Давид Тухманов: «В последнее время песни пишу редко»

Известно, что, несмотря на свою многолетнюю и непреходящую популярность в России и за рубежом, Тухманов явно избегает светские тусовки, редко появляется сейчас и на телевизионных песенных «сборищах». И вдруг без всяких особых условий соглашается на просьбу директора Государственной Ставропольской краевой филармонии Валентины Куникиной принять участие в фестивале «Музыкальная осень Ставрополья». И выступить не только в краевом центре, но и в маленьком Изобильном.
Но как только композитор появляется в фойе Дворца культуры и спорта (приехал на генеральную репетицию гала-концерта), все становится на свои места. Доброжелательность, спокойное достоинство, простота в общении и... море обаяния. Народный артист России, лауреат Государственной премии, один из самых талантливых композиторов-песенников ХХ века Давид Тухманов не позволяет себе никаких резких высказываний по поводу состояния современной российской эстрады, хотя имеет на это полное право. Его-то песни народ поет десятилетиями. А нынешние «муси-пуси» и запомнить никто не может...
- Каждое время, - говорит Давид Федорович, - рождает свои песни. Пройдет несколько лет и станет ясно, что действительно хорошо, а что - однодневка. То же самое и с исполнителями.
- Вы в свое время были первооткрывателем известных сейчас певцов, таких, к примеру, как Валерий Леонтьев. А кого из эстрадных артистов можете отметить сейчас?
- Раньше существовал тандем: солист и композитор. Написал песню и выбираешь, кто бы мог ее спеть. Одна из моих любимых песен «Жил-был я» прозвучала впервые в исполнении только начинающего тогда певца Александра Градского. А сейчас это одна из самых ярких звезд российской эстрады. Прошло время, и нынешний тандем выглядит уже иначе: исполнитель - продюсер. Композитор (если он не занимается продюсерской деятельностью) остается как бы в стороне. Я же - только композитор... Ну а из молодых артистов эстрады мне нравится Земфира. Она - одна из немногих ярко выраженных индивидуальностей.
- А как вы относитесь к повсеместному сейчас пению под фонограмму?
- Петь солист должен в любом случае сам. Фонограммой («минусовкой») может быть только аккомпанемент. И то в крайних, вынужденных случаях. Не потащишь же с собою на гастроли целый оркестр.
- В советское время у композиторов (как и у поэтов, художников) были так называемые социальные заказы. К вам сейчас обращаются с просьбой написать песню к какому-то событию или юбилею?
- Не так прямо. Есть востребованность, и автор в этом направлении работает. Интересно, что люди сейчас начинают возвращаться к своим истокам - к народной, патриотической песне.
- Воспринимаете ли вы такие телевизионные проекты как «Фабрика звезд»?
- Конечно, молодежь надо учить. Но я не уверен, что всю эту творческую кухню нужно выносить на телевизионный экран. Ведь там высвечивается много нежелательных аспектов. Это ведь не производство, а люди.
- Пожалуйста, немного о себе.
- Коренной москвич. Отец - инженер, мать - музыкант. Она-то и воспитывала меня музыкально. Лет с четырех пытался уже играть на фортепиано. А потом поступил в музыкальную школу-десятилетку при институте имени Гнесиных. Тогда жива еще была Елена Фабиановна Гнесина, и я с ней в детстве общался. Сочинять же музыку я начал в старших классах. Потом поступил в институт. Ныне это музыкальная академия имени Гнесиных. После окончания работал музыкантом в различных эстрадных группах. Вот тогда-то, очень давно, мы приезжали на гастроли в ваш город. Но здесь у нас был всего один концерт. И Ставрополь я почти не запомнил.
- Вам близка военная тематика...
- Мне был всего год, когда началась Великая Отечественная. И тогда не было ни одной семьи, кого бы она так или иначе не коснулась. Наше поколение воспитывалось в глубоком уважении к военной теме. У меня много песен на стихи поэтов-фронтовиков. Слова к «Дню Победы» тоже написал бывший фронтовик Владимир Харитонов.
- Но «День Победы» ведь не сразу нашел дорогу к слушателям. Были различные преграды, препоны.
- Мне и раньше было понятно, и сейчас я так считаю, что это было просто недоразумение. Ну не понравилась эта песня какому-то чиновнику от культуры...
- Что вы сейчас пишете?
- Песни в последнее время пишу редко. Хотя в этом году у меня были большие творческие вечера в Кремле и концертном зале «Россия». Живу я сейчас, в основном, в Москве. Хотя периодически езжу и в Европу, в ту же Германию. А из музыкальных жанров мне сейчас ближе опера, мюзикл. Я считаю, что для XXI века они очень перспективны.
- Многие и сейчас с удовольствием слушают на диске ваш цикл «По волнам моей памяти».
- Это был экспериментальный цикл на стихи великих поэтов: Ахматовой, Сафо, Бодлера, Волошина, Верлена...
- И последнее. Давид Федорович, как вам наш Ставрополь?
- Ну, тут у вас тепло. Я очень люблю, когда тепло. А если серьезно - я рад, что меня пригласили на «Музыкальную осень Ставрополья». В краевой филармонии работают настоящие профессионалы. А с профессионалами всегда приятно общаться.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.