Вы здесь

Вот и доказывай теперь, что ты не верблюд

Реклама товара, который можно приобрести в кредит, все чаще мелькает на экранах наших телевизоров, на рекламных щитах чуть ли не каждого магазина электроники. Быстро, надежно, а главное - никаких документов, кроме паспорта. Вот о таком кредите мне и хочется сегодня рассказать.
Брат моей близкой подруги, с которой мы, можно сказать, знакомы с пеленок, потерял паспорт. Сразу в паспортный стол с заявлением не обратился, надеясь на то, что документ найдется. Однако спустя три недели получает он из Москвы от ЗАО «Банк Русский Стандарт» письмо. А в этом письме Андрея Глебовича (так зовут брата моей подруги) благодарят за якобы приобретенный им в г. Ростове-на-Дону товар в кредит на общую сумму ни много ни мало 20147 руб. 25 коп. Тут же приложены платежки, расписанные на 10 месяцев.
Андрей Глебович, а также его мать и сестра, конечно же, в шоке. Еще бы, неприятностей - хоть отбавляй. То, что Андрей Глебович в последние 10 лет вообще не покидал города Ставрополя, даже на один день, доказать несложно. Подпись под кредитным договором (при оформлении кредита по паспорту, надеюсь, оформляется хоть какой-то договор и ставится подпись покупателя?) - тоже стопроцентно фальшивая. Поражает вот что: где были глаза у продавца магазина, оформлявшего кредит по паспорту с регистрацией в другом регионе на такую, мягко скажем, немалую для простого обывателя сумму?! Или сейчас это модно - отдавать товар неизвестно кому, не проверяя ни место работы, ни доходы? Хоть бы фото на документе повнимательнее рассмотрели.
Лично мне в ноябре этого года срочно потребовались три тысячи рублей. Занять у друзей не получилось. Подумав, решила взять ссуду в банке. Кто оформлял подобное, тот знает, сколько бумажной волокиты и банковских проверок влечет за собой данная процедура. Однако, быстро собрав все необходимые справки и найдя двух поручителей, я получила в банке от ворот поворот, потому что моя зарплата при двух детях-иждивенцах не дотягивала до положенной суммы... 80 рублей. В общем, мне отказали. Три тысячи я все-таки нашла, однако поняла, что банковский кредит - не про нас. «Не с нашим счастьем», - как любила говорить моя мама. А тут - товар на сумму в двадцать тысяч выдан неизвестному дяде «на тарелочке с голубой каемочкой» и без всяких проблем! Да еще благодарят: мол, спасибо за покупку. Пожалуйста! И мысли сразу появляются недобрые: где бы себе найти чужой паспорт да купить по нему новый холодильник, еще лучше - компьютер. А там - хоть трава не расти: пусть кто «посеял», сам и «жнет»!
Конечно, ситуация была бы забавной, если бы не было так грустно. Заявление в Октябрьском РОВД г. Ставрополя, куда сразу же обратился брат моей подруги, у него не приняли. Сказали, что в связи с утратой паспорта нужно обращаться в паспортный стол. На то, что неизвестные мошенники (а ими, кстати, могут оказаться и потенциальные террористы) пользуются чужим документом, внимание в дежурной части РОВД, к сожалению, тоже не обратили. Паспортный стол, куда направился Андрей Глебович, в тот день был закрыт по техническим причинам. На следующий день по тем же причинам он не работал снова. В воскресенье - выходной день, в понедельник - неприемный. В общем, для того, чтобы подать заявление о пропаже документа и о том, что его паспортом пользуются в мошеннических целях неизвестные лица, ходит Андрей Глебович уже вторую неделю. Единственное, что удалось экстренно сделать в сложившейся ситуации - поместить объявление в газету с сообщением, что утраченный 6 ноября 2004 года паспорт недействителен. Но и тут нет никакой гарантии, что завтра из Одессы, а послезавтра - из Тюмени или еще какого другого города России или СНГ не придет на имя Андрея Глебовича новое письмо с благодарностью за приобретенный товар и с платежками на энную сумму...
Чем закончится эта история - пока неизвестно. Но полезное извлечь обе стороны могут уже сейчас: потерял документ - немедля беги с заявлением о пропаже, иначе хлопот не оберешься, а продавцы товаров в кредит пусть задумаются - стоит ли рисковать, ведь возвращать деньги некому.
Марина СЕЙРЕКИДИС.
г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет