Вы здесь

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ДОХОДЫ НОВЫХ МИНИСТРОВ РФ

Правительство России обновилось весьма значительно. Почти вполовину. Министерские кресла, в том числе кресло премьер-министра, заняли новые люди. Где они раньше работали, какие имели доходы? Некоторые из новоиспеченных министров и на предыдущих должностях зарабатывали хорошие деньги, поэтому, придя в правительство, могут потерять в доходах. Хотя реальные зарплаты российских министров во многом остаются тайной за семью печатями, редко когда госслужащие называют полную сумму выплат. При небольшом официальном окладе руководителям ведомств полагаются значительные премии и надбавки. И в итоге на руки ежемесячно выходит крупная сумма.

Премьер лишился миллиона

Итак, согласно информации в сети, министр экономического развития Максим Решетников - среди тех, чьи доходы вырастут с приходом в правительство РФ. Раньше он был губернатором Пермского края. Получал на этой должности 633 тысячи в месяц. А сейчас его ежемесячный доход вырастет почти в 2 раза, составит 1,27 миллиона рублей.

Михаил Мурашко, когда возглавлял Росздравнадзор, зарабатывал 327 тысяч рублей в месяц. Теперь же на посту министра здравоохранения его жалование составит 507 тысяч рублей.

Сергей Кравцов, сменив кресло главы Рособрнадзора на кресло министра просвещения, увеличил свой месячный доход с 283 до 496 тысяч рублей.

Оклад министра культуры Ольги Любимовой, к слову, когда-то, несколько лет назад, признавшейся в своем блоге, что не переносит оперы, классической музыки, балета, музеев, выставок, и плохо знает мировой кинематограф, составит 467 тысяч рублей. А когда она возглавляла департамент в Минкульте, то имела всего 208 тысяч.

Но некоторые новые министры понесли потери. Деятельность Антона Котякова на посту заместителя министра финансов оплачивалась весьма неплохо - 1,23 миллиона в месяц. Теперь, в ранге министра труда и социальной защиты, ему придется довольствоваться суммой в два с половиной раза меньшей - 487 тысяч рублей.

Падение ежемесячного дохода у министра юстиции Константина Чуйченко, раньше руководившего аппаратом Правительства РФ, - с 1,1 миллиона до 633 тысяч рублей.

Валерий Фальков тоже потерял в деньгах, когда его с должности ректора Тюменского госуниверситета призвали на руководство министерством науки и высшего образования. Его оклад снизился с 722 тысяч до 496 тысяч рублей.

Не сохранил уровень своих доходов (было 530 тысяч, стало 483 тысячи рублей в месяц) и новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, прежде работавший в ПАО «Ростелеком» в должности вице-президента и одновременно являвшийся гендиректором АО «РТ Лабс».

В ту же компанию членов правительства, потерявших в доходах, как ни странно, попал новый премьер РФ Михаил Мишустин. Согласно интернетовским источникам, его ежемесячное жалование ныне составит 593 тысячи рублей, почти на миллион меньше, чем когда он возглавлял Федеральную налоговую службу. Но надо полагать, такое положение вещей продлится недолго. Не может ведь начальник зарабатывать меньше подчиненных.

Кстати, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев также потерял в доходах. О его зарплате на посту заместителя председателя Совета безопасности стало известно из указа Президента страны, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Медведев будет получать 618 713 рублей в месяц.

Таким образом, за год на новой работе бывший премьер-министр заработает 7,42 миллиона рублей. Доходы Медведева за 2018 год, согласно его декларации, составили 9,9 миллиона рублей, в предыдущие два года - около 8,6 миллиона. По закону, как бывший президент России Дмитрий Анатольевич имеет право на ежемесячное пожизненное содержание в размере 75 процентов от зарплаты главы государства, однако оно не выплачивается, если экс-президент находится на госслужбе.

Фигуранты прежнего правительства, сохранившие свои должности и соответственно оклады в новом кабинете: министр финансов Антон Силуанов (1,73 миллиона рублей в месяц), министр энергетики Александр Новак (1,16 миллиона), министр обороны Сергей Шойгу (961 тысяча), министр МЧС Евгений Зиничев (954 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (921 тысяча), министр иностранных дел Сергей Лавров (608 тысяч), министр внутренних дел Владимир Колокольцев (580 тысяч), министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов (548 тысяч), министр транспорта Евгений Дитрих (443 тысячи), министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (451 тысяча) и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев (443 тысячи рублей).

Почему разница в окладах?

Обывателя, очевидно, удивляет разброс цифр министерских окладов. Ведь ему не известны и не понятны принципы, по которым назначаются суммы. Действительно, почему все министры не получают примерно одинаковое жалование? Почему разница в окладах столь значительная? Почему, например, деятельность министра в сфере финансов оплачивается в 3,8 раза выше, чем в области сельского хозяйства? Может быть, в тех кабинетах, где устанавливают министерские оклады, бытует мнение, что глава федерального минсельхоза добирает натурой, продуктами питания, которые ему, возможно, презентуют благодарные за мудрое руководство отраслью аграрии в ходе его рабочих поездок по регионам? Где-то мешок картошки загрузят в багажник министерского лимузина, а где-то и бараньей тушкой одарят?

Или почему так немного, по сравнению с иными коллегами, получает министр, отвечающий за развитие огромных территорий - Дальнего Востока и Арктики? Ему бы и Дальнего Востока хватило, а на него еще и Арктику повесили - царство льда и холода. Это не то, что компактный Северный Кавказ с благоприятным климатом развивать, который, судя по тому, что ликвидировали минКавказа, отвечающее за регион, уже достаточно развит.

А от размеров зарплат иных министров многие россияне вообще в шоке. Уже пару лет прошло с тех пор, как в минфине произошла крупная утечка информации о зарплатах федеральных министров и всплыли шокировавшие общественность цифры, а народ все никак не может успокоиться, когда сегодня речь заходит о министерских окладах. Разражается гневными комментариями в сети. Мол, что же такого делают госчиновники, что им платят такие деньжищи. Один пенсионер подсчитал, что месячного жалования госслужащего Силуанова хватит на то, чтобы ему выплачивать пенсию в течение 10 лет. Люди злятся, критикуют существующее положение дел, но оно не меняется. Поэтому только и остается, что «спускать пар» в интернете. Но не следует забывать о принятом в прошлом году законе, запрещающем оскорблять власть. Ненормативную лексику в комментариях лучше не использовать.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.