Вы здесь

Шумарову - 75 лет. Не верится...

Шумарову - 75 лет. Не верится...

15 мая исполняется 75 лет известному на Ставрополье и за его пределами поэту и прозаику, члену Союза российских писателей Георгию Михайловичу Шумарову.

Родившийся в Пензенской области, окончивший Первый ленинградский медицинский институт имени Павлова, поработавший хирургом в городе Орле, он с 1964 года живет и трудится в краевом центре. Ставропольцы знают Георгия Михайловича в двух ипостасях: как замечательного хирурга, детского хирурга, проработавшего около четверти века в краевой детской больнице и как не менее замечательного писателя - автора нескольких сборников повестей и рассказов, а также ставших бестселлерами романов «Круглый стол на пятерых», «Ни эллину, ни варвару», «Дороги бортхирурга Басова». И, как сказал один из коллег Шумарова, обе его профессии остры, как скальпель.
Медик и писатель. Особая тема в русском искусстве. Медиками в свое время были Антон Чехов, Михаил Булгаков, а с Василием Аксеновым Георгий Михайлович вместе учился в мединституте. Немало прозаиков и поэтов и среди ставропольских врачей: Владимир Бутенко, Татьяна Третьякова-Суханова... Когда я спросила Татьяну Константиновну, которая является сейчас председателем региональной организации Союза российских писателей, что она может сказать о коллеге Шумарове, она тут же откликнулась: «Очень интеллигентный человек. Любит как медицину, так и писательство. Но язык острый, с каламбурами». А сам Георгий Михайлович в свое время как-то сказал о своей семье: «Дети меня распилили»... Так и есть - сын Владимир работает хирургом, а дочь Галина, окончив литинститут, преподает в Ставропольском госуниверситете.
Ну а мы, поклонники таланта Георгия Михайловича, желаем ему крепкого здоровья и по-прежнему острого пера.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет