Вы здесь

Врача наказали рублем

Врача наказали рублем

В Изобильненском районном суде завершилось слушание дела по иску местной жительницы к МУЗ «Центральная районная больница» о взыскании материального и морального вреда, причиненного вследствие неоказания медицинской помощи.

Из материалов дела следует, что в больницу Солнечнодольска в состоянии сильного алкогольного опьянения поступил сын истицы. Дежурный врач, произведя осмотр, не госпитализировала больного. Через два часа она вновь осмотрела его, но так и не приняла решение о госпитализации. Всё это время мужчина находился на каталке в приёмном отделении. Еще через 2,5 часа состоялся последний осмотр больного, после чего из больницы был сделан звонок матери потерпевшего с предложением забрать его домой. Через 10 минут после этого мужчина скончался.
Согласно заключению экспертизы, он был доставлен в больницу с острым алкогольным отравлением, в состоянии комы. Дежурный врач провела поверхностный осмотр больного, при котором была допущена грубая ошибка в оценке его состояния и диагноза, вследствие чего потерпевший, не получив необходимого лечения, скончался.
Уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 124 УК РФ в отношении дежурного врача-ординатора, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемой. Единственное наказание, которое она понесла - дисциплинарное взыскание.
Истица обратилась в районный суд с иском к МУЗ «Центральная районная больница» о взыскании материального ущерба в размере 53 тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей, причиненного вследствие неоказания медицинской помощи её сыну.
Представитель третьего лица - ОАО «ЭМЭСК» - иск поддержал и пояснил, что страховой компанией была проведена соответствующая проверка по данному факту. В результате установлено, что больница Солнечнодольска виновна в смерти мужчины.
На суде между истицей и ответчиком было заключено мировое соглашение, согласно которому ЦРБ частично признала вину врачей Солнечнодольской больницы и обязалась возместить истице причиненный материальный и моральный вред в размере 50 тысяч рублей. В связи с этим производство по делу прекращено.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет