Вы здесь

Любовь к природе в денежном эквиваленте

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любовь к природе в денежном эквиваленте

Знаете ли вы, что природа перерабатывает: цитрусовую кожуру, хлопок и бумагу - полгода; шерсть - до 5 лет; сигаретные окурки - до 12 лет; полихлорвиниловые пакеты - до 20 лет; стекло - миллион лет; пластик - практически не разлагается!

На днях в Доме правительства Ставропольского края состоялось совещание по вопросу: «Об охране окружающей среды и соблюдении природоохранного законодательства на территории муниципальных образований Ставропольского края».
Внимание участников совещания было направлено на вопиющую проблему растущих мусорных свалок твердых бытовых отходов, а также вредного воздействия выбросов промышленных предприятий.
В нашем крае в среднем образуется 3 млн тонн ТБО в год. Существующая система сбора вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов явно не справляется с растущими загрязнениями. В крае только 12 процентов полигонов для размещения мусора обслуживается более-менее сносно. Ситуация в области обращения с отходами становится все острее. И это несмотря на проведение массовых экологических акций, субботников и «экологических десантов». Муниципалитеты, предприятия, организации, образовательные учреждения предпринимают значительные усилия по очистке территории от мусора, но все эти меры носят авральный, одноразовый характер. Мусорные свалки вырастают снова, как грибы после дождя.
Необходимы создание новой, современной системы обращения с отходами, разработка комплексной схемы, на основе которой предполагается утвердить краевую целевую программу «Отходы».
Система контроля за промышленными отходами также требует серьезного внимания. Перед федеральными и региональными органами стоит задача увеличить собираемость платежей за негативное воздействие, что даст финансовую возможность воплощать крупные природоохранные проекты на Ставрополье. И здесь важно добиться максимальной прозрачности расходования средств, - считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Панасенко. Председатель комитета ГД СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Анатолий Батурин отметил, что 3,5 млрд рублей в год наш край отдает в виде налогов в федеральный бюджет только с добычи углеводородного сырья. Почему же проблему рекультивации земель после добычи нефти в восточных районах мы должны решать исключительно за счет краевой казны? Сейчас появилась возможность возвращать из федерального бюджета 50 процентов этих средств на оздоровительные программы. Внутренними же финансовыми резервами для разработки проектов полигонов для хранения и переработки мусора, по мнению Анатолия Батурина, могут служить количество и качество собираемых налогов.
В крае зарегистрировано около 40 тысяч природопользователей, ими являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели. По закону они обязаны иметь разрешительную документацию, чтобы размещать отходы, осуществлять выбросы и сбросы загрязняющих веществ. Для ее бесплатного получения в министерстве природных ресурсов края организации и предприниматели представляют природоохранную проектную документацию, срок действия которой 5 лет. На основе этих первичных материалов составляется расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, индивидуально для каждого предприятия. Плата за негативное воздействие с природопользователей взимается с 1992 года. С 2005 года и по сей день функцию администратора платежей выполняет Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ставропольскому краю. Платежи поступают на счет казначейства, откуда распределяются в бюджеты всех уровней: 20% - в федеральный, 40% - в краевой и 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Выступавший на совещании и.о. руководителя Ростехнадзора Вячеслав Лункин привел следующие цифры: из 40 тысяч природопользователей только 8,5 тысячи платят за «негативку». По словам представителя федерального ведомства, количество контролируемых плательщиков так мало, потому что: примерно 15 тысяч природопользователей - это фирмы-однодневки, 5 тысяч - объявлены банкротами и ничего не платят, остальные - «мелкие фирмы, бабушки, дедушки, за которыми сотрудники Ростехнадзора бегать не могут».
Заместитель председателя правительства края Марат Арсланов предложил подойти к этой проблеме жестко. Он подчеркнул, что необходимо создать законодательную базу с помощью краевой Думы, регулирующую обязательную систему сбора и утилизации отходов. «Штрафы же за невыполнение должны быть несоизмеримыми», - считает зампред.
