Вы здесь

ЧТО ЖДЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В 2022 ГОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете Пенсионного фонда на 2022-2024 годы.

Согласно ему, доходы ПФР на 2021 год составят 10,032 триллиона рублей, на 2023 год - 10,592 триллиона, на 2024 год - 11,075 триллиона. При этом расходы ожидаются на уровне 10,155 триллиона, 10,574 триллиона и 11,167 триллиона соответственно. Отмечается, что бюджет фонда сформирован с дефицитом 122,4 миллиарда рублей в 2022 году и 92,7 миллиарда в 2024 году. При этом в 2023 году ожидается профицит 18,2 миллиарда. Куда и на что пойдут эти деньги?

 

Три индексации

В следующем году в России состоится сразу три индексации пенсий различных категорий российских пенсионеров.

В первую очередь индексация пенсий коснется всех, кто получает страховую пенсию. Повышение выплат состоится в первый день нового года - 1 января 2022. Выплаты этого вида положены пожилым гражданам, у которых достаточно трудового стажа и накопленных пенсионных баллов.

Страховые пенсии проиндексируют, повышая части, из которых они состоят: это, прежде всего, ее фиксированная сумма, которая прописана в законе. Ее повышают ежегодно. В 2022 году она составит 6401 рубля 10 копеек. Страховую часть пенсии человека увеличивают за счет умножения пенсионных баллов на стоимость одного балла. Величину одного ИПК также ежегодно индексируют 1 января. В 2022 году один балл будет равняться 104 рубля 69 копеек.

Одновременно с пенсией увеличивают доплаты, которые зависят от фиксированной части. Это надбавки инвалидам 1 группы, 80-летним, людям с иждивенцами, бывшим северным и сельским работникам.

Тем же, кто продолжит трудиться в 2022 году, пенсию повысят только 1 августа за счет добавления в страховую часть баллов, которые накопились за год. При переводе на деньги умножать ИПК будут на цену, которая действовала в год выхода на пенсию.

Повышение затронет и социальные пенсии. Их платят пожилым россиянам, которым не хватает стажа для получения полноценной страховой пенсии. Эти выплаты также индексируются каждый год в апреле. О том, насколько большим окажется повышение такого вида пенсии в 2022 году, можно будет узнать уже в марте из соответствующего постановления правительства России. В прошлом году 1 апреля ее базовый размер оказался на уровне 5606 рублей 15 копеек.

В этот же день должны проиндексировать и государственные пенсии. Их получателями являются летчики, космонавты, военные, госслужащие, блокадники и чернобыльцы. Другие государственные пенсии также проиндексируют 1 апреля, одновременно с индексацией социальных выплат.

В октябре в России должны провести индексацию пенсий силовикам из МВД, ФСИН, Росгвардии, ФССП и пожарнадзора. Ее проводят вместе с увеличением денежного довольствия личного состава. Последнее повышение было с 1 октября 2021 года на 3,7 процента. Пенсии силовиков привязаны к окладам работающих. Сейчас таким пенсионерам платят 73,68 процента зарплаты.

 

О материнском капитале

Вырастет и размер материнского капитала. Для семей, право которых на маткапитал на второго и последующих детей возникло до 31 декабря 2019 года, а также в случае рождения (усыновления) первого ребенка, он составит в 2022 году 503,237 тысячи рублей, в 2023 году - 523,366 тысячи рублей, в 2024 году - 544,301 тысячи рублей. Размер маткапитала в случае рождения (усыновления) второго или последующего ребенка после 1 января 2020 года составит в 2022 году - 665,009 тысячи рублей, в 2023 году - 691,609 тысячи рублей, в 2024 году - 719,273 тысячи рублей.

Кто получит сельскую надбавку

С нового года увеличится число россиян, получающих сельскую надбавку к пенсии. Право на нее будет сохраняться при выезде за пределы сельской местности. Тем, кто ранее потерял надбавку из-за переезда в город, ее вернут в беззаявительном порядке.

В Пенсионном фонде уточнили, что сегодня надбавку получают более 900 тысяч пенсионеров. Она устанавливается при соблюдении трех условий: если человек не менее 30 лет отработал в сельской местности, там же проживает и у него нет оплачиваемой работы.

При подсчете стажа, дающего сельским жителям право на повышенную пенсию, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства. Например, она полагается вышедшим на пенсию агрономам, трактористам, ветеринарам или пчеловодам. Всего в списке свыше 500 должностей и профессий. Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности, обратили внимание в ПФР.

Размер сельской надбавки составляет 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии, или 1511 рублей 12 копеек в месяц, у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, - 755 рублей 56 копеек в месяц, так как у них фиксированная выплата к пенсии - 3022 рубля 24 копейки. После индексации в 2022 году фиксированной выплаты увеличится и размер надбавки.

