Вы здесь

«Бюджетная» несправедливость

Позавчера состоялось совместное совещание двух комитетов ГДСК - по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством; по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям. В зале, помимо депутатов, также были представители правительства СК, министерств и ведомств, руководители органов местного самоуправления, профсоюзные работники. А разговор шел о мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

Вопрос - из числа наболевших и очень острых на сегодняшний день. Где бы ГДСК ни проводила выездные заседания комитетов, а депутаты - встречи с избирателями, везде учителя или медики спрашивали: где наши коммунальные льготы?
Дело в том, что согласно 122 ФЗ льготы на жилищно-коммунальные услуги сельским бюджетникам теперь предоставляются на основе законодательных актов субъектов РФ. Такой документ в декабре прошлого года рассматривался в ГДСК, но депутаты его отклонили. Главная причина - законопроект не обеспечивал льготами все категории семей бюджетников и ставил их в неравные условия.
И тогда, чтобы снять напряженность, в Законе «О бюджете Ставропольского края на 2005 год» была предусмотрена норма социальной поддержки этой категории населения, нетрудоспособных членов семей и пенсионеров. Но она распространялась только на служащих госучреждений. А для муниципальных средства должны найти органы местного самоуправления. Вот только где им эти деньги взять?
О деньгах и долгах в основном и говорилось на совещании. Об этом вели речь министры образования, здравоохранения, культуры. К примеру, в образовании задолженность по льготам существует с 2002 года. За три года «набежало» почти 25 миллионов рублей. Да плюс 72 миллиона необходимо на 2005 год. В здравоохранении сумма меньше, но она тоже внушительная. Потребность этого года - около 28 миллионов рублей, а с долгами прошлых лет необходимо почти на десять миллионов рублей больше.
Выступления глав муниципальных районов тоже изобиловали цифрами «недостач». Глава Кировского района С. Винников дополнительно запросил под льготы шесть миллионов рублей. Руководители районов, профсоюзные лидеры говорили о том, что разделение бюджетников на «государственных» и «муниципальных» вызывает у людей справедливое недовольство. Они не могут понять, почему одни получают натуральную льготу в нормальном объеме, а другие - 114 рублей в месяц. Такое разделение формирует негативное отношение к 131 ФЗ по реформированию местного самоуправления. Пока людей удается сдерживать, но не исключено, что ситуация ухудшится, если не принять мер. Многие участники совещания, в частности, глава администрации Андроповского района В. Рогачев, предлагали установить единые региональные нормативы по льготам на жилищно-коммунальные услуги для сельских бюджетников. Ссылались на другие регионы (Волгоград), где этот вопрос продуман и не возникает серьезных проблем.
Позицию минфина края по рассматриваемому вопросу изложила первый замминистра Л. Калинченко. По ее мнению, хотим мы того или нет, врачи, учителя, работники культуры по законодательству уже разделены на работников государственных и муниципальных учреждений. Но при просчете межбюджетных отношений должны быть одинаковые меры по льготам - как при оплате труда.
Правительству СК предлагалось до 1 июня 2005 года разработать проект закона по социальной поддержке сельских бюджетников. Создана рабочая группа, она собрала предложения с мест. По словам замминистра финансов, для решения «коммунальной» проблемы дополнительно потребуется 155 миллионов рублей. В этой сумме учтены рост тарифов на услуги ЖКХ и категории населения, на которые также распространяются льготы, - иждивенцы и бюджетники-пенсионеры.
Будет ли найдена такая сумма и из каких источников? Вице-губернатор края Б. Калиничев определенного ответа на этот вопрос не дал, ограничившись фразой: «Искать будем - это однозначно». На что председатель бюджетного комитета ГДСК А. Яшкунов заметил: «Если не найдете - обратитесь к нам, мы вам подскажем...»

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет