Вы здесь

СОЦИАЛКЕ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СОЦИАЛКЕ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА

В краевом пресс-клубе состоялась встреча журналистов региональных и федеральных СМИ с министром труда и социальной защиты населения края Алексеем Карабутом и его заместителями. Разговор шел об итогах работы отрасли в прошлом году и перспективах дальнейшего развития. Круг поднятых вопросов был очень обширный, выделим лишь некоторые направления, представляющие интерес для читательской аудитории «Ведомостей».

Министр назвал прошлый год весьма продуктивным. И прежде всего потому, что было принято много нормативных актов, регулирующих разные сферы деятельности органов и учреждений социальной защиты, нужных ставропольцам законов. К примеру, появился краевой закон о государственной социальной помощи населению СК. Люди обращаются в ведомство по разным поводам: у кого-то сгорел дом, кому-то нечем накормить детей... В бюджете края на такую экстренную поддержку в прошлом году было заложено 17 миллионов рублей. Но с сентября, в связи с надвигающимся финансовым кризисом, министерство стало просить минфин края увеличить эту сумму, что и было сделано. Ассигнования возросли на 30 миллионов рублей. Потребность в материальной помощи оказалась очень большой, поэтому дополнительные средства были реализованы в течение двух месяцев. Существенную поддержку - от 400 до 3000 рублей - получили порядка 11 тысяч жителей края.
Или такой факт. Прежде министерство труда и социальной защиты населения СК не имело своей системы оплаты труда, по сути, оно подстраивалось под минздрав или минобразования края. Хотя специфика работы у них очень разная. С 1 января 2009 года все социальные учреждения переведены на собственную отраслевую систему. Теперь внутри отрасли можно дифференцировать оплату труда, вводить надбавки, в результате рост зарплаты составляет от 30 до 80 процентов. Это очень существенно для отрасли, где все эти годы сохранялась самая низкая заработная плата. Обслуживая инвалидов войны, у которых пенсия 14-19 тысяч рублей, сами социальные работники получали в среднем 2,5-3 тысячи - ниже прожиточного минимума. Отсюда дефицит кадров во многих учреждениях, даже в Ставропольском геронтологическом центре не удается заполнить 30-35 вакансий. В министерстве надеются, что с введением новой системы оплаты ситуация изменится в лучшую сторону.
Конечно, сама система несовершенна (руководители и специалисты в зарплате не выиграли), по итогам квартала будет сделан анализ, чтобы внести коррективы.
- Что еще существенно, - заметил А. Карабут, - нам удалось решить ряд проблем, которые длительное время были не решаемыми. Одна из них - обеспечение инвалидов спецавтотранспортом. В 2008 году 2255 человек получили долгожданные автомобили, такого большого поступления машин в край никогда раньше не было...
Сегодня министерству подведомственны 113 учреждений, оно ведет работу почти по 90 направлениям. Они очень разные: от охраны труда - до выплаты детских пособий. Ставропольцы уже по достоинству оценили такую форму предоставления услуг, как принцип «единого окна». Теперь клиентам не надо бегать по разным инстанциям, чтобы получить необходимые справки, - их выдадут в одном месте. К этой же системе присоединяюся отделы ЗАГС, миграционная служба.
Несмотря на то, что наш край менее богатый, чем Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, по ряду позиций, как отметил министр труда и соцзащиты, мы их опережаем. Более 60 тысяч человек взамен натуральных льгот сейчас получают ежемесячную денежную выплату в 900 и 1200 рублей. У нас достаточно высокий размер пособия на ребенка - 300 рублей. Кроме того, Ставропольский край является единственным субъектом в ЮФО, где выплачивается пособие (более 600 рублей) семьям военнослужащих, погибших в горячих точках.
Но чтобы так активно помогать населению, у социального ведомства должен быть тугой «кошелек». По объемам финансирования министерство труда и соцзащиты в прошлом году вышло в крае на первое место - это говорит о приоритетах в политике органов власти.
- Десять лет назад бюджет отрасли, - заметил А. Карабут, - составлял порядка 550 миллионов рублей. В прошлом году он превысил 8,7 миллиарда - по сравнению с предыдущим годом увеличился на два с половиной миллиарда рублей. Поэтому значительные суммы были направлены на меры социальной поддержки, на ремонт учреждений, приобретение транспорта и медицинского оборудования. А в этом году на финансирование отрасли, несмотря на экономический кризис, направляется еще более значительная сумма. Все социальные выплаты будут обеспечены.
Не был обойден вниманием и вопрос, который сейчас у всех на слуху, - о пожарной безопасности. Комиссия Контрольного управления при президенте страны, побывавшая недавно в крае, проверила шесть учреждений социальной сферы. Но вести членов комиссии, по словам министра, можно было и в любые другие центры, интернаты. Дело в том, что за последние годы на противопожарные мероприятия министерство потратило около 30 миллионов рублей. Поэтому многое удалось сделать. Замечания у проверяющих были, но серьезных недостатков не обнаружено. В системе социальной защиты есть свои «пожарные» отряды, регулярно проводятся учения на предмет быстрой эвакуации обитателей интернатов при чрезвычайных ситуациях (это делается буквально в течение 10 минут).
Говоря о стратегии развития социально-трудовой сферы Ставропольского края на период до 2020 года, министр выделил в ней два основных раздела - работа с экономически активным населением и с малоимущими гражданами. В частности, намечен ряд мер для улучшения демографической ситуации: снижение смертности и производственного травматизма, стимулирование рождаемости и др. В крае учреждена медаль «Материнская слава» трех степеней, награждение первых 15 матерей в этом году будет приурочено к 8 Марта.
В социальной сфере остается много проблем, о них тоже шла речь на встрече в пресс-клубе. К примеру, в крае никогда не было такой, как сейчас, очереди в интернаты общего профиля и психоневрологические - около 300 человек. Тому есть несколько причин. Во-первых, сами люди стремятся в богадельни - там они, благодаря хорошему питанию (оно четырехразовое, в день на человека приходится 117 рублей) и уходу, дольше проживут. А во-вторых, срабатывают нравственные издержки - таким способом неблагодарные дети избавляются от своих престарелых родителей. По этому поводу министр труда и социальной защиты населения СК выразился определенно: на федеральном уровне законодательно должна быть закреплена ответственность детей за своих родителей.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет