Вы здесь

ТАК КОЛОТЬСЯ БУДЕМ ТРИ ГОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть повод поговорить о темпах вакцинации от коронавируса. Тем более что Европу захлестнула уже третья волна ковида-19, и нет гарантии, что нынешний явный спад заболеваемости в крае, да и в стране, не сменится бурным ростом. И тем более что два месяца назад, а именно 18 января, в стране началась массовая вакцинация от коронавируса. Во всяком случае, эту дату обозначил сам Президент В. Путин. Так и сказал: переходим от масштабной к массовой вакцинации.

И вот данные на 21 марта, то есть спустя два месяца. В Ставропольском крае вакцинировано, то есть привито хотя бы одним компонентом, 89 тысяч человек, это 3,17 процента от всего населения. Недотягиваем даже до 45 тысяч в месяц. По большому счету, очень и очень мало. Если так пойдет и дальше, то до вожделенных 60 процентов привитых, то есть до 1 миллиона 704 тысяч человек - а именно столько, по заверениям эпидемиологов и иммунологов, вроде надо уколоть, чтобы выработался коллективный иммунитет и ушла угроза эпидемии, - потребуется 37 месяцев, или больше трех лет.

И мы, кстати, еще не самые отсталые в этой важнейшей всероссийской кампании. В соседних субъектах положение еще хуже. В Краснодарском крае на 21 марта привито 3 процента, в Ростовской области - 2,6 процента. В целом по Российской Федерации картина чуть лучше - 4,1 процента.

Все провалено, шеф? Не то слово. Почему? Тут сложнее.

Первая и самая главная причина, похоже, в том, что банально не хватает вакцины. Если верить страничке губернатора В. Владимирова в Инстаграм, край на 19 марта получил всего 100 тысяч доз вакцины. Имеется в виду, наверное, сто по два компонента. Ведь у нас 59 тысяч человек укололись дважды, всего 148 тысяч прививок сделано.

А ведь прививали и до 18 января, хотя и значительно меньше. Получается, что работаем просто с колес.

Так оно и есть на самом деле. Главврач одной из ставропольских поликлиник рассказал, что на минувший понедельник у него было записано на прививку 200 человек. А в холодильнике всего 300 доз вакцины. Если во вторник не будет нового поступления, то прививать дальше будет нечем.

На этом фоне просто странно выглядит борьба правительства нашей страны за выход «Спутника-V» на международный рынок, бесконечные рапорты о том, что еще одна страна покупает у нас вакцину.
В жертву пропаганде кидаем здоровье своих людей.

С другой стороны, можно понять и федеральные медицинские власти. Если Ставрополье прививает медленно, то зачем нам поставлять впрок? Ведь есть и другие регионы, где поворачиваются быстрее. Москва, например, где привито уже 5,5 процента населения. Им и направляется вакцины больше.

Момент второй: а так ли легко у нас привиться?

В огромном крае почти на три миллиона жителей всего 38 пунктов вакцинации. В Ставрополе семь, в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске по два, в остальных городах и районах по одному. Все на базе стационарных поликлиник. То есть человек прививается в той поликлинике, где и обслуживается по полису. Вроде были разговоры о создании пунктов массовой вакцинации, где бы мог уколоться любой желающий, просто прохожий, но что-то их не видно.

Медиков понять можно. Процедура прививки сама по себе нехитрая, но условия для хранения вакцины надо выдерживать. Это минус двадцать градусов. К тому же ее разморозка требует времени. Только в ее ожидании люди проводят не меньше получаса. Да еще и обследование пациента врачом, заполнение всяких анкет. Лучше, да и безопаснее все это делать в стационаре, а не где-нибудь на стадионе или торговом центре.

С другой стороны, пропускная способность поликлиники в среднем 150 - 200 человек в день. Не больше. Где-то 7 тысяч в день по всему краю, если умножить на 38 пунктов. Сейчас прививаем 2,5 тысячи в день, по 66 человек на один пункт. Так что резервы есть, но не такие уж и большие. Такой организацией дела - а именно прививать только в стационарах - мы, похоже, обрекли себя на те самые три года вакцинации, о которых сказано выше.

И последнее. О пропаганде пользы вакцинации. Наш официальный санпросвет долго спал, усилиями дилетантов-блогеров, да и всяких неумных людей успело сформироваться устойчивое неверие в эффективность отечественных вакцин. Знаю по себе, как меня отговаривали все кому не лень сделать прививку. Она и сырая, и опасная. Мол, уколешься, и уже завтра окочуришься. Не дождались, все нормально. Ничего и не почувствовал. Сейчас федеральные власти вроде проснулись, на телевидении началась агитационная кампания за прививки. Но наш краевой санпросвет, похоже, еще спит. Даже на пунктах вакцинации нет более-менее приличной наглядной агитации. Вся информация для прививающихся на распечатанных принтером листочках, наклеенных на двери. Про то, что спид не спит, полно во всех медицинских коридорах, а что ковид с не менее опасной бессонницей - нет.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.