занимаются присвоением квалификационной категории врачам, участвуют в создании профессиональных медицинских стандартов, в программе модернизации здравоохранения, и конечно же - это юридическая защита врача.

Я много лет работаю в практическом здравоохранении, и поэтому исходя из своего опыта и опыта моих коллег могу смело сказать, что когда вопросами аттестации, аккредитации, стандартами и т.д. занимаются практикующие медицинские работники, то это очень действенный способ повышения качества оказания медицинской помощи населению.

- Вы затронули тему оказания юридической помощи врачам. Сейчас в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что пациенты подают исковые заявления в суды различных инстанций на действия медиков. Прецеденты есть и у нас на Ставрополье. Как в решении этой острой проблемы помогает организация?

- К сожалению, количество исков к медикам с каждым годом увеличивается. На мой взгляд, во многом причина в том, что возникает разрыв между ожиданием пациента и возможностями нашего врача и нашей медицины. Люди видят по телевизору об огромных положительных сдвигах, которые происходят в российском здравоохранении. И это действительно так. Посмотрите на примере Ставрополья. Сегодня в крае делают сложнейшие операции на сердце, сосудах, головном мозге, стали заниматься трансплантацией органов и эндопротезированием суставов. Но и проблем много. Остаются вопросы к финансированию, к кадрам, к специализированному оборудованию, к зданиям медучреждений. Мгновенно изменения не происходят, поэтому и возникают конфликты.

Наша организация занимается досудебным урегулированием споров между врачом, пациентом, администрацией. Мы выезжаем на места, разбираем конфликтные ситуации, пытаемся устранить разногласия без вмешательства судебной системы.

Есть еще один аспект, который вызывает у нас тревогу. Ужесточение наказания или частое появление таких дел может привести к тому, что врач начнет бояться лечить пациента, «отфутболивать» его к другим специалистам - снимать с себя всякую ответственность за его здоровье. Понять опасения медиков можно. Вспомним хотя бы историю с врачом-гематологом Еленой Мисюриной, которую осудили на два года, толком не доказав ее вину. Очень показательный случай, когда врач никак не защищен. И не зря медики заговорили о том, что тогда вообще лучше ничего не делать, не оперировать, ведь прав у нас нет никаких, даже права на защиту.

- Михаил Алексеевич, а как «Врачи Ставропольского края» взаимодействуют с другими организациями?

- В тесном, практически ежедневном контакте мы сотрудничаем с министерством здравоохранения края. Наш министр Виктор Николаевич Мажаров в любое время открыт для диалога. Его помощь всегда весома и конструктивна.

Наше представительство есть и в правительстве края, и во всех комиссиях, и во многих фондах, и что очень важно - в Фонде обязательного медицинского страхования. Мы выступаем от имени медработников, отстаиваем их интересы. Отмечу, что в нашей организации руководство коллегиальное, решение по всем вопросам выносит правление Общества, в которое входят известные врачи, руководители медицинских учреждений, сотрудники Ставропольского медицинского университета - профессора и доценты, что является примером для молодых врачей. Назову только некоторых из них. Это заслуженный врач РФ, главный хирург минздрава СК, доктор медицинских наук, профессор Энвер Байчоров, начальник Бюро судебной экспертизы Ставропольского края Анатолий Копылов, главный врач Ставропольского краевого туберкулезного диспансера Василий Одинец, главный врач краевой инфекционной больницы, депутат городской Думы Александр Боблов, главный врач станции переливания крови Марина Губанова и другие. Всего в правлении двенадцать человек - это настоящая команда профессионалов, имеющая большой профессиональный и жизненный опыт.

Хочу добавить, что наша организация занимается не только административной работой. Мы ежегодно помогаем многодетным семьям, детям-сиротам, маленьким пациентам, которые проходят лечение в детских отделениях медучреждений края - привозим игрушки, сладкие подарки, развивающие игры. Оказывали помощь беженцам из Луганской и Донецкой областей, а также жителям Волгоградской области, пострадавшим от ландшафтных пожаров. То есть врачи Ставрополья протягивают руки всем, у кого беда, пусть даже она и не касается проблем со здоровьем.

- И последний вопрос. Что сегодня нужно сделать, чтобы и врачи, и пациенты были довольны качеством медицины?

- Я убежден, что сегодня нам всем нужен конструктивный диалог, только сотрудничество врачей и общества может помочь в решении всех существующих проблем в здравоохранении. Надеюсь, у нас все получится.

- Михаил Алексеевич, спасибо вам за интервью, и успехов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.