Вы здесь

Пока Зюганов отдыхал в Кисловодске, Минюст РФ «разобрался» с его конкурентами

Месяц (без одного дня) потребовался Министерству юстиции России, чтобы провести проверку на предмет того, решения какого из двух состоявшихся 4 июля 2004 года съездов КПРФ считать легитимными. В минувший вторник по государственным телеканалам официально объявлено, что законны решения того съезда, который проходил под руководством Г. Зюганова. Оппонентам, возглавляемым губернатором Ивановской области В. Тихоновым, отказано во внесении изменений в учредительные документы КПРФ. Минюст пришел к выводу, что на «тихоновском» съезде не было кворума, т.е. цифры численности делегатов были фальсифицированы.

История с проведением двух съездов развивалась по законам детективного жанра: «зюгановцы» собрались в комплексе «Измайлово», где почему-то был отключен свет, и съезд проводили при свечах. «Тихоновцы» весь день курсировали на теплоходе по Москва-реке в целях конспирации. «Раскольники» избрали председателем ЦК КПРФ Тихонова, объявив о прекращении полномочий Зюганова. Сторонники последнего заявили, что «пароходный» съезд и его решения не имеют ни юридической, ни политической силы.
Сразу после двух съездов началась борьба за сайт КПРФ в Интернете. Он несколько раз переходил из рук в руки. На местах, в первичках, прошли исключения наиболее активных оппозиционеров, некоторым объявили строгие выговоры.
Ставропольская краевая парторганизация в этой непростой ситуации сохранила верность Зюганову. Сразу после съезда первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Писаренко сказал корреспонденту «Ведомостей», что все шестеро ставропольских делегатов были в измайловском комплексе, все поддержали Зюганова.
Вчера я позвонила известному в крае политику, депутату Госдумы России двух предыдущих созывов, первому секретарю крайкома КПРФ в 1994-2000 годах Юрию Бурлуцкому, попросив его дать небольшой комментарий. Он считает, что случившееся не повлияет существенно на снижение численности членов КПРФ. Но по авторитету партии, конечно же, ударило. По мнению Юрия Ивановича, «товарищи из центра поспешили вынести внутрипартийные разногласия между Семигиным и Зюгановым на публичную дискуссию в прессе, решать это нужно было внутри партии и НПСР».
- Я не уверен, что мы, коммунисты на местах, и сейчас имеем достаточно полную информацию о происшедшем, - заметил Бурлуцкий.
Сам экс-депутат Госдумы России сейчас имеет статус простого пенсионера. Правда, пенсию, по его словам, еще ни разу не получал. Из Москвы он вернулся в Ставрополь на постоянное местожительство. В ближайших планах Юрия Ивановича - поработать с архивами с целью пролить свет на некоторые события в общественно-политической жизни края в 1992-1994 годах. Быть может, это выльется в документальные очерки.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет