Вы здесь

Еще не сезон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На акваториях Ставропольского края полным ходом идет подготовка к предстоящему купальному сезону. Для сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС по СК и «Аварийно-спасательного формирования на водных объектах СК» это не только палящее солнце, свежий воздух и теплая вода с лягушачьим хором, но и масса серьезных забот.

Край наш считается степным. Всего в нем 1790 водоемов общей площадью 677 квадратных метров, 220 рек и 58 водохранилищ. К сожалению, количество мест, пригодных для купания, пока не известно, потому что работа по их систематизации и учету только начата. Однако, как отмечают специалисты, на Ставрополье случается столько же происшествий на воде, сколько в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, где много больших рек, а в крае по числу утопленников Ставрополь лидирует. В целом же на водах в нашем регионе в минувшем году погибло 194 человека, спасено - 58, а за первый квартал текущего года утонуло 14 человек, шестерых удалось спасти. Основные причины происшествий: купание в нетрезвом состоянии, в ночное время, в необорудованных местах, отсутствие контроля за детьми и неумение плавать. В связи с этим в свое время и организовали ГАИ на воде - Центр ГИМС по СК, основной функцией которого стал надзор за эксплуатацией маломерных судов, регистрацией, техническим состоянием баз, сооружений, пляжей.
Как рассказал начальник Центра ГИМС по СК Владимир Гвозденко, официально купальный сезон ежегодно открывается первого июня, но готовиться к нему приходится заранее: очищать дно водоемов от мусора (на некоторых участках достают сотни килограммов металлолома, древесные отходы, стекло), расставлять буйки. Кстати, отдыхающие не считаются с правилами и погружаются в воду уже в апреле, не обращая внимания на меры безопасности. В итоге прогулки по воде имеют плачевные последствия, причем обычно в выходные и праздничные дни, когда рабочая смена у сотрудников спасательной службы уже окончена.
Владимир Гвозденко отметил также недостаточное количество предупредительных щитов на базах и пляжах водоемов. К примеру, на всеми любимом Комсомольском пруду в Ставрополе нет таких знаков. Прибрежная полоса еще более или менее содержится в порядке комитетом городского хозяйства, который занимается санитарной очисткой озера, а сам водоем - «ничейный». Возможно, собственник его появится с принятием Водного кодекса. И тогда водоем приобретет подобающий вид.
Есть проблема и другого характера: не хотят или не знают горожане о том, что маломерные суда необходимо регистрировать. В итоге уже на воде происходит неприятная беседа с сотрудниками ГИМС МЧС, составление протоколов, взимание штрафов, возмущения вроде: «Я приехал отдыхать, а вы мне мешаете, вторгаетесь в мою жизнь, нарушаете душевный покой». Регистрация самоходного и несамоходного судов обойдется гораздо дешевле, нежели выплата штрафа. С первого июня проверками водоемов по краю займется еще и патрульная служба. Да и муниципалитеты должны следить за «дикими» и необорудованными для отдыха пляжами. А пока жителям краевого центра и гостям города разрешается купаться только в Комсомольском пруду и озере Кравцово. За пределами Ставрополя - в Егорлыкском и Новотроицком водохранилищах.
Самой больной темой остается детская смертность в результате купания в водоемах. Ею всерьез озабочена руководитель общественной организации «Общество спасания на водах» (ОСВОД) Анна Игнатова. Это старейшая организация, созданная 133 года назад самим императором, руководившим ею вплоть до Октябрьской революции.
- Полтора века назад богатейшие люди считали за честь стать членом этого общества, - рассказывает Анна Игнатова, - а сегодня найдите хоть одного спонсора, который бы оказал помощь при обучении детей плаванию и спасению в водоемах. Наше общество уже доказало свою компетентность и необходимость, так как на протяжении многих лет мы спасали десятки тонущих и предупреждали несчастные случаи на воде. В основном занимаемся профилактикой среди детей. В последние годы они тонут гораздо реже. Если в начале 90-х годов за купальный сезон погибало 58 детей, то сейчас - 24, хотя это тоже высокий показатель. В основном тонут старшеклассники. Чтобы подобных несчастных случаев происходило меньше, мы издаем памятки, брошюры, проводим викторины. Распространяем их по пришкольным и оздоровительным лагерям, общеобразовательным учреждениям. Если ребенок ознакомлен с опасностью той или иной местности, он задумается, стоит ли рисковать, погружаясь в воду в запрещенных местах. Так, возможно, нам удастся спасти несколько жизней. Но чаще всего дети плавать не умеют, да и купаются не там, где положено. В бесхозных водоемах дно не чистится, а значит, велика вероятность чем-либо пораниться.
Как показали совместные рейды отдела и Центра ГИМС МЧС России по СК, проведенные в первом квартале текущего года, на данный момент ни один из водоемов Ставропольского края не готов к предстоящему купальному сезону, а значит, не стоит рисковать жизнью ради нескольких минут, проведенных в открытой акватории. Так, по крайней мере, советуют водолазы-спасатели.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет