Вы здесь

Что нам стоит дом построить?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на Ставрополье к 2010 году планируется решить эту проблему для 2900 молодых семей. Уже в текущем году - для 190. Что нужно, чтобы мечта стала былью? С этим и другими вопросами «Ведомости» обратились к министру жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК Илье Прокопенко.

- Илья Вячеславович, на квартирный вопрос нужен достойный квартирный ответ. Насколько реально дать его в Ставропольском крае?
- Этот национальный проект в крае будет реализовываться по четырем направлениям: обеспечение жильем молодых семей, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленным федеральным законодательством.
Проблема очень острая. В целом по краю у нас около 57 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий - это по официальным учетам. Плюс 38,5 тысячи, которые живут в ветхом жилом фонде. Среди молодых семей бесквартирных более 6 тысяч.
- Т.е. примерно каждая 14-я семья?
- И эта цифра может увеличиться на 20-30 процентов, поскольку не все еще молодые семьи уверены в реализации этой программы. Программ в разные годы принималось немало, но многие так и не воплотились в жизнь.
- Что-то по реализации этой «молодежной» программы уже делается?
- Суть ее в том, что молодой семье, желающей строить дом или купить квартиру, возмещается часть затрат в виде безвозвратной помощи. Для не имеющих детей - это 35 процентов. При наличии ребенка - 40. Из этой суммы 10 процентов - дотация из федерального бюджета, остальное - из краевого.
В краевом на этот год заложено на эти цели 30 миллионов рублей и мы подготовили образцы жилищных сертификатов, чтобы вручить молодым семьям и начинать работать. Надо, чтобы федеральный центр побыстрее открывал финансирование на свои 10 процентов. К сожалению, пока нет четкого механизма поступления средств в регионы.
Обсуждение проблемы на проведенных недавно кустовых совещаниях показало, что участвовать в реализации проекта на таких условиях пока согласились немногие молодые семьи. К примеру, в Благодарненском районе их шесть, а в Левокумском ни одной. 60 процентов затрат на строительство дома или покупку квартиры участники проекта должны возмещать из своего кармана: за счет сбережений, ипотечного или иного кредита. Но даже ипотечный кредит под 12 процентов на 30 лет - не всем под силу ввиду низкого уровня зарплаты, особенно на селе.
Есть и еще проблема: если уж молодые решаются взять кредит, они хотят строить дом «навырост», т.е. с учетом рождения детей. А сегодняшняя социальная норма на двоих - 42 квадрата. Под это даются субсидии. На мой взгляд, в селе надо строить дома не менее 80 квадратов и государству под эту площадь давать субсидию. Тогда и демографическая ситуация будет улучшаться, и процесс закрепления молодежи на селе.
- В порядке апробации эту работу планируется начать в Буденновске и Георгиевске. Почему именно эти города выбраны для реализации «пилотного» проекта?
— Они изъявили согласие сделать у себя принцип «единого окна».
- Что это значит?
- Это оформление земельных участков под строительство жилья особым образом. В одно окно человек сдает заявление, оплачивает услуги по тарифу, а через определенный промежуток времени из этого же окна получает полный пакет необходимых документов. То есть застройщик таким образом избавляется от непродуктивной и нервной беготни по инстанциям, по чиновникам.
Если кроме Буденновска и Георгиевска кто-то еще выразит готовность работать «через одно окно», мы и их включим в пилотный проект.
- На совещании, где я присутствовала, многие представители горрайадминистрации высказывали озабоченность по поводу обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой для жилищного строительства.
- Это вторая подпрограмма национального проекта. Муниципальным образованиям была дана команда до 5 мая определиться с земельными участками, на которых будет возводиться жилье, и внести предложения в министерство. Необходимо иметь план застройки земельного участка для перспективного строительства и правила землепользования. Это делается для того, чтобы как можно быстрее подыскать инвесторов на строительные проекты, ибо без привлечения внебюджетных источников не обойтись. Сейчас городам и районам необходимо провести инвентаризацию выделенных ранее земельных участков: что на них делается. Если они не используются, то, независимо от формы собственности, включая и федеральные структуры, вносить предложения по их эффективному использованию для жилищного строительства. Напомню, что в рамках нацпроекта край должен к концу этого года построить 738 тысяч квадратных метров жилья. А к 2010 году удвоить эту цифру.
По результатам прошлого года наиболее динамично жилищное строительство велось в Ставрополе, хотя и не без проблем. Отсутствие уточненного градостроительного плана, курс на уплотнение жилых микрорайонов вызывали недовольство горожан. Такая ситуация не только в Ставрополе. А надо, конечно, идти по европейскому пути: застраивать перспективные окраины. Но надо развивать коммуникации, инженерные сети.
Сегодня ситуация такова, что федеральное правительство может оказывать помощь в реализации некоторых проектов, прошедших конкурсный отбор. Оно дает гарантии банкам по кредитам. Стоимость инженерной инфраструктуры составляет примерно треть в цене квадратного метра жилья. Сегодня по нормативам под снос ветхого и аварийного жилья цена квадратного метра для Ставропольского края определена федеральным центром в 11 тысяч 170 рублей. В селе за эти деньги можно строить. В городе - нет. На мой взгляд, российский бюджет мог бы взять на себя 65-80 процентов затрат по развитию сетей. Есть в стране стабилизационный фонд и можно было бы что-то вложить сюда. Тогда «доступность» жилья станет более реальной.
- Третья подпрограмма касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Вы самый молодой министр в правительстве края по стажу и вам досталось тяжелое наследство. Какой сегодня процент износа коммуналки?
- От 70 до 80. И, честно скажу, что многие объекты на грани аварийности. Российское правительство нас нацеливает на то, чтобы при модернизации объектов коммунальной сферы мы больше внимания уделяли строительству нового жилья. Т.е. если реконструируем где-то сети, то эту реконструкцию надо подвязывать к какому-то новому кварталу.
Мы свою программу определили, чтобы к 2010 году снизить процент износа с 70 до 57-60. Но крайне недостаточно средств, «лимит» краевого бюджета не дает роста.
Есть и другие проблемы, которые надо решать параллельно с наращиванием жилищного строительства. К 2010 году с помощью «Газпрома» планируем завершить газификацию всех населенных пунктов. На очереди - водоснабжение. Продолжается реконструкция Сенгилеевского водозабора в Ставрополе. Федеральный центр уже помогает в освоении подземных водных источников в Левокумском районе. Оттуда уже ведет трубу к себе Калмыкия. И мы можем обеспечить водой восточную зону края. Этой проблемой тоже занимаемся.
- Илья Вячеславович, в правительстве края вы - министр-единоросс. Это помогает в работе?
- Задачи у власти: и законодательной, и исполнительной, и партийной - чтобы народу лучше жилось. Т.е. надо работать на результат.
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет