Вы здесь

Почему «духи» и «слоны» не хотят служить?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Станица Троицкая Сунженского района Республики Ингушетия. До Чечни - четыре километра, за соседними горами граница с Грузией. Войсковая часть 29483 58-й армии Министерства обороны. Здесь несут службу 2500 ребят с разных концов страны, более 110 из них - ставропольцы. Судя по тревожным сигналам, поступающим оттуда, службу несут нелегкую. Совсем недавно край потрясла новость о том, что рядовой Павел Тыртышный, призванный из Кочубеевского района и служащий в этой части, бежал с боевого поста с автоматом. Затем, судя по сообщениям, пытался покончить с собой. Что там происходит? - забеспокоились родители и стали обращаться во всевозможные инстанции с просьбами разобраться в ситуации. На их призыв откликнулся краевой комитет солдатских матерей и семей военнослужащих. Его председатель Татьяна Мундеренко посетила станицу Троицкую. Обо всем увиденном она приехала рассказать родителям воинов, служащих в этой части. Встреча состоялась в администрации села Кочубеевского.

Материнское сердце всегда болит, когда дети находятся вдалеке от родного дома. И нет ничего удивительного в том, что женщины беспокоятся о сыновьях, которые служат в армии. Поэтому на объявленную встречу приехали жители не только Кочубеевского, но и соседних сел - больше тридцати человек. Приехали с одной целью - узнать, в каких условиях и как служат их сыновья. Многие из них не раз были в Ингушетии, но на территорию части родителей не пускают - объясняют тем, что обстановка в месте ее дислокации сложная. А в письмах парни зачастую, не объясняя ситуации, пишут, что служить тяжело, или не пишут вовсе.
Свой рассказ Татьяна Мундеренко начала с описания быта солдат. Санчасть, баня, столовая в части, по ее словам, образцово-показательные. Все новенькое - оборудование и инвентарь, после ремонта еще пахнущее свежей краской. На столе в ежедневном рационе бойцов борщ, гороховый и рисовый суп, тушеная капуста, рыба. Территория благоустроенная, несмотря на то, что выглядит все как большая стройка - возводится школа, общежития и жилые дома для офицеров. Совсем недавно сдан в эксплуатацию детский сад. Огромная территория военного городка обнесена высоким каменным забором с вышками.
Татьяна Георгиевна осмотрела и казармы. Здесь обо всем увиденном она рассказала родителям подробнее:
- Меня завел в казармы один прапорщик и попросил обратить внимание на одежду и обувь солдат. Увидев их, я ужаснулась - бушлаты, белье, портянки были грязные, запах в помещении отвратительный. Мой провожатый объяснил, что солдаты попросту не хотят стирать свои вещи - им лень. Но есть в этом еще один умысел - портянки растирают ноги, в раны попадает грязь и начинается развитие различных заболеваний. Солдаты идут на это осознанно, чтобы попасть в санчасть.
- О чем это говорит? О том, что служить невозможно, - быстро отреагировала одна из пришедших на встречу матерей, - потому что там наших детей унижают, бьют и издеваются над ними. А то, что стирать мы их не научили - глупости и выдумки. Им просто этого не дают делать.
Председатель комитета не согласилась с ее словами. Как аргумент Мундеренко привела состояние умывальников, где есть и горячая, и холодная вода, все необходимые для этого принадлежности. К тому же, в откровенном разговоре ставропольские солдаты, которые в части пришли на встречу с председателем комитета, подтвердили, что не моются умышленно. Мол, в санчасти работать не заставляют, а время службы идет. Поэтому самые «популярные» заболевания в части связаны с поражениями кожи. Есть там и просто шокирующие примеры - солдат, призванный из Петровского района, лежит в госпитале во Владикавказе в тяжелейшем состоянии. Он решил испытать на себе подобный способ «откоса». Теперь у парня, как говорят врачи, сильное поражение кожного покрова, на теле нет ни одного живого места. Требуется срочная пересадка участков кожи.
Речь шла и о взаимоотношениях солдат в части. «Дух», «слон», «тело» - эти слова уже прочно вошли в словарь российского солдата. Старослужащие всячески издеваются над новичками, заставляют их выполнять унизительные поручения. Но из года в год эти новички, переходя на второй год службы, ведут себя аналогично. Что играет решающую роль? Армия? Сами солдаты? Их воспитание?
- Все идет из семьи, - заключила председатель комитета солдатских матерей Кочубеевского района Любовь Белоцерковец, - мой сын служил в погранотряде в Карачаево-Черкесии. Его односельчанин, одноклассник, друг, призванный на год раньше сына, забрал у него новую форму, отдав свою старую. Где его мораль? Почему матери не говорят об этом, а рассказывают только о том, какие хорошие у них сыновья?
Обсуждение взаимоотношений офицеров и солдат прошло особенно бурно. У родителей накопилось к ним множество претензий.
- Если даже наши дети не моются, то почему за этим не следят их командиры? Они должны их накормить и уложить спать, - сказала одна из матерей, - они ответственны за их здоровье.
- Но армия - это же не исправительно-трудовая колония, не воспитательное учреждение, - возразили ей, - офицеры должны научить бойцов военной науке, а не чистоплотности. Служат в частях уже не дети, часто после окончания институтов - мужья и отцы. Но они не подготовлены к армии, не научены быть самостоятельными. И материнская опека в таком возрасте - не лучший помощник.
В итоге разговор свелся к вопросу: кто же виноват в сложившейся ситуации? Почему парням невмоготу армейские будни и они бегут от трудностей? Как приговор звучит вывод, сделанный председателем комитета солдатских матерей Татьяной Мундеренко: офицеры не уважают солдат, солдаты не уважают офицеров. Можно ли изменить ситуацию? Обе стороны заключают - можно, но никто, видимо, не хочет начинать с себя.
- Нашим парням нужно помогать, - подвела итог встречи Татьяна Мундеренко, - но в материальном плане они больше всего нуждаются в спортинвентаре, книгах, музыкальных инструментах. Дать им необходимое можно только объединив усилия. Обвинять друг друга можно очень долго. Для какого-то результата нужны реальные, действенные шаги.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет