Вы здесь

Чемпионка, рекордсменка... а ей всего 16 лет

В свои неполные 14 лет Аня Булгакова стала чемпионкой России, метнув молот на 54 м 77 см. А потом она стала и самым юным в стране мастером спорта. Следующие сезоны в спортивной карьере Ани были очень насыщенными: российские соревнования, европейские легкоатлетические матчевые встречи... Знаю об этом не понаслышке – живем мы с юной спортсменкой в одном подъезде.
Носилась по большому двору, окруженному девятиэтажками, ватага пацанов, верховодила которой сильная, крупная девочка. И уже в раннем детстве были видны ее черты лидера. С первого же класса Аня стала заниматься в спортивной секции ставропольской средней школы № 22. Баскетбол, плаванье, волейбол, спортивная гимнастика. Там-то ее и заметил нынешний тренер Евгений Борисович Кривенко. И главным занятием в ее детской тогда жизни стала легкая атлетика. Бегала, прыгала, занималась многоборьем, метала диск и ядро. Рвалась метнуть и молот, но тренер не разрешал – для 11-летней юной легкоатлетки это был еще слишком тяжелый вид спорта. Ведь тут нужны сила и скорость во вращении вокруг своей оси и точный расчет – иначе трех-четырехкилограммовый молот вполне может улететь в сторону зрительских трибун.
И все-таки Аня добилась своего: без спросу взяла и кинула молот сразу метров на 30. Недаром она до этого внимательно следила за тренировками более старших спортсменок. Тренер, по ее словам, открыл рот... и стал с ней заниматься уже в этом виде легкоатлетической программы. И дело пошло. Оказалось, что физические данные у Булгаковой прямо-таки созданы для метания молота. Ну а лидером она привыкла быть с детства. Тогда же, в 2002 году, Анну включили в юниорскую сборную России по легкой атлетике. Учась в Ставропольском краевом училище олимпийского резерва, ездит теперь в составе сборной и на сборы, и на соревнования. А старший тренер юниорской сборной Алексей Сергеевич Малюков лично курирует нашу Аню. Так что у нее сейчас два тренера – Кривенко и Малюков.
Только с начала нынешнего года у Булгаковой было уже 13 стартов. Это очень много. Пятикратная чемпионка России среди юношей и юниоров, рекордсменка России (в феврале в Адлере установила рекорд РФ – 63 м 83 см). Юная ставропольчанка стала самым молодым мастером спорта международного класса за всю историю метания молота. Есть у Ани и европейские достижения. На первенстве юниоров по длинным метаниям в Тулузе (Франция) Булгакова заняла первое место (63,5 м), опередив следующую за ней немку на 10 метров. А в июне победила с результатом 62,5 метра на международной матчевой встрече (Албания, Италия, Испания, Англия, Россия) в городе Изерния (Италия). Совсем же недавно – в июле – ставропольская метательница молота заняла почетное четвертое место на чемпионате мира среди юниоров опять же в Италии. Почетное же потому, что там соревновались юные спортсмены 85-го года рождения, Аня же на три года их моложе. Кстати, от победительницы чемпионата – белорусской спортсменки – ее отделяло всего 66 см.
- Эти соревнования, - рассказывает Анна Булгакова, - продолжались полторы недели. Жара была безумная – под 40 градусов в тени. Квалификационный норматив – 61 метр. На следующий день (основа) отбирали уже 12 лучших спортсменов. А в финал вышли восемь. Своих соперниц я, в общем-то, знаю. И белоруску побеждала в этом году. Но сказалась, видимо, сезонная усталость, да и тяжелый для россиян климат Италии. И все равно впечатлений у меня была масса. Начиная с полета «Боинга» над Средиземным морем: с одной стороны ярко голубое море, с другой – ярко зеленый берег.
- А чем вас кормили в Италии?
- Первых блюд там вообще нет. Только пицца и макароны. Но к ним около 20 видов приправ. Вообще-то я больше люблю мамину кухню. Хотя ем все, кроме оливок и кукурузы...
Мама Ани – Елена Петровна, работающая оператором ЭВМ в одной из воинских частей, уже сейчас считает дочь своей основной опорой. И нисколько не сомневается в ее большом спортивном будущем. Как и тренер Ани – Евгений Кривенко, который последние несколько лет работает в Ставропольской детско-юношеской школе олимпийского резерва.
- Уже после года занятий, - говорит Евгений Борисович, - стали видны уникальные скоростно-силовые качества Булгаковой. А мы с ней работаем уже шестой год. Можно сказать, что это «штучный товар». В следующем году будет проходить чемпионат мира юниоров 1988 года рождения. Вот тогда и посмотрим, кто сможет конкурировать с Анной. Ну а дальше, конечно, будем стремиться участвовать в Олимпиаде. Но пока об этом говорить рано...
Завоеванные Аней 18 медалей различного достоинства прикреплены к ковру на стене квартиры Булгаковых. Но это далеко не все ее награды. На некоторых стартах дают не медали, а только грамоты. Это, однако, для ставропольской спортсменки не столь важно. Когда она уезжала во Францию, то уже на пороге дома сказала матери: «Я их сделаю, этих французов». И сделала...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет