Вы здесь

СУБСИДИИ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

Более 15 лет на Ставрополье в качестве одной из мер адресной социальной помощи гражданам применяется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На данный момент ей пользуется более 56 тысяч человек. В основном это семьи с низким доходом и одиноко проживающие пенсионеры.

В соответствии с краевым стандартом предел допустимых затрат жителей Ставропольского края на оплату коммунальных услуг не может превышать 22 процентов в совокупном доходе семьи.

Правда, как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, здесь имеется несколько небольших, но весьма важных нюансов.

Первый: под доходом понимается не только размер официальной заработной платы, а сумма вообще всех средств, получаемых гражданином и членами его семьи. Любые дополнительные заработки, пенсии, стипендии, пособия по безработице, иные социальные выплаты - складывается все.

Второй: в расчет принимаются финансовые поступления всех членов семьи, связанных родством (свойством). Так что даже если человек по факту все время проживает на другой жилплощади, то его заработок или иной официально подтвержденный доход также принимается во внимание представителями органов соцзащиты при принятии решения о начислении субсидии.

Третий: граждане трудоспособного возраста, пенсионеры должны иметь доход. Если отсутствует возможность подтвердить документально доход, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, то доходы могут быть задекларированы.

Есть и еще одна немаловажная деталь: в случае соответствия всем вышеперечисленным требованиям гражданин может получить субсидию только при условии, что долги по оплате коммунальных услуг у него отсутствуют, либо он уже заключил соглашение об их погашении и своевременно выполняет все его пункты.

Подать заявление на получение финансовой помощи с приложенным к нему пакетом необходимых документов можно в орган соцзащиты, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Размер субсидии в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально с учетом краевых стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом при изменении хотя бы одного из учитываемых параметров производится перерасчет субсидии.

Субсидии предоставляются на заявительной основе. Исчерпывающую информацию по данному вопросу можно получить непосредственно в органах соцзащиты.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.