Такой подход актуален, так как судя по выступлению заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды администрации города-курорта Ессентуки Владимира Арбузкина, руководители предприятий ухитряются уходить от наказания, предусмотренного статьей 8. 41 КоАП, а если и вносят платежи, то суммы их минимальные, не соответствующие реальному уровню загрязнения. Арбузкин добавил, что в связи с активизацией строительства за последние два года резко возросло количество строительных отходов и их несанкционированный вывоз. Нарушители считают штраф более легким бременем по сравнению с вывозом мусора на организованные свалки. Кроме того, нарушителей нужно еще поймать, а затем доказать их вину в суде, что довольно сложно, об этом говорит скромное количество выигранных исков.
Заместитель председателя правительства края Марат Арсланов высказал свое мнение по проблеме отходов:
- Мусоросжигательный завод в Пятигорске - это нонсенс. Во-первых, он находится между двумя курортными городами. Его не то, что расширять, передавать в ведение края, - его снести надо, похоронить. На территории завода нет никаких санитарных барьеров, он является разносчиком инфекции для всего узла населенных пунктов, находящихся на этой территории. Завод нерентабелен, перерабатывает около 70 тысяч тонн отходов в год, в то время как их ежегодно образуется в крае 3 млн тонн. Это - «деньгосжигательный» завод, - сделал вывод Арсланов, чем вызвал одобрительные возгласы присутствующих.
В своем выступлении зампред правительства также заострил внимание на низком показателе собираемости платежей за негативное воздействие на окружающую среду. По мнению Марата Арсланова, это показывает «абсолютную беззубость» надзорников и говорит о том, что предприятия в крае становятся неуправляемыми».
- Существует тысяча причин, по которым можно «прищучить» нефтяные и газовые компании. Это загрязненные земли, требующие рекультивации, заброшенные емкости. На «Невинномысском Азоте» количество уловленных отходов составляет 24 тысячи тонн в год. Это приблизительно 70 тонн отходов в сутки. Причем надо учитывать, что степень уловленности - примерно 60%. Остальные отходы - в воде, пище, легких, земле, а следовательно, во всем, что на ней выращивается.
Арсланов подчеркнул, что правительством края намечено сотрудничество с несколькими фирмами по технологическим проектам, способным разрешить ситуацию с мусором. А также призвал глав муниципалитетов подготовить индивидуальные целевые программы, на основе которых будут разработаны программы совместных действий с краевыми органами.
Муниципалитеты и рады бы решать вопросы с мусором, но для этого нужны средства. 18 глав муниципальных образований края привлечены к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Но зачастую им не под силу самостоятельно справиться с данной проблемой.
Как отметил глава администрации Петровского района Александр Захарченко, нужно четко выяснить, кто за что отвечает, навести порядок в создавшейся неразберихе, а потом уже спрашивать. «А так, как сейчас - тоже невозможно: не выполняете нормы - платите. Это что, государственный подход? Проблема должна решаться путем скоординированных действий муниципалитетов, исполнительной, законодательной власти и федеральных структур, - считает Александр Захарченко.
Пока более-менее успешно дела с решением проблемы мусора обстоят в Изобильненском и Новоалександровском районах. Их руководители уже подготовили необходимые проекты и могут поделиться опытом по этому вопросу.
Очень важно, что власти озаботились проблемой мусора, но чистота и порядок вокруг в первую очередь зависят от бережного, аккуратного отношения к природе людей. Конечно, проблемы мусора должны решаться на уровне целевых программ. Но никакие программы и денежные вложения не помогут, если каждый из нас не задумается, бросив бумажку, сигарету или другой «мелкий» мусор, что этот хлам будет долго отравлять нашу землю. Все мусорные свалки - некогда красивые уголки, а ныне захламленные и обезображенные мусором, - дело наших рук. Сложнее убирать и наводить порядок - проще не сорить! Давайте же не будем сорить в своем общем Доме. Будем любить, уважать и беречь нашу Ставропольскую землю, которая дарит нам жизнь, силу, здоровье и красоту.

Наталья ЦОЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет