Вы здесь

ОХОТА НА ОХОТУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

7 ноября на Ставрополье открывается сезон охоты.

В краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы готовности к сезону охоты на пушных и копытных животных, а также проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов. В обсуждении приняли участие сотрудники краевых министерств и ведомств, курирующие вопросы природопользования, и руководители охотничьих хозяйств региона.

Как прозвучало, в соответствии с краевым законодательством в нынешнем году сезон охоты будет ограничен сроком с 7 ноября по 29 февраля. Исключение составляет охота на зайца-русака, которая продлится до 10 января. Кстати, в предстоящем сезоне добыча этого животного запрещена в 24 охотничьих угодьях края.

Для сохранения охотничьих ресурсов на Ставрополье установлены нормы добычи в каждом охотничьем угодье и пропускная способность, которая для пушных животных определена в 150 га на одного охотника.

Также было отмечено, что в этом году в крае впервые за два десятилетия была открыта охота на барсука - она продлилась с 1 сентября по 31 октября. Кроме того, внесены изменения в параметры осуществления охоты, в соответствии с которыми появились дополнительные охотничьи угодья, где разрешена охота на самцов фазана.

Во время сезона охоты на пушных животных, когда в угодья выходит достаточно много охотников, наиболее актуальным становится вопрос проведения мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Напомним, что все, кто соберется добыть животных, при себе должны иметь охотничий билет, а также несколько видов разрешений - на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и на добычу охотничьих ресурсов.

В связи с открытием охоты в крае будут усилены мероприятия по выявлению и пресечению фактов браконьерства. Административным правонарушением является охота без необходимых документов, а также непредставление сведений о добытых охотничьих ресурсах. За это положен штраф в размере от 500 до 4000 рублей. Повторное правонарушение может повлечь за собой лишение права охоты сроком до двух лет.

Особое внимание следует уделить соблюдению правил техники безопасности на охоте. Несмотря на постоянное усиление ответственности владельцев огнестрельного оружия, регулярно отмечаются случаи, которые приводят к увечьям. Каждый охотник должен твердо знать правила обращения с ружьем, а также поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путем можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.

На территории края неоднократно были зафиксированы случаи, когда из зон охоты пули от охотничьего оружия попадали в жилые домовладения, застревали в обшивках дверей, кузовах и крышах автомобилей.

- Дисциплина при стрельбе с соблюдением определенных правил обращения с оружием - это признаки культурного человека. Охотник не только сам должен соблюдать правила, но и требовать неукоснительного выполнения этого от других. От этого в первую очередь зависит жизнь и здоровье граждан, - отметили на совещании.

Очень часто охотники задаются вопросом: как не потеряться в лесу? Особенно это касается случаев охоты в незнакомом или новом месте.

О некоторых лесных ориентирах и о том, как не заблудиться в лесу, рассказали спасатели ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

До того как вы заблудились...

Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться.

Прежде чем отправиться на охоту, послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны.

Имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

Если вы заблудились...

Как отмечают специалисты ПАСС СК, первая причина, по которой люди теряются в лесу, - вовсе не «топографический кретинизм», а обычная паника. Когда человек внезапно осознает, что не понимает, в какую сторону надо выбираться, мощный выброс адреналина буквально «сносит крышу».

Поэтому если вы полагаете, что заблудились, просто присядьте на пенек или поваленное дерево. Что называется, продышитесь - адреналин туманит сознание, что обязательно приводит к совершенно непредсказуемому поведению и необъяснимым, нелогичным поступкам. Поэтому действовать надо, когда отступит страх.

Как ни странно, многие забывают, что в кармане есть мобильный телефон или смартфон. Если по каким-либо причинам со связью ничего не вышло, унывать нельзя.

Очень важно постараться воспроизвести в памяти, где находилось солнце над горизонтом, когда вы начинали входить в лес - справа или слева. Логика проста: светило движется слева направо. В час дня оно строго на юге. Соответственно, в 10 утра - оно на востоке, а в четыре пополудни - на западе.

Можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь верен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

- работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

- собачий лай (2-3 километра),

- проходящий поезд (до 10 километров).

- трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,

- заводские трубы - за 6 километров.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112 (звонок бесплатный).

Сделайте себя видимым. Оставайтесь на одном месте и разведите костер - так поисковикам легче будет сориентироваться. Можно повесить на дерево «украшения» из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Не нужно идти быстро. Надо выбрать размеренный темп и пытаться вернуться по собственным следам. Вообще, отправляясь в незнакомый лес, не стесняйтесь оставлять приметы - ломать веточки, делать на стволах зарубки. Последние вообще могут рассказать знающему человеку очень много. Так, свежая имеет желтоватый цвет. Сделанная несколько часов назад выделяется насыщенным, ярким оттенком, щепа сырая на ощупь. Старая же зарубка тускнеет и максимум через год становится серой и покрывается точками плесени.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.