Вы здесь

УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Полвека собственной садоводческой практики, опыт сына - одного из сильнейших агрономов в СКФО... Казалось бы, подобный тандем позволяет руководителю СПК «Восход» Александру Трофимову знать о выращивании саженцев и любых плодово-ягодных культур все.

А следовательно, и мой вопрос об идеальных климатических условиях агрария врасплох не застигнет. Однако не тут-то было. Вон как морщится, будто на больную мозоль наступила.

Весенний день год кормит

- Идеальная ситуация? Это когда все сезоны идут своим чередом: зима - зимой, весна - весной, лето - летом. Только в последние годы этот баланс не соблюдается. Зимы становятся по-весеннему теплыми, а весной-зима может сменить лето с разницей в одну неделю. В нынешнем марте-апреле сады белые стояли, словно невесты. Аромат по хутору плыл сумасшедший. Слива, груша, яблони, черешня - думали, хоть в этом году повезет. Но в самый пик цветения грянуло серьезное понижение температуры до 7 градусов в течение пяти ночей, и планы на богатый урожай так и остались в наших мечтах, - пожимает плечами Александр Владимирович.

Досадно? Здесь не привыкли роптать и сетовать на судьбу. Это сельское хозяйство, отрасль высокой степени риска и не менее высокой психологической устойчивости, когда «улыбаемся и пашем» - вот вам и вся философия, которую можно выгравировать над входом в любое СПК. И не только хутора Липчанский.

Равно как и определение «пашем» здесь нужно воспринимать и в буквальном, и в переносном смысле слова. Ведь если работник сада - не важно, о руководителе ли или о наемном труженике мы говорим - не полил каждую пядь земли своим потом, то хороших показателей не жди. Поэтому с ранней весны до поздней осени для отца и сына Трофимовых рабочий день начинается в пять утра, а заканчивается, когда уснешь без задних ног в машине. А проснувшись, снова в питомник, проверять, как сегодня чувствуют себя саженцы - от молодняка до трехлетних «воспитанников», уже готовых к реализации.

- Здесь у нас «Ред делишес», «Мистар», «Орфей». В соседней клетке «Подарок Ставрополью», «Ред чиф», «Заря Ставрополья». Только что проехали «Моди», «Марго», «Нику», «Джулиу», «Джаромино». Впереди клетки с саженцами «Егоровское», «Кармен», «Щедрость», - обрушивает на нас весь ассортимент яблоневых саженцев уже Андрей Трофимов.

И пока мы пытаемся разобраться, кто есть кто в этом яблоневом королевстве и почему дичку моветон называть породой (породой принято называть подвой, на который вы аккумулируете сорт: прим. авт.), как и путать аромат с запахом, наш экскурсовод озабоченно морщит лоб. Что не так? Беспорядок в виде проклюнувшейся травы на одном из участков.

- Земля тяжелая, польешь - коркой становится. Трава растет очень быстро. Этот питомник мы уже три раза пропололи и несколько раз рыхлили. А все равно, посмотришь - там травинка, тут травинка. Нужно бы «хвосты подчистить», да рабочих рук не хватает. Кто на поливе и на опрыскивании, часть работников занята на подвязке саженцев, а большинство же брошены на сбор земляники садовой, - рассказывает агроном, почему 24 часа в сутках и 2 рабочие смены в хозяйстве - это так мало.

Садоводство и питомниководство - бизнес сезонный. Весной и осенью во время продажи саженцев зарабатывается бОльшая часть средств, на которые предприятие живет весь год и делает закупки на следующий сезон. И все бы ничего, но не все оптовики и крупные садоводы готовы оплатить необходимую сумму за саженцы сразу. Многие просят отсрочки. Не дашь ты - дадут другие. Да и как не пойти на уступки, если многолетнее партнерство давно перетекло из разряда бизнеса в дружеские доверительные отношения, когда вместе легче выстоять в современных экономических реалиях. Земляника садовая же и есть те самые живые деньги, позволяющие продержаться до первых выплат: без задержек отдать сотрудникам заработную плату, рассчитаться с долгами, починить, что сломалось, подкупить химикаты и удобрения. Да мало ли черных дыр и неприятных сюрпризов бывает у агрария, который решил работать на клочке своей земли?! То гусеницы дадут о себе знать, то мучнистая роса, либо иные вредители. Впрочем, в СПК «Восход» знают, как с ними бороться. И делают это как проверенными методами, так и новаторскими.

С передовой наукой...

