Вы здесь

Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении руководителя общественной организации, защищавшей права силовиков

Согласитесь, случай, что называется, из ряда вон. Радетель за интересы законников сам оказался нарушителем закона.

Уголовное дело в отношении 45-летнего председателя Ставропольской городской общественной организации «Защита прав и интересов сотрудников силовых ведомств» возбуждено по статье - незаконное предпринимательство.
Как пояснил корреспонденту «Ведомостей» прокурор Ленинского района Ставрополя Андрей Власов, это один из тех случаев, когда в ходе проверки сообщения о преступлении сотрудником Ленинского РОВД было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, который занимается строительной деятельностью, не имея лицензии на нее. Хотя полученный от занятий данным видом бизнеса незаконный доход составил более трех с половиной миллионов рублей.
В результате изучения материалов проверки заместитель прокурора района Виталий Батищев усмотрел в действиях предпринимателя от строительства признаки состава преступления по статье 171 ч. 2 п. «б» - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случае, когда лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. Таким образом, «отказное» дело было реанимировано.
Бизнесмен в течение нескольких лет вел строительство коттеджей в городе Ставрополе. Комфортабельные домики на четырех хозяев возводились на улице Юго-Восточной Ленинского района. Это территория дачного некоммерческого товарищества «Станкостроитель-1-центр».
Заказы на будущие новоселья от физических лиц принимались, в основном, со 100-процетной предоплатой. С заказчиками заключались договоры. Деньги получались наличкой, официально оприходовались, подтверждение чему - квитанции и приходные ордера. И в этой части правоохранители не усматривают криминала.
Что касается официального статуса «нелегального бизнесмена» в ранге председателя общественной организации «Защита прав и интересов сотрудников силовых ведомств», то исследованием этой стороны его деятельности, по словам А. Власова, прокуратура не занималась.
Как удалось уточнить «Ведомостям», организация зарегистрирована 2 февраля 2002 года в Ставропольском управлении Минюста РФ (ныне реорганизованном и поменявшем название). Т.е. все вполне официально. Целью создания этой общественной организации является оказание практической помощи офицерам и служащим системы МВД РФ и других силовых ведомств на территории Ставропольского края, а также членам их семей. Были ли в числе будущих новоселов коттеджей защищаемые организацией и ее руководителем семьи силовиков, нам выяснить не удалось.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет