Вы здесь

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!

Александр Леонидович! Я после Ваших слов на заседании краевой Думы в понедельник прямо вздрогнул. Как Вы там депутатам пригрозили? Цитирую, что записал: «Вашими решениями разрушается президентская вертикаль власти. Я теперь все заседания Думы буду контролировать! И обо всем президенту докладывать! И первый раз доложу 29-30 июня, когда буду с Путиным в Ростове встречаться!».

Вопрос первый. С чего это вдруг Вы так прониклись к Думе? То на заседания Вас не загонишь, а то теперь контролировать взялись? Да и есть ли в перечне Ваших губернаторских обязанностей это право - контролировать Думу? Я их перечитал - не нашел. Контролем у нас занимается Контрольно-счетная палата.
Вопрос второй. О чем Вы президенту доложите? Я что-то про «президентскую вертикаль власти» в нашей Конституции не читал. Нет там такого понятия. А как можно разрушить то, чего нет? И не спросит Вас об этом же президент? Уж он то основной закон страны наверняка читал и помнит.
Вы доложите, что Дума на своем заседании преодолела Ваше вето на закон о повышении детских пособий? И теперь дети из малообеспеченных семей будут получать из краевого бюджета не по 100, а по 300 рублей. На них хоть хлеб с молоком можно купить. Неужели президент, отец двоих детей и всех нас, Вас в этом поддержит? А не спросит ли он: «Чего ты (Вы с президентом на «ты»?) упираешься, Александр Леонидович? Народу же, которым ты руководишь, лучше стало!». Тем более, что краевому бюджету от этого не так и тяжко - всего полмиллиарда в год дополнительных расходов. На гульки больше уходит.
Неужели пожалуетесь Вы президенту на Думу за то, что она ветеранские льготы, которые раньше давались за какую-нибудь министерскую или губернаторскую грамоту, распространила на всех, кто пахал всю сознательную жизнь? Вы же выступили против. Не уверен, что он Вас и в этом поддержит. Оно как-то по-человечески понятно: человек, например, сорок лет за рычагами трактора оттрубил, а получает меньше, чем тот, кто в теплом кабинете меньше просидел. Их всего лишь уравняли. Где тут повод для беспокойства?
А может, Александр Леонидович, Вы пожалуетесь на принятие Думой закона о запрете азартных игр? Вы на Думе выступали против. Да так настойчиво, что председательствующий был вынужден правовую консультацию запросить, можно ли после принятия закона в первом чтении поставить на голосование Ваше предложение? Как никак, а губернатор у нас субъект законодательной инициативы, и его предложения оставлять без внимания нельзя.
Но это все мелочи. Я так думаю, Александр Леонидович, что Вас завела на «закладную» президенту поправка в Устав края, исключившая должность вице-губернатора. Получается, что Ваш лучший дружбан и ретивый управитель всеми нами А. Воропаев (ох, не зря мне так не нравились первые три буквы в его фамилии!) остался без работы? И покатит он назад в свою Тулу? Как же Вы теперь без него?
Если уж говорить о поправках в Устав, то тут, Александр Леонидович, Вам не могло понравиться и введение нормы, что теперь все назначения на министерские должности и должности Ваших заместителей, а также увольнения с этих должностей будут производиться только с согласия Думы? И Вам дали всего месяц на «приведение в соответствие»? Сдается мне, что ни на одного из Ваших министров Дума согласия не даст.
Вы знаете, некоторые круто мыслящие журналисты говорят, что введение этой нормы позволяет назвать наш край парламентской республикой. Мол, не губернатор теперь будет править бал в кадровых назначениях и, как следствие, во всей политике, а краевой парламент.
Президент, разумеется, лучше журналистов представляет, можно ли называть край именно так. Но он наверняка спросит: «Они что, Александр Леонидович, тебе в кадровых вопросах не доверяют? Почему?». И дальше: «Депутаты - представители народа. Тебе что, народ не доверяет?». Я даже представляю: сидит так президент, внимательно смотрит, а Вы перед ним - как перед рентгеном. Тут ничего не скроешь! Придется рассказать про всю кадровую чехарду с министрами, которую Вы устроили весной. Про пришельцев из Тулы да Москвы. Про серого кардинала Вашей политики. Про дефицитный бюджет, проблемы села и прочее, и прочее. Про все! Проблем, согласитесь, у нас столько, что за один час, да что там час, за день не расскажешь. Бедный президент! Теперь я понимаю Вашу оговорку: «29- 30 июня». Два дня Вы планируете жаловаться!
Если это будет так, Александр Леонидович, то я не исключаю, что именно в эти дни под окна резиденции выйдут демонстранты под лозунгом: «Да здравствует парламентская республика!» Им бы только узнать, где пройдет встреча...

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет