Вы здесь

45 ДЛЯ ЗАВОДА - НЕ ВОЗРАСТ

К своему сорокапятилетию, которое будет отмечать в этом году, коллектив ООО «Агропромстройкорпорация», что в Солдато-Александровском Советского района, относится с особым чувством: здесь работают люди, начинавшие трудовую жизнь вместе с предприятием, а то и ранее - со дня закладки первого камня на этом месте. Начальник ОТК Клавдия Николаевна Казинцева, мастер склада готовой продукции Зоя Антоновна Тормозова помнят те времена, когда «Агропромстройкорпорация» ответственно и качественно выполняла и перевыполняла план производства железобетонных изделий - продукта, необходимого для строительства сельскохозяйственных и промышленных зданий.

Нынче плановой экономики нет, по крайней мере, в России. А вот качество работы, как непременное требование к каждому сотруднику на этом предприятии, и отношение к делу остается прежним - высочайшим. Недаром во времена энергетической блокады Крыма, когда полуостров остался без электричества, «Агропромстройкорпорация» была среди тех предприятий, что поставляли железобетонные опоры для линий электропередачи и другие конструкции, позволившие крымчанам в кратчайшие сроки вернуть свет в свои дома.

Исполнительный директор Алексей Ефимович Мартыненко - тоже старожил на этом предприятии, отдает ему всю душу и все время. Ежедневно на заводе выпускается пять десятков наименований продукции. Корпорация имеет в своем составе завод по производству железобетона, цех по производству пенополистирола, автоколонну со спецтехникой. Выпускает железобетон для сельскохозяйственных зданий рамного типа: фрукто-хранилищ, зернохранилищ, механических мастерских, складов, гаражей-ангаров различной техники, железобетонных изделий для многоэтажных общественных зданий серии 1,020, благоустройства территорий, изделия водохозяйственного назначения, опоры линий электропередач и многое другое. Здесь выполняют заказы на токарные, фрезерные, сварочные, слесарные работы. Такое разнообразие влечет постоянное изменение технологии производства в зависимости от требований, предъявляемых к тому или иному изделию. Однако в рыночных условиях без гибкости не обойтись - заказы потребителей нужно удовлетворять. А на страже качества, благодаря чему продукция «Агропромстройкорпорации» поставляется не только в Крым, не только ставропольским заказчикам, но и в республики Северного Кавказа, стоит та самая Клавдия Николаевна Казинцева, бессменный начальник ОТК, проработавшая здесь больше всех остальных. Она из тех, кто участвовал в строительстве завода, а потом была лаборантом, сейчас возглавляет и ОТК, и лабораторию.

- Наша Клавдия Николаевна, - говорит Алексей Ефимович Мартыненко, - профессионал с большой буквы. Ей достаточно бросить взгляд на сварочный шов, чтобы определить малейшие недоработки или оценить качество работы сварщика.

Ахмед Лом-Алиевич Надуев - заместитель генерального директора предприятия, молодой и все успевающий руководитель.

- Приходится постоянно следить за сроками выполнения работ, - рассказывает Ахмед Лом-Алиевич, - жизнь ведь сейчас, так сказать, высокоскоростная. От того, как быстро и качественно мы исполним тот или иной заказ, зависит получение нового, и, может быть, не одного. Пока что получается - но успокаиваться на том, чего достигли, даже не думаем. В перспективе расширение производства, постоянное увеличение его объемов, наименований предлагаемой продукции. Сейчас перед нами стоит такая проблема: не хватает специалистов по нашему профилю. Приходится искать людей, а тех, что нашли - беречь, как зеницу ока. Впрочем, беречь людей нужно независимо от того, специалист он или нет...

Многие работники, не покинувшие предприятие в самое трудное для него время, тоже готовятся к сорокапятилетию корпорации, как к своему дню рождения. Это сварщики Владимир Михайлович Руденко, отец и сын Крючковы, машинисты крана Ольга Ивановна Шнабель, Светлана Альбертовна Фисунова и другие.

- Лучшим подарком, - улыбается Алексей Ефимович, - для нас была бы возможность работать так, чтобы нам не мешали. Вот и Президент наш, и Премьер постоянно говорят: «Нужно прекратить кошмарить бизнес!» А ничем иным постоянные проверки, по поводу и без повода проводимые на нашем предприятии самыми разными инстанциями, не назовешь. А ведь наше предприятие, по сути, является единственным производителем железобетонных изделий в своей зоне. Не только в Советском, но и Нефтекумском, Новоселицком, Георгиевском, Курском и других близлежащих районах. Железобетонные изделия для строительства резервуаров питьевой воды в свое время мы отправляли в Краснодарский край, в Санкт-Петербург, лотки под теплотрассы и плиты-перекрытия - в Калмыкию. Продукцию нашего предприятия берут в Махачкале и Астрахани, мы даже выполняли разовые заказы для Владивостока. За все время своего существования ООО «Агропромстройкорпорация» не имело ни одной рекламации.

В год этот коллектив выпускает разнообразной продукции на сотни миллионов рублей. Это традиционные плиты перекрытия, железобетонные опоры линий электропередач, фундаментные блоки для зданий, лестничные марши, железобетонные кольца для водохозяйственных объектов и другое.

- Вот все в свое время говорили о кризисе, - продолжает Алексей Ефимович Мартыненко. - Помните восьмой, девятый годы? А мы в то время никакого кризиса и не ощущали, работы было много, люди получали хорошие зарплаты. Сейчас вот кризис этот до нас добрался - приходится выкручиваться изо всех сил.

- Наиболее затратная составляющая для нашего предприятия, - говорит Ахмед Надуев, - логистическая. В снижении расходов на перевозки видим одно из направлений развития. Еще одно - и здесь мы не останавливались никогда - снижение себестоимости за счет технологичности производства, при поддержании высочайшего уровня качества. Только так можно сохраниться в условиях нынешнего рынка.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.