Когда проезжаем мимо клеток с рассадой земляники, Трофимов-младший обращает внимание на пленочку на изумрудных листиках. После чего рассказывает о георгиевском ученом, который искусственно выращивает в реакторах бактерии с необычными свойствами. Например, в хозяйстве уже использовали разновидность, когда бактерия, находящаяся в реакторе, там же вгоняется в стресс и, оказавшись посредством распыления на поверхности растения, начинает проявлять свои защитные свойства и выделять слизь, которая, растекшись по всей площади листа, превращается в единый защитный покров. Такая пленка держит ультрафиолет, что помогает продолжительно работать пестицидам и не дает движения грибковым спорам. Причем средство универсально для всех культур, абсолютно безопасно для растений и человека и стоит недорого.

Что, несомненно, входит в разряд его основных преимуществ, ведь каждая копейка в хозяйстве на счету и заставляет руководителей искать все новые методы удешевить производство. Но не во вред качеству! В СПК «Восход» - это основополагающее условие. Ибо всех денег все равно не заработаешь. А вот репутацию потерять в садоводческом бизнесе легче легкого. Любой дачник знает, что саженцы или рассаду надо покупать только в проверенных питомниках. Иначе вместо слив ты получишь осину, а вместо яблок - клен. И «сарафанное радио» давно проторило заветную народную тропу к СПК «Восход». На отечественном рынке посадочного материала саженцы от Трофимовых - это уже узнаваемый бренд и составляют серьезную конкуренцию тем десяткам фур, которые тянутся со всей страны и, в лучшем случае, не плодоносят в нашем климате. В липчанском же питомнике ведут колоссальную работу по селекции, районированию новых и возрождению незаслуженно забытых сортов. Порой даже себе в убыток.

Наша экскурсия лежит мимо большого садового массива, в котором шумят молодые деревца венгерской сливы. Тишь, блажь, красота! «Осенью выкорчевывать буду», - нарушает романтичный настрой Андрей Трофимов. Нет, деревца не болеют. Они просто выросли. Им пошел четвертый год, когда на реализацию подходят двух- и трехлетние саженцы. Тут же просто не нашелся покупатель. Хотя сама слива изумительная. Как рассказывают Трофимовы, хозяйства, где она есть, всегда хорошо о ней отзываются. Мол, дает стабильные и высокие урожаи, нет периодичности в плодоношении, сочная, мясистая, разве что долго не хранится. В отличие от красавиц «Гросса де фелиссио», на саженцы которой сегодня наблюдается повышенный спрос. Мол, и плоды на выходе крупные, и вид аппетитный, созревает в середине сентября и может лежать в хранилищах до зимы, еще и выручка за продукцию выше.

В общем, реалии рынка. И ничего личного. Кроме тех пудовых гирь на сердце, с которыми Андрею Александровичу приходится принимать столь категоричное решение. Можно было бы по дешевке пустить на рынок? Можно. И, скорее всего, неопытные садоводы соблазнились бы возможностью сэкономить и отняли бы деревца с руками. Но Трофимовым претит подобное лукавство. Они за честные правила игры на рынке, за отличные вкусовые качества плодов и высокие урожаи, которые их саженцы могут принести своему новому хозяину. Тем более что на своих площадках СПК «Восход» апробирует очередной новаторский эксперимент по формированию нового вида кроны у саженцев черешни и сливы - коронавидной.

- Суть нововведения заключается в том, что центрального проводника у дерева не будет. Вместо него формируются 12 автономных побегов, устремленных вертикально вверх и без боковых разветвлений, так как чаша и крона деревца обязательно должны быть осветлены. На каждом из побегов есть вегетативная почка, причем побег находится под постоянной энергией роста. Все это приводит к тому, что уже на третий год дерево идет в стадию плодоношения, тогда как при традиционной формировке кроны это получается сделать только на 5-6-й год. Кроме того, поскольку все побеги устремлены вверх, плоды на деревьях будут крупные, одного размера и равномерно располагаться с самого низа до верха. И хотя деревья сами по себе будут высокие, но побеги у них будут настолько эластичные и гибкие, что собирать урожай не составит большого труда. Каждая цветковая почка способна плодоносить до 3 лет, - рассказывает об открывающихся перспективах для крупных садоводческих компаний Андрей Трофимов.

...и житейской выдумкой!

Тем более что приезжающие в хозяйство покупатели уже заинтересовались новинками. Равно как и другими ноу-хау предприятия. Правда, касающимися внутренней производственной деятельности СПК «Восход», где вопреки народной поговорке отнюдь не лень стала двигателем прогресса, а умение мыслить нестандартно и выходить за рамки сложившихся стереотипов. Например, использовать гидробур для закладки питомников!