С января 2020 года сельская надбавка устанавливается по заявлению. Пенсионер может обратиться за ней через клиентскую службу ПФР, в которую потребуется представить документы, подтверждающие стаж работы в сельской местности. В пенсию ее включат с первого числа следующего месяца после обращения.

 

Кому еще положена надбавка

Помимо сельской надбавки к пенсии в России существуют и другие. Так, например, после достижения 80 лет пенсионеру выплачивается фиксированная выплата к страховой пенсии в двойном размере - то есть не 6, а 12 с лишним тысяч рублей. Выплата пересчитывается автоматически, обращаться за ней не требуется. Граждане, которые отработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к ним, получают северные надбавки к пенсии. На доплату может рассчитывать также пенсионер, на иждивении которого находятся нетрудоспособные родственники. За одного такого родственника выплачивается треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Ежемесячная выплата к пенсии начисляется также ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, узникам фашизма, Героям России и СССР.

Помимо этого около 6,2 миллиона неработающих пенсионеров получают социальную доплату к пенсии: она может выплачиваться из федерального бюджета (если пенсия ниже федерального прожиточного минимума для пенсионеров) и регионального, если в регионе прожиточный минимум выше федерального. При этом средний размер пенсии по старости в России в этом году составляет 17,5 тысячи рублей, в следующем - увеличится до 18 521 рубля, ожидается, что в 2023 году пенсионеры в среднем будут получать 19,3 тысячи рублей, а в 2024 году пенсия по старости превысит 20 тысяч рублей. Право на повышенную пенсию дает 30-летняя работа на селе.

Также повышенную пенсию на Ставрополье получают пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-школьники или студенты. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении и был не старше 23 лет.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии 2014,83 рубля. Претендовать на увеличенную пенсию по старости или инвалидности могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, дополнительно требуется справка из учебного заведения об очной форме обучения и размере стипендии (ее отсутствии). В случае необходимости органы ПФР окажут содействие в получении этих документов, для этого необходимо сообщить полное наименование учебного заведения ребенка. Если документы о  наличии иждивенцев  предоставлены  после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.

Добавим, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Чтобы избежать переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трех дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

 

Пенсионные накопления

Согласно законодательству пенсионный возраст, дающий право на получение пенсионных накоплений, остается в прежних границах - на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата назначаются при наличии требуемого стажа и пенсионных коэффициентов, необходимых для установления страховой пенсии по старости. В 2021 году это - 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный коэффициент. Единовременная выплата устанавливается независимо от права на страховую пенсию по старости. Обращаться с заявлением следует в ту организацию, где формируются накопления (Пенсионный фонд России или НПФ).

Напомним, что накопительная пенсия формируется у следующих категорий граждан:

- работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии в период с 2002 по 2013 гг. (включительно);

- мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

- граждан, уплачивающих добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования пенсий;

- владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на накопительную пенсию;

- граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.

Уточнить, в какой организации формируется накопительная пенсия - Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно в Личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, запросив извещение о состоянии лицевого счета. Получить данное извещение можно и лично - в клиентских службах Пенсионного фонда и Многофункциональных центрах.

Выплата накоплений может быть произведена в виде:

- единовременной выплаты - разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5 процентов от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии;

- срочная пенсионная выплата - это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;

- накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.

Подробная информация о накопительной части пенсии, размещена на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Гражданам».

 

Куда и как обращаться

За прошедший период 2021 года около 25 тысячи граждан края обратились в ПФР за назначением пенсии, большинство из них (96 процентов) сделали это через личный кабинет на сайте ПФР, или воспользовавшись порталом госуслуг.

Заявление о назначении пенсии по старости через интернет можно подать не ранее, чем за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию. Также через Личный кабинет можно дистанционно назначить пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальную пенсию, и накопительную пенсию по линии ПФР.

В Личном кабинете можно отследить историю обращений в Пенсионный фонд. Узнать, как меняется статус заявления, получить уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если в распоряжении ПФР имеется неполный комплект документов, то в уведомлении будет указано, какие документы и когда нужно предоставить в ведомство.

Для расчета размера пенсии ПФР использует данные, которые предоставляют работодатели (периоды трудовой деятельности, места работы, размер взносов). Эти данные есть в Личном кабинете гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует заранее обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в Пенсионный фонд.

Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде - просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись. Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfr.gov.ru.

Кстати, сразу более двух десятков пенсионных услуг смогут заказывать россияне в следующем году. Пенсионный фонд России (ПФР) разработал форму и регламент предоставления комплексного запроса.

Чтобы не ходить каждый раз за новой услугой, и предлагается возможность запросить сразу несколько. Комплексный запрос может быть подан гражданином лично, а также его законным или уполномоченным представителем непосредственно в территориальный орган ПФР либо по почте. Подать запрос можно в любое удобное отделение ПФР. При подаче комплексного запроса гражданин указывает удобные способы информирования о результатах предоставления госуслуг ПФР и результате выполнения запроса в целом.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.