Вы здесь

ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Ставрополья поручил подготовить законопроект об ограничении продажи снюсов. А в Госдуме уже лежат два документа по этой же теме.

С инициативой о подготовке проекта федерального закона относительно снюсов Владимир Владимиров выступил на недавнем заседании краевой антинаркотической комиссии. Основные вопросы повестки дня были связаны с антинаркотической профилактикой в молодежной среде.

Угроза для молодых

Распространение никотиносодержащих смесей, в частности так называемых снюсов, - новая угроза здоровью и жизни людей. Прежде всего молодых, подрастающего поколения. На сегодняшний день можно говорить об опасном распространении пагубных смесей среди подростков, приобретающем характер эпидемии. Известны случаи, когда после употребления снюсов школьники попадали в реанимацию, а также смерти несовершеннолетних, причиной которых могло быть потребление никотиносодержащих смесей.

В декабре 2015 года Госдума РФ приняла закон, который установил запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Изначально депутаты приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли (другими) некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. Но в ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

После появления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия, а также стали заменять табак на древесные волокна, пропитанные жидким концентратом никотина. Таким образом, сейчас снюс можно свободно приобрести почти в любом городе страны.

- В первую очередь нужно защитить от опасности детей, - заявил Владимир Владимиров на заседании краевой антинаркотической комиссии. Он поручил министерству образования края совместно с муниципалитетами усилить профилактическую и разъяснительную работу в образовательных учреждениях. Также по его инициативе краевое правительство и региональный парламент должны разработать законопроект об ограничении продажи никотиносодержащих изделий в стране и уже в начале следующего года внести его в Госдуму РФ.

Депутатские инициативы

Однако в Госдуме РФ уже лежат два подобных документа, подготовленных народными избранниками.

28 ноября в парламент внесли законопроект, запрещающий оптовую и розничную торговлю насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные. Авторами документа стали депутаты от КПРФ Вера Ганзя и Ольга Алимова, представлящие в парламенте Новосибирскую и Саратовскую области.

«Есть некая правовая коллизия, когда запрещенные изделия, содержащие табак и никотин, обойдены стороной. В результате мы получаем так называемый снюс, который сегодня становится невероятно модным у детей старших классов», - цитирует Веру Ганзю парламентское издание. По ее словам, в Новосибирске уже зафиксированы случаи отравления подобными веществами, и поэтому сегодня есть необходимость эту коллизию исправить.

Депутаты - авторы законопроекты считают, что если указанные смеси не запретить, то новое модное веяние будет распространяться очень быстро и приведет к большому количеству страшных и негативных последствий.

После представительниц КПРФ законопроект о запрете торговли аналогами снюса и насвая в Госдуму также внес депутат от «Единой России», член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев. Поправки предложены в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В пояснительной записке к законопроекту Бариева указано, что концентрация никотина в этих смесях в среднем составляет 40-60 мг, в то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг. Поскольку доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

Впрочем, некоторые депутаты Госдумы, соглашаясь в принципе с инициативой коллег, выступают против тотального запрета на продажу никотиносодержащих смесей, говорят, что нужно оставить для врачей возможность назначать его людям, желающим бросить курить. Имеются в виду никотиновые пластыри и специальные таблетки для выхода из зависимости от сигарет.

Забудешь собственное имя

Возможно, губернатор Владимиров осведомлен о законопроектах, уже внесенных в Госдуму, но считает, что два законопроекта - хорошо, а три - лучше. Чем больше инициатив, особенно из регионов, тем быстрее будет решена проблема. Тем скорее будут защищены от угрозы наши дети.

Кстати, ставропольским борцам со снюсом нужно иметь в виду, что их законотворчество против этой отравы может вызвать негативную реакцию со стороны криминального бизнеса, который расцвел на продаже никотиносодержащих смесей и их аналогов, зарабатывает сотни миллионов долларов. Не исключено, что им будут угрожать, как это имело место в случае с депутатом от Новосибирской области Верой Ганзей. После ее предложения запретить в России продажу снюса ей на электронную почту и в соцсетях стали приходить предупреждения и угрозы. Что она пожалеет о том, что выступила против очень мощной мафии, которая стоит за продажей снюса. Автор одного из посланий пообещал ей, что она забудет собственное имя.

Но депутат, видно, женщина не робкого десятка. Говорит, что не первый раз влезает в проблемы с мощным криминальным лобби, поэтому уже сталкивалась с угрозами.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.