- Подсмотрели у виноградарей, - улыбается Андрей Трофимов. - Мы как раз с этой весенней суматохой, когда одновременно идет реализация саженцев, прополка клубники, полив и подкормка растений, не успевали заложить новый питомник, а подвой уже пустил корни. Решили, что ничего не теряем, если попробуем. Ведь технология та же. Также нарезаем глубокую борозду, но если раньше в этой борозде мы дополнительно били лунки тяпками, теперь же это делает железная труба с уменьшенным диаметром, когда через маленькое отверстие и под давлением поступает мощная струя воды, которая не просто режет лунку, а еще и увлажняет ее. Так что способ оказался очень эффективным! Если раньше выработка на человека была порядка 800-1000 саженцев в месяц, то сейчас, включая механизатора, выработка доходит до 3 тысяч штук. 4 гидробура, по два на каждую сторону, и чтобы успевали за ребятами, кто делает лунки, нужно ставить порядка 14 человек. Это значительно ускоряет все производственные процессы, экономит время и серьезно улучшает качество работ. Если раньше, высаживая подвои под тяпку, мы и через две недели видели, что там рыхлая земля, то новая методика запаковывает саженец как в вакуум. Не говоря уже о том, что серьезно увеличилась глубина посадки. Кроме того, помимо обычной воды, мы стали добавлять в нее и минеральные удобрения, чтобы не просто увлажнить, но и одновременно накормить саженец.

А мы идем к другому, не менее достойному образцу коллекции «голь на выдумки хитра» и замираем в онемении. Ибо перед нами вырастает громадный исполинище размером с добротную двухэтажку, возле которого нас уже поджидает Александр Трофимов. Мол, знакомьтесь, наш кулибинский ответ специализированной технике для обработки междурядий.

- Хотели купить профессиональную машину с приставкой и трактором, но зарубежные варианты стоят от 6 миллионов рублей. Отечественная же рама стоит в пределах миллиона. И так покрутили, и эдак. Денег таких нет, а решать проблему все же нужно. Однолетние саженцы к весне на такую высоту поднимаются, что обычный трактор заехать в междурядье не может, чтобы не поломать их. Раньше мы пытались выполнять эту работу маленькими тракторами, но запас прочности в них небольшой, постоянно ломаются, а работа только накапливается. Вот решили попробовать собрать нужный нам трактор самостоятельно. Три месяца на это ушло. Платформу варили из подручных средств. Сама рама, на которой стоит трактор - в прошлом это погрузчик свеклы. Мост купили новый. Вся рулевая трапеция от «Камаза». Передние колеса с сеялки. Задние - остались родные. Трактор будет выполнять две функции: обрабатывать междурядья и вносить пестициды, для чего у него есть профильные навесные агрегаты: культиватор и опрыскиватель, - любовно поглаживает «малыша» Александр Трофимов. И уверяет, что тот только с виду грозный и неповоротливый, но в деле оказался очень маневренным и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

- Хотите прокатиться? - предлагают вдруг Трофимовы. О, это не сравнимое ни с чем чувство полета. Когда сверху небо, снизу земля, а посередине все оттенки зеленого, сколько может охватить твой взор. А еще размышления о том, что вот слушаешь ты чиновников сельского хозяйства и тех, кто непосредственно работает на земле, и кажется, что одно дело делают - страну кормят. Одни производят. Другие помогают производить. Но потом спускаешься с телевизионных небес на грешную землю, и перед тобой такие вот простые Трофимовы, которые ни на кого не рассчитывают, сами борются с проблемами, решают задачи, жужжат с утра до ночи как пчелы, пашут и улыбаются, улыбаются и пашут. Пока другие рисуют красивые отчеты на местах и обещают увеличить количество садов, производство ягод и фруктов, будто все это само собой появляется без привязки к землепашцу, которому так бы не помешала протянутая рука помощи. Рука, на которую давно уже никто серьезно не рассчитывает и не опирается.

Странно все это и как-то неправильно. Но кто-то выбирает шашечки, а кто-то ехать. И как же здорово, что за рулем такси все же сидят такие энтузиасты, как Трофимовы, которые точно знают правильный маршрут. И если завернут куда-то не по пути, то только в сторону сада, чтобы вместе полюбоваться его цветением или угостить натуральной продукцией, выращенной с любовью и заботой о людях.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.