Вы здесь

Кто начинал строить Крестоград?

Прогулка по старой части Ставрополя доставит большое удовольствие, если экскурсовод не забудет упомянуть имена тех, кому мы обязаны архитектурными шедеврами. Стоит знать архитекторов, создававших каменные чудеса Ставрополя. Многое можно почерпнуть о ставропольских зодчих из книг краеведов, особенно Германа Беликова. Однако до сих пор никто не догадался написать книгу, целиком посвященную тем, кто начинал создавать наш город и творил шедевры в эпоху расцвета Ставрополя - Крестограда. Несколько десятков имен придется перечислить, чтобы назвать наиболее значимые фигуры, оставившие свой материальный след на улицах города.

Ставрополь начинался с деревянных, саманных и турлучных строений, крытых камышом и соломой. Они в городе не сохранились. Небольшие деревянные, обложенные кирпичом домики не в счет. Позже, когда появились кирпичные заводы, они стали самыми распространенными домами жителей среднего достатка в Ставрополе. Кирпичи были именными - на каждом стоял штамп с фамилией владельца заводика. И крыли такие дома уже железом. Их и сейчас можно видеть в старой части города. И некоторые из них до сих пор ласкают глаз своим «домашним» видом.
Книгу об архитекторах Ставрополя пришлось бы начинать с И.Ф. Руско. Он был командирован сюда из Тифлиса в 1825 году самим Ермоловым и стал первым архитектором Кавказской области. Однако, как утверждают краеведы, первый каменный дом в Ставрополе был заложен на Большой Черкасской улице еще в 1799 году: об этом извещает и мемориальная доска на нем. Даже внешний вид этого строения говорит о том, что здание спланировал и построил большой мастер своего дела, имя которого не сохранилось. Однако вернемся к Ивану Францевичу Руско. В двадцатые годы он руководил возведением Главного вещевого магазина с денежной кладовой в крепости (там хранился золотой запас кавказского войска). Этот магазин в 1837 году посетил Николай I, о чем долгое время свидетельствовала чугунная доска с соответствующим текстом. Здание не сохранилось. Архитектору Руско было поручено перестроить и большое одноэтажное здание, в котором разместился начальник Кавказской линии и Черномории. Его реконструкция была закончена в 1829 году (на этом месте в середине XX века построен Дом книги). Это строение тоже можно видеть только на фотографиях.
Областной архитектор Иван Гайворонский (он сменил на этом посту Руско) в 1828 году закончил возведение первого каменного Гостиного ряда у восточного подножия Крепостной горы, а к 1835 году построил второй его ряд - четыре двухэтажных каменных дома. Это место стало торговым центром города и уже называлось Гостиным двором. Именно здесь проходила «Областная выставка ремесленных и мануфактурных изделий», которую тоже посетил Николай I 18 октября 1937 года во время пребывания в городе. Император остался доволен выставкой и Гостиным рядом. Архитектор Гайворонский подготовил первый генеральный план города, в котором было намечено строительство 18 продольных и 14 поперечных улиц, пересекавшихся под прямым углом.
Иван Суслов, тоже областной архитектор, в 1838 году привязал к местности проект зданий «Присутственных мест», реконструировал Гостиный двор и фасад первого его здания, соединив отдельные дома крытыми галереями. Гостиный двор был запечатлен на открытках, что позволяет судить о его внешнем виде. На старых открытках можно видеть и крест из кремнистого ракушечника на Соборной горе с лаконичной надписью - «А.В. Суворову». Часовню и площадку близ креста спроектировал и построил в 1830 году городской архитектор М. Бржезицкий. Архитектор И. Архипов в те же годы возвел каменный мост через Желобовку на Кузнечной улице (позже Архиерейская, теперь - Голенева) в районе Крестовоздвиженской церкви. Этот мост был реконструирован в 1858 году по проекту архитектора Александра Красевича. С восточной стороны видны арки этого моста. Сам мост ныне на улице почти не заметен.
В середине XIX века одновременно в Ставрополе возводили каменные шедевры архитекторы Бернштейн, Славянский, Ткаченко. Иногда они работали над проектами совместно. В 1840 году по проекту Бернштейна построен двухэтажный особняк на углу современных улиц Дзержинского и Жукова. С именем Александра Ивановича Бернштейна связано строительство «Присутственных мест» (улица Советская). В 1845 году было возведено первое здание, где разместились Казенная палата и Казначейство, а в 1850-м было закончено последнее. Одновременно по его проектам строились двухэтажные каменные дома для крупнейшего на Кавказе госпиталя (Ленина, 320). На Крепостной горе им был возведен двухэтажный дом для полиции и пожарных, каланча с круговым обзором (позже была перестроена).
Архитектор Славянский - автор замечательного здания у южного подножья Крепостной горы - городской Думы (1847 год). По проекту Григория Леонтьевича Ткаченко возведено здание «старой гимназии» (1847 г.) на углу современного проспекта Карла Маркса и улицы Розы Люксембург. Архитекторы Бернштейн и Ткаченко по проекту А. Тона возводили Казанский Кафедральный собор (1847 г.). Царь-звонницу при соборе позже проектировал и строил Павел Григорьевич Воскресенский. Он же автор проекта нового Гостиного двора (совр. Краеведческий музей). Эти и другие произведения ставропольских архитекторов (за исключением Казанского собора и звонницы) можно видеть на улицах современного Ставрополя. Разрушенные большевиками Царь- звонницу и Казанский собор горожане скоро смогут увидеть - они восстанавливаются на старом месте. Воскресенский - автор нового генерального плана города. Архитектор Прозоровский возвел здание Духовной семинарии (1863 г.), которое и сейчас украшает центр города («старый» корпус СГУ).
Если не спеша пройтись по бульвару Ермолова от его конца вниз, в сторону вокзала, то нельзя не остановиться у двух выдающихся зданий - Губернаторского дома (1902 г.) и аптеки Байгера (1912 г.). Они непохожи друг на друга и отличаются от других изящных особняков южной стороны главной улицы. Это творения Кускова Г.П. и Булыгина А.П., создавших свои шедевры на рубеже веков и в начале XX века. Другие здания этих выдающихся архитекторов тоже украшают наш город. Поучительна судьба этих мастеров каменных дел. Переломным для них был 1917 год. Большевики у обоих «реквизировали» их родные гнезда. У Адриана Петровича Булыгина - двухэтажный дом у восточного подножия Крепостной горы, а у Григория Павловича Кускова - одноэтажный особняк близ Ольгинской гимназии. Кусков остался на родине и служил советской власти на второстепенных ролях («буржуазному спецу» не доверяли). А Булыгин, перебравшись в Соединенные Штаты Америки, стал родоначальником школы архитекторов, возводивших там первые в мире небоскребы. Сравнивая дореволюционные открытки с современным видом сохранившихся зданий, невольно обращаешь внимание на то, что советская власть не забыла лишить их украшений в виде золоченных куполов-луковиц и крестов над домовыми храмами - они мешали «строить коммунизм в отдельно взятой стране».

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет