Вы здесь

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует:

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует:

Я сделал в квартире небольшую перепланировку. Действительно ли у меня могут отобрать квартиру через суд или это не так?

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) переустройство или перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления.
Статья 29 ЖК РФ устанавливает последствия самовольного переустройства или перепланировки. Последствием является расторжение договора социального найма жилого помещения. Что касается собственников жилья, то в ст. 29 ЖК РФ речь фактически идет о принудительном изъятии жилья (и продаже его с публичных торгов). Однако ст. 235 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия жилья, такого случая не предусматривает.
Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести жилье, самовольно переустроенное или перепланированное, в прежнее состояние в установленный (разумный) срок. В случае невыполнения этого требования суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение о расторжении договора социального найма (в отношении нанимателя), о принудительном изъятии жилья (в отношении собственника) в соответствии с ч. 3 и 5 ст. 29 ЖК РФ. Положения о принудительном изъятии жилья в установленных случаях применяются и к новому собственнику жилого помещения (ставшему собственником в связи с приобретением жилья на публичных торгах), а также собственнику, являвшемуся наймодателем по расторгнутому договору.
Согласно ч. 4 ст. 293 ГК РФ суд может сохранить жилье в переустроенном состоянии, если права и законные интересы граждан не нарушены, угрозы их жизни и здоровью нет. Ст. 293 ГК РФ предусматривает принудительное изъятие жилого помещения, если оно используется не по назначению, если нарушаются права и интересы соседей, в случае бесхозяйственного обращения с жильем, что приводит к его разрушению.
Решение о принудительном изъятии жилья принимается только судом, но по основаниям, определяемым ст. 293 ГК РФ, например, если происходит разрушение жилого помещения, причиной которого явилось переустройство жилья. И, конечно, в данном случае неважно, было ли оно самовольным либо произведено с соблюдением необходимых формальностей.
Таким образом, само по себе самовольное переустройство не может служить основанием для принудительного изъятия у собственника его жилого помещения.

На вопросы читателей отвечает юридическая служба СРОБО «Вера, Надежда, Любовь».
За помощью вы можете обращаться по адресу: г. Пятигорск, ул. К. Маркса, д. 7, тел. 97-43-24.
ПРИЕМНЫЕ ДНИ: вторник, среда, четверг.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет