Вы здесь

Раны слишком глубоки

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жители Беслана еще долго будут нуждаться в помощи психологов

Недавно в Ессентуках проходил второй этап программы по социально-психологической реабилитации и социализации для семей из города Беслана Северной Осетии-Алании, пострадавших в результате террористического акта в сентябре 2004 года. На Кавказские Минеральные Воды приехали 100 человек - бывшие заложники и члены их семей, которым требуется помощь специалистов. Один из таких специалистов - председатель совета Ставропольского краевого центра общественных инициатив «Альтер Вита» Константин Вишневский. С ним встретился корреспондент «Ведомостей».

- Константин Николаевич, что это за программа и по какому принципу были отобраны люди, нуждающиеся в помощи?
- Сентябрьская трагедия потрясла в прошлом году все общество. В город сразу приехали ведущие доктора и психологи из соседних регионов. Но так как работать с людьми, перенесшими такой стресс, нужно постоянно, было запущено несколько российских и международных проектов по реабилитации жертв теракта. Одна из таких программ была разработана в Ставрополе председателем Ставропольского регионального отделения российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании!» Валерием Митрофаненко. Через президента общероссийского союза благотворительных объединений «Гражданское общество - детям России» Эллу Памфилову ему удалось найти спонсора. Первый этап прошел в ноябре-декабре в Пятигорске на базе санатория «Родник». Туда приехала группа из 100 человек - дети, пострадавшие от теракта, их родители и близкие, учителя бесланской школы, с которыми была проведена работа по оказанию социально-психологической помощи. Сразу после теракта, кстати, эти же люди проходили первичную реабилитацию в Дагомысе, где психологи «снимали» у людей посттравматическое состояние. Результат от курса превзошел все ожидания, поэтому было решено продолжить и провести второй этап. Он длился с 7 по 28 июля на базе санатория «Виктория» и включал в себя как лечебные процедуры, так и различные тренинги. Состав участников немного изменился, но все же в основной массе это были люди, с которыми в прошлом году в Пятигорске уже работали психологи, ставропольские в том числе. Одна из старшеклассниц, побывавшая в заложниках, ради поездки в Ессентуки даже отказалась от путевки в Австрию.
- В каком состоянии бесланцы находятся сейчас? Как идет возвращение к нормальной жизни?
- Раны слишком глубоки. Тем более, что сейчас у людей возникли проблемы даже не психологического, а социального плана. Во-первых, это сильное расслоение на тех, кто был там и выжил, и на тех, кто потерял родных и близких. Родственники погибших заложников косвенно перекладывают вину за смерть своих родственников на ни в чем не повинных людей - мол, сами спаслись и детей своих спасли, а о других не подумали. Во-вторых, начались конфликты родителей с детьми, которые оказались в заложниках. Школьники винят в том, что случилось, отцов и матерей, дескать, те не обеспечили их безопасность. В-третьих, это усиление коррумпированности органов государственной власти. Пока весь мир выделял деньги пострадавшим, слал гуманитарную помощь, местные чиновники вымогали деньги у пострадавших, пытаясь нажиться на чужом горе. Руководитель школьного хора, потерявшая в сентябре 2004 года 10 своих учениц, рассказывала мне, каких трудов ей стоило получить инвалидность. После теракта она два месяца лечилась в Москве, и столичные врачи дали ей направление на получение группы. Но, когда она приехала домой в Беслан, оказалось, что никакие справки местным врачам не указ. Они сразу озвучили свои тарифы: 1 группа - 10 тысяч рублей, 2-я - 8 тысяч, 3-я - 5. Женщина оказалась принципиальной и добилась своего по закону. Еще она рассказывала, что родители школьниц по сей день не общаются с ней, считая, что педагог могла спасти их детей. Сейчас женщина ищет покупателя на свою квартиру и хочет уехать из города.
К тому же в Беслане сейчас очень сложная криминогенная обстановка. Дома людей, получивших какую-либо материальную помощь, часто подвергаются налетам грабителей, их родственников похищают и требуют выкуп. Ясно, что все это происходит по наводке. Люди боятся выходить на улицу. А в преддверии годовщины теракта - особенно. Милиция, по словам людей, на все закрывает глаза и безопасность людей обеспечить не в состоянии.
- В чем заключалась ваша задача? Какие занятия вы проводили, и с какими вопросами обращались люди?
- В мой план работы с бесланцами входили занятия по социализации людей через гражданское просвещение. Я был поражен низким уровнем юридической грамотности людей. Может, я немного утрирую, но бесланцы привыкли решать свои вопросы на уровне семейно-клановых отношений. Есть проблема - идут к старшему рода за советом. Правовой культуре их никто не учил, и нормально взаимодействовать с органами власти у людей не получается. Этот пробел я и пытался восполнить через тренинги и реальные советы. Например, многие не знали, что в городе можно получить бесплатную юридическую помощь. В Беслане сразу после трагедии на базе филиала общественной организации «Мемориал» заработала своеобразная приемная, которая действует и сейчас.
Еще ко мне обратилась женщина, сына которой хотят призвать в армию в осеннюю кампанию. Ее маленькая дочка, кстати, до сих пор живет страхами после того, как оказалась в захваченной школе. Даже будучи в санатории, она подпирает дверь изнутри палкой. Сейчас ей предстоит операция на глазах. Болезнь - последствия сентябрьских событий. Всего в этой семье трое детей. Парня вызвали в военкомат. Там он объяснил, что ему положена отсрочка, так как по сути вместе с матерью на его иждивении находится трое человек. Ему в ответ: «А кто будет мстить?» Молодой человек возмутился: «Мне надо родных на ноги поднимать, а не мстить!» Военком: «Раз не хочешь служить, готовь 50 тысяч рублей». Я посоветовал матери заручиться поддержкой юристов на месте и дал московские телефоны контролирующего ведомства.
Всего сотрудниками «Альтер Вита» и активистами молодежной правозащитной группы было проведено несколько полноценных тренинговых занятий на темы соблюдения прав человек, толерантного отношения к окружающим для детей разного возраста, а также ролевые игры по предупреждению, разрешению и управлению конфликтами для взрослых.
Я сейчас провожу параллели Буденновской трагедии с Бесланом. Многое похоже. Бездарный штурм, в результате которого погибло много людей, отсутствие достоверной информации о происходившем, повальное недоверие к государству. Буденновск до сих пор живет в состоянии посттравмы - родители бояться выпускать вечером детей на улицы, они и сейчас переживают события десятилетней давности. Беслан выделяется только в реабилитационной работе, которую здесь ведут более-менее интенсивно.

Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет