Вы здесь

ХОТЕЛИ ВРАЧАМ, А ПОЛУЧИЛОСЬ СЕБЕ, ИЛИ ЧЕМ ДЕПУТАТ ЛУЧШЕ УЧИТЕЛЯ

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у каждой профессии есть определенный свод моральных законов и нравственных правил, выражающихся в одной емкой фразе, которая с течением времени становится той самой аксиомой, не требующей доказательств. В медицине, например, это постулат «не навреди», в юридической сфере - «перед законом все равны». А вот при входе как в федеральную, так и в региональную Думу я бы, пожалуй, повесила афоризм Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол», не верь глазам своим». О! От скольких бы оплошностей и досадных недоразумений уберегло бы сие напоминание наших законотворцев!

И кто знает, может тогда красноярские депутаты не стали бы жертвами таинственного НЕКТО, кто так коварно и подло подсунул им на подпись закон об увеличении собственной зарплаты в два раза: со ста до двухсот тысяч рублей. Ведь сами-то они в последний день весенней сессии дружно голосовали исключительно за то, что если вдруг когда-то и каким-то образом в дефицитном бюджете найдется десяток-другой завалявшихся миллионов, то можно было бы их пустить на увеличение зарплат бюджетникам. Почему же тогда закон так сильно трансформировался на бумаге? И бюджетники превратились в депутатов, аудиторов Счетной палаты, членов правительства?

Определенно барабашка в кабинетах завелся. С пониженным чувством социальной ответственности и с непомерными амбициями на счет значимости своей личности для народа. Тем более что у этого наивреднейшего полтергейста группа поддержки ого-го какая оказалась. Сам первый зампред комитета по госстроительству Совета Федерации РФ единоросс Алексей Александров считает, что «депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий». Почему?

- Любимая тема - почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну, давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? - пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? - пусть пишет на пеньке, как Ленин. Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат «Государство и революция», отчего впоследствии сотряслись государственные устои России. Но это все пустые, уличные разговоры, такой подход неверен. Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации, - замечает чиновник.

Ну, право, читатель, неужели вы думаете, что врачи, ежедневно спасающие жизни сотням людей, важнее депутата, который сидит в мягком кресле с вибромассажем пятой точки и думает, думает, как бы сделать нас счастливее? Давайте по-честному: смог бы первый додуматься ввести налог на отдых, тьфу, курортный сбор на развитие регионов? Нет, стоял бы в сторонке и жалостливо мямлил, что как же можно, когда семьи и так год деньги копят, чтобы летом к морю отдохнуть съездить.

А пришло бы вашим учителям в голову выпустить законопроект «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов», в рамках которого его автор предлагал доскональным образом регламентировать порядок сбора россиянами грибов и ягод. В частности, одним из предложений было запретить грибникам использовать при сборе грибов режущие предметы, в том числе ножи.

Или заговорили бы наши деятели культуры о том, что неплохо было бы ввести удостоверения на право управления велосипедами, обязав их владельцев сдавать экзамены на знание ПДД. Или им по зубам налоги на пикники, ограничивающие для граждан свободное пользование лесами, когда нужно покупать абонемент на три месяца за пятьсот рублей. Бросьте, они все слишком интеллигентны для этого. Вон, как хватались за сердце, когда услышали о законопроекте по ужесточению наказания для посетителей борделей. Согласно инициативе законотворцев, пойманные на месте прелюбодеяния клиенты проституток должны будут либо отсидеть 15 суток, либо жениться на той самой жрице, услугами которой воспользовались. Если клиент не захочет жениться или сидеть за решеткой, он будет вынужден оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Бог с вами! Одна мысль о том, что нужно горлопанить что есть мочи да порой кулаками и метанием стаканов с водой доказывать преимущество одного закона перед другим, приводит их в неописуемый ужас. А ведь на этом мытарства в стране непуганых депутатов не заканчиваются. Вообще, положа руку на сердце, стать народным избранником - это, безусловно, поставить крест на собственном здоровье. Мозоли на пальцах и..., в общем, не только на пальцах. Одно из следствий профессиональной деятельности - одышка, лишний вес, эмоциональная неустойчивость. Поэтому, о чем, собственно, речь? Депутаты и их финансовые притязания, безусловно, превыше народных. Как говорится, каждому по заслугам, ну или кто куда баллотировался.

Или неужто хотите повторения позорища на весь мир, когда в 2016 году теперь уже бывший депутат федерального парламента жаловался, что на его зарплату в 385 тысяч рублей особо не разгуляешься. «Раньше считал, что могу иногда купить телефон, последнюю новинку. Очень хочу Apple Watch вторые. Но, честно говоря, не могу себе позволить: доходы невысокие. Так что хожу с первыми», - сетовал бедняга.

Так там 385 тысяч рублей, а у региональных депутатов еще меньше будет! Вот КАК, скажите, КАК им жить на такие крохи. Опухнут же бедные с голоду. А недостаток питания непременно скажется и на качестве законов. Хотите жить сами хорошо? Тогда почему язвите и демарши устраиваете по поводу, а где же солидарность с народом? Где - где. В яме на дне. В котором по вашей милости оказались законотворцы. Одни теперь по всем телевизионным каналам бродят, объясняя, что «невиноватые мы. Не знали, что подписываем», другие - их коллеги из соседних краев и областей - спешно прячут концы в воду, дабы местные журналисты тоже какого-нибудь непотребного барства, не предназначенного для посторонних глаз, не нашли.

