Вы здесь

СТАБИЛЬНОСТЬ ЕСТЬ, НО НЕ ВЕЗДЕ

НИИ труда минтруда России предоставил информацию о самых стабильных сферах для работы в нашей стране.

По мнению исследователей, ими оказались промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес, общепит, а также здравоохранение и образование. Кроме того, в связи с ускорением внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере устойчива и сфера IT-технологий.

Однако развитие этой сферы негативно влияет на стабильность работы в администрировании и документообороте, банковской сфере и страховании: IT-продукты и онлайн-сервисы позволяют сократить количество персонала. Высокий риск сокращения специалистов среднего звена, а также руководителей существует в сферах сельского хозяйства, рыболовства и ЖКХ. Впрочем, к квалифицированным рабочим, занятым в этих отраслях, это не относится - на них всегда есть спрос.

А между тем российская молодежь не считает готовность много учиться и наличие качественного образования основными конкурентными преимуществами при успешном трудоустройстве. Об этом говорится в очередном выпуске аналитического обзора РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Опыт работы или хорошее образование».

Важнейшую роль, по мнению молодежи, при трудоустройстве играет наличие опыта работы. Готовность много работать стоит для молодежи на втором месте среди качеств, позволяющих найти хорошую работу.

Оценка собственных конкурентных преимуществ на рынке труда существенно меняется в зависимости от сферы занятости. Среди молодых людей, работающих в сфере информационных технологий, опыт работы является ключевым фактором для успешного трудоустройства. Того же мнения придерживаются и те, кто работает в промышленности, строительных и инженерных компаниях, в сферах рекламы, консалтинга и финансов, в торговле и сфере услуг, на транспорте, а также в области государственного и муниципального управления. В сферах науки, образования, культуры, здравоохранения, в правоохранительных структурах, по мнению молодежи, для удачного трудоустройства приблизительно одинаково важны и опыт работы, и хорошее образование.

К слову, те, кто работает в правоохранительных структурах, отметили, что удачному трудоустройству способствует наличие нужных связей и знакомств.

Влияние на результаты трудоустройства таких факторов, как пол и внешность, невелико. Но тем не менее ряд молодых людей, работающих в сфере финансов, консалтинга и рекламы, отметили их значимость. На везение больше всего рассчитывают юноши и девушки, работающие в сферах услуг, торговли и транспортных услуг.

В среднем качество полученного образования около 40 процентов молодых людей оценивают как высокое, а 58 процентов - как среднее.

Мнение молодежи относительно обязательности высшего образования для получения перспективной работы разделилось следующим образом: более 55 процентов процента считают высшее образование обязательным для получения перспективной работы, остальные - нет. Среди молодых людей, участвовавших в мониторинге и не имеющих высшего образования, планируют его обязательно получить около 22 процентов юношей и девушек, еще 22,5 процента, скорее всего, будут получать, остальные либо размышляют над этим вопросом, либо и вовсе не собираются поступать в вуз. Чем старше становятся молодые люди, не имеющие высшего образования, тем меньше у них стремление его получить.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.