Вы здесь

Ни одного случая смерти от КГЛ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера под руководством зампреда правительства края Н. Пальцева состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой. На нем как раз и был поставлен вопрос ребром: не дать в этом году опасной болезни унести на Ставрополье ни одной жизни.

Ну никак не может край оградить себя от смертельной инфекции! Седьмой год в районах и городах отмечается высокая активность природных очагов КГЛ. А они на Ставрополье - самые обширные в ЮФО. Клещи, переносчики вируса, каждый год заражают десятки людей. За указанный период крымской лихорадкой переболело свыше двухсот ставропольцев и, что особенно печально, 16 человек умерло, среди них есть дети.
Как складывается ситуация в этом году? Для медиков эпидсезон по КГЛ начался в конце апреля, когда в Курскую центральную районную больницу с подозрением на заболевание поступили полуторагодовалый ребенок и 39-летняя женщина. К счастью, все обошлось - диагноз не подтвердился.
Зато в двух случаях он подтвердился в Нефтекумском районе. Один из попавших на больничную кровать подхватил инфекцию на пастбище, второй действовал как дремучий незнайка - раздавливал кровососов руками. И надо полагать, не один он так поступает, несмотря на многочисленные предостережения специалистов со страниц газет и телеэкранов. В инфекционных стационарах уже побывали 43 больных, десять человек сейчас находятся на лечении. Симптоматика во всех случаях близка к КГЛ, но опять же, к счастью, этот диагноз пока не нашел подтверждения лабораторными исследованиями.
Клещи, можно сказать, во всю разбушевались. С укусами в медицинские учреждения края уже обратились свыше полутора тысяч жителей, среди них 524 ребенка. Много таких фактов в Георгиевском и Минераловодском районах, есть они и в Ставрополе, на Кавминводах.
Интересно, что 70 процентов поступивших в больницы пациентов клещи покусали на природе и только 30 процентов - при контактах с животными. В прошлом году показатели были такие же, но только наоборот.
Насекомые-кровопийцы делают свое черное дело, пользуясь бездействием по отношению к ним со стороны людей. Заклещеванность скота в этом году высокая, а вот обработку специальными дезрастворами прошли только 22 процента КРС - в два раза меньше, чем в это же время в 2004 году. На заседании оперативного штаба о мерах, принимаемых к недопущению КГЛ, доложили представители Буденновского, Георгиевского, Андроповского, Минераловодского районов, города Кисловодска. Но создалось впечатление, что все эти меры - полумеры. То одного нет, то другого не хватает. Плохо обрабатываются против клещей пастбища. В ряде районов не приведены в порядок инфекционные отделения больниц, куда в случае чего предстоит госпитализировать зараженных пациентов. Кое-где подрастеряли квалифицированные кадры медработников. Вывод из всего этого: муниципальные образования, получив определенные права, должны нести и ответственность за положение дел на местах. Но это не везде чувствуется.
У медиков тревогу вызывает летний отдых детей в лагерях. Необходимо провести барьерные санобработки, без них лагеря не откроют. Случаев укусов клещами и заболевания КГЛ в таких учреждениях в прежние годы не было - их не должно быть и в этом году.
Что касается оказания пострадавшим медицинской помощи в стационарах, то для создания запаса противовирусных препаратов в крае выделено свыше миллиона рублей. Сделан запас лекарств на трех больных и при обслуживании по санавиации. Здесь сохраняется прежний подход: специалист со всем необходимым едет к больному, а не наоборот.
Исключить смертельные случаи от КГЛ можно, если в союзники призвать население. Вести разъяснительную работу, предостерегать людей от беспечности. И здесь все средства хороши - листовки, плакаты, выступления специалистов в средствах массовой информации.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет