Вы здесь

Издержки законотворчества

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Российские законодатели в непомерном стремлении защитить права человека дошли до того, что породили такое явление как неподсудные приговоры. По новым изменениям в Уголовно-процессуальном кодексе ни генеральный прокурор, ни председатель Верховного суда, ни потерпевший от уголовного преступления уже не могут опротестовывать или обжаловать приговоры кассационной инстанции краевого суда в сторону ужесточения.
- Многомесячный труд следователей и районных судей таким приговором может быть перечеркнут за пять минут, - комментирует изменения в УПК РФ прокурор Ленинского района Ставрополя Василий Тихонюк. – Если судья кассационной инстанции решит вместо возврата дела на новое рассмотрение оправдать или изменить приговор в сторону смягчения, то отменить или ужесточить его не сможет уже никто. И если в конечном итоге выяснится, что этот судья допустил грубейшие процессуальные ошибки или произвол правосудия, то исправить положение будет невозможно, потому что такой приговор незамедлительно вступает в законную силу и отмене не подлежит. Таким образом, кассационная инстанция автоматически получает полную свободу в принятии неподсудных решений.

Чрезмерно суровый приговор
К операции по проведению закупки ядовитых и сильнодействующих наркотических веществ на Верхнем рынке Ставрополя служба спецназначения Госнаркоконтроля РФ по СК готовилась тщательно. В последнее время из различных источников к ним поступило слишком много сигналов о «безобразиях», творящихся на этом городском рынке.
Наркоборцов заинтересовала личность частного предпринимателя Татьяны Заика. Имея в своем распоряжении ларек по продаже хозтоваров, она обустроилась в нем с особым комфортом. Очереди за «колесами» выстраивались к ней с самого утра. Поэтому, когда к ее киоску в 7 часов 45 минут подошел молодой человек и попросил продать два шприца уксусного ангидрида, две таблетки «Трамала» и две таблетки «Реладорма» - она не стала приглядываться к его внешнему виду. Отоварила «страждущего» и продолжила разговор с подругой. И даже не особенно удивилась, когда вслед за парнем к ларьку проследовали еще три человека в гражданском. В расчете на то, что и они у нее спозаранку что-нибудь приобретут, она им даже улыбнулась. А зря. Уже через несколько секунд Татьяна Заика поняла, что ее работа парализована на неопределенный срок.
Свою вину горе-реализатор отрицать не стала. Более того, в суде в присутствии адвоката заявила ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Сказала, что раскаивается и «больше так не будет». Мол, была вынуждена пойти на «подработку» только потому, что находится в затруднительном финансовом положении. У нее на иждивении содержатся мать и муж - инвалиды 2-й группы, а также отец - инвалид 1-й группы, и денег в доме всегда не хватает.
Ленинский районный суд посчитал это обстоятельство существенным и назначил ранее не судимой Заика два года условного наказания. Но защитник подсудимой счел этот приговор «чрезмерно суровым» и потребовал его пересмотра. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда его изменила и назначила Татьяне Заика за совершенное преступление всего лишь штраф в пять тысяч рублей.
- Этот приговор поразил меня до глубины души, - поделился впечатлениями прокурор Ленинского района Ставрополя Василий Тихонюк. - В цивилизованных странах сбыт наркотических средств - одно из тягчайших видов преступлений, а у нас за него всего лишь штрафуют и считают, что условная мера – «чрезвычайно суровое» наказание. Я, допустим, не понимаю, как можно с таким рвением заботиться о сбытчице наркотиков, которая, по ее же словам, ради пары сотен рублей пошла на преступление, но готова платить несколько тысяч рублей для того, чтобы в дальнейшем избавить себя от условного срока. Думаю, любому человеку после этого станет очевидно, что ее мнимым раскаянием дело не закончится и наказание в виде штрафа уже не сможет гарантировать, что в случае следующей неизбежной поимки такой Заика ее реально осудят. При уплате штрафа она опять оказывается юридически несудимой и может со спокойной совестью торговать в своем ларьке все теми же таблетками в любое удобное для нее время, надеясь при новом привлечении к уголовной ответственности опять на штраф или условную меру.

Без бумажки
ты - букашка
В тот осенний вечер Андрей Задорожный не успел отъехать и двухсот метров от дома, как его остановили гаишники. На пересечении улиц Артема и Партизанской краевого центра инспекторы ДПС ОГАИ Ленинского ОВД Алексей Борисов и Евгений Пузанов попросили его выйти из машины и предъявить документы. Кроме водительского и служебного удостоверения сотрудника Ставропольской таможни, у Задорожного с собой ничего не оказалось. Он объяснил милиционерам, что машина зарегистрирована на жену. А из-за того, что она последней пользовалась ею, свидетельство о регистрации транспортного средства и технический паспорт остались, естественно, у нее. Чтобы исправить положение, Андрей тут же позвонил домой и спросил у супруги, где лежат документы. Женщина сказала, что в машине, и пообещала подойти через десять минут и найти их.
Но ждать владелицу автомобиля инспекторы не захотели. Они приказали Задорожному открыть машину, посадить в нее его шестилетнего сына Антона и приготовиться к поездке на штрафную стоянку. Задержанный отказался и еще раз попросил подождать супругу для того, чтобы она хотя бы забрала ребенка. На стражей дорожного порядка эта просьба не оказала никакого влияния, и они, отобрав у Задорожного ключи от автомобиля, стали усаживать его и Антона в салон.
«Нарушитель» потребовал, чтобы гаишники пригласили понятых. Когда это было сделано, инспекторы совершенно не обращая внимания на свидетелей, с еще большим ожесточением продолжили насильственно заталкивать Андрея в машину. Один из них ударил Задорожного пару раз по голове и по ногам. И, несмотря на то, что Андрей кричал от боли, а его сын Антон рыдал в истерике, бравых ребят было уже не остановить.
Они разошлись так сильно, что не удосужились даже должным образом составить протокол. И когда вспомнили о нем на штрафстоянке, Алексей Борисов заполнил его задним числом. Правда, «виновник торжества» отказался расписываться в этом документе, дождался жену с тестем и только ночью смог уехать домой. А на следующий день почувствовал себя плохо и лег в больницу с диагнозом «Сотрясение мозга». Его родственники написали заявление в прокуратуру и поспособствовали тому, чтобы все шло законным путем.
В судебном заседании показания Задорожного полностью подтвердил свидетель с дороги. Он рассказал, что гаишники приезжали к нему в ту же ночь и просили подписать какие-то бумаги. Понятой отказался, и тогда инспекторы подали ходатайство о возбуждении дела против семьи Задорожных за оскорбление их чести. Прокурорская проверка этот факт полностью опровергла и пресекла все дальнейшие попытки подсудимых выкрутиться из неприятной для них ситуации. В итоге Ленинский райсуд приговорил Евгения Пузанова к трем годам (условно) с лишением права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Алексея Борисова осудил сразу по двум статьям: за должностной подлог и превышение служебных полномочий и приговорил к трем с половиной годам условного наказания.
Осужденные не согласились с этими сроками и обжаловали приговор. В краевом суде дело прекратили, сославшись на то, что следствие и районный суд не указали, какая именно инструкция (а такой просто нет! – Прим. автора) запрещает милиции бить задержанных по голове руками и по ногам сапогами. Судебная коллегия оставила без изменения лишь наказание Алексею Борисову за внесение в официальный документ заведомо ложных сведений.
- Этот нелицеприятный для всех сотрудников ГАИ пример, по идее, должен был дать повод к размышлению о том, как не нужно себя вести, - подводит итог прокурор Тихонюк. - Но получилось как раз наоборот - инспекторы вышли почти сухими из воды и «помогли» своим коллегам еще раз увериться в том, что непростительные вольности на посту и явные нарушения прав и законных интересов граждан могут сойти с рук. И это решение краевой судебной инстанции, принятое без исследования в состязательном процессе доказательств, вопреки решению районного суда, опять-таки неподсудно, потому как ни потерпевший с малолетним ребенком, ни прокуратура, ни даже Верховный суд теперь и думать не смеют о том, чтобы поставить вопрос об отмене приговора.
Елена ШИШКОВА.
(Фамилии инспекторов ДПС изменены.)

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)