И, кстати, отходя немного от темы, прячут очень хорошо. На протяжении недели, «зависнув» на сайте Думы Ставропольского края, я изучала все постановления, акты, распоряжения, принятые ею за 2016-2017 год, дабы узнать, сколько получают сегодня местные депутаты и как давно заработная плата увеличивалась у ставропольских законотворцев. Итог? Увы и ах, я потерпела сокрушительное фиаско. Парадоксально, но факт: в рамках противодействия коррупции страна ставит перед теми же депутатами задачу открыто отчитываться о своих доходах, однако сама зарплата народных избранников и ее изменения тем не менее остаются не доступными для обозрения. Почему?

Может, чтобы не дразнить гусей? Ведь для нас и сто тысяч ежемесячного оклада - сумма запредельная. Многие семьи могли бы спокойно жить на эти деньги два - три месяца, оплачивая ипотеку, коммунальные услуги, собирая детей в школу и садик, и немного оставляя на питание. Здесь же сплошные жалобы, что мало. И это при том, что депутаты за счет бюджета получают, помимо достойной зарплаты, право на служебную машину, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, и далее, далее, далее... Словом, сплошные тепличные условия, способствующие тому, чтобы деревцо росло и приносило вкусные плоды в виде качественных законопроектов. Однако то ли саженцы оказались чересчур теплолюбивыми, то ли корни у них изначально были гнилыми, но явно не по климату посаженным в российскую почву дубам и березкам, расти приходится в сложных условиях.

Буквально в прошлом году два уже бывших депутата Госдумы возмутились затянувшимся пленарным заседанием, когда из-за рассмотрения бюджета работу продлили на два часа - до 20:00. Парламентариев также смущали спертый воздух и плохое освещение в зале заседаний.

Впрочем, не хватало кислорода последним не только в общих помещениях, но и в собственных кабинетах.

«Особенно когда принимать людей приходится, когда приезжают какие-то иностранные делегации, скажем так, немного даже стыдно за державу, что депутат Госдумы находится в таких условиях», - признавались теперь уже бывшие думцы.

Ко всему прочему, оставляла желать лучшего посуда («Гостям стыдно показывать») и экология на производстве. Например, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому приходилось даже писать обращение спикеру шестого созыва Сергею Нарышкину, в котором он жаловался на отравленный формальдегидом воздух в кабинете. До этого Владимир Вольфович требовал вынести из здания Госдумы все панели из ДСП - источника формальдегида, из-за которого сам Жириновский, по его признанию, становится особенно раздражительным.

Не могли привыкнуть парламентарии, представляющие отдаленные субъекты страны, и к разнице часовых поясов. Мол, с этими поездками к избирателям «встал в четыре утра, лег спать в семь вечера, как пенсионер», - жаловались законотворцы.

И если такой «беспредел» творится в федеральной Думе, то что удивляться тому, когда кислород перекрывают краевым парламентариям. Взять хотя бы наше Ставрополье. Уже второй сезон подряд краевые депутаты тихой сапой пытаются обновить себе автопарк, а воз и ныне там. Первая попытка была четыре года назад, когда краевая Дума объявила тендер на закупку трех внедорожников, общей стоимостью семь миллионов рублей. Согласно техническому заданию, машины должны были иметь люксовую комплектацию: развивать скорость в 200 км/ч, разгоняться до 100 км не более чем за 12 секунд, отдельным пунктом оговаривалась аудиосистема с девятью динамиками, с возможностью подключить Айпод и обязательно с минихолодильником в подлокотнике. К чему такие понты в дотационном регионе?

Как уверяли парламентарии, это и не понты вовсе, а жизненная необходимость. Дескать, им по долгу службы часто приходится ездить по необъятному Ставрополью, в том числе и по плохим проселочным дорогам - мол, на обычных машинах такой местности не преодолеть. Впрочем, как этому могли помочь охлаждаемые боксы для напитков и поддержка iPod, так и осталось неясным, поскольку закупка не состоялась. Не прошел фортель и в этом году. Когда уже новый состав депутатов решил, что это моветон ездить на машинах предшественников, и одобрил размещение на сайте гозакупок приобретение краевой Думой десяти машин общей стоимостью около 15 млн рублей. И хотя речь шла о классе авто поскромнее, но тоже далеко не об Оке. Да и вряд ли данная марка бывает оснащена системой вызова экстренных служб «Эра-Глонасс»-2, плюс с передним приводом, двухзонным климат-контролем, бортовым компьютером и креслами с подогревом.

Не знаю, как вас, читатель, а меня родители в детстве учили, что абсолютно ничего в жизни не достается просто так. Хочешь куклу - нужно закончить четверть без четверок. Хочешь поступить по бюджету в ВУЗ? Нужно много и усиленно готовиться к экзаменам. Хочешь признания на работе? Нужно выполнять свои обязанности честно и качественно. Сейчас же я в смятении, ибо рушатся незыблемые каноны детства. Хотя, с другой стороны, я уже и сама не школьница, и пора принимать мир таким, каков он есть. В котором кто-то пытается загрести жар чужими руками, для кого-то своя рубашка ближе к телу, потому как своя, а не казенная. Тяжело, но справлюсь. Вот только подрастающим детям говорить не буду. Пусть, как и я в свое время, думают, что успех на 90 процентов состоит из труда, и чтобы быть успешными как морально, так и материально - нужно честно трудиться. Да, Рокфеллерами с такими установками они, конечно, не станут. Зато порядочными людьми вырастут.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.