Вы здесь

Лучший знаток Кавказа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лучший знаток Кавказа

К 160-летию со дня рождения Почетного гражданина Ставрополя Н. Динника

«Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел в 21 день февраля 1913 года всемилостивейше соизволил на присвоение гласному Ставропольской городской думы, статскому советнику Николаю Яковлевичу Диннику звания Почетного гражданина города Ставрополя, согласно ходатайству о том Ставропольской городской думы, за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные ученые труды по исследованию местного края», - такой документ, пришедший на имя ставропольского губернатора из Санкт-Петербурга, хранится в Государственном архиве Ставропольского края.
Выдающийся ученый, натуралист, географ, гляциолог, исследователь Кавказа, 40 лет посвятивший преподавательской деятельности, Н.Я. Динник заслуженно вошел в число почетных граждан г. Ставрополя.
Николай Яковлевич родился 23 июня 1847 года в г. Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Среднее образование получил в местной гимназии. Здесь в выборе жизненного пути юноши важную роль сыграл учитель естественной истории Сергей Ларионович Кузьмин, внушавший своим воспитанникам интерес и любовь к окружающей природе.
В 1865 году после успешного окончания гимназии Н. Динник поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Общаясь с преподавателями, многие из которых были известными учеными, читая их статьи в журналах, посещая зоологический сад, молодой студент развил в себе интерес к науке о природе, стремление к исследованиям. В 1869 году у Н. Динника возникло препятствие в учебе. За несколько дней до окончания «кандидатских» экзаменов он был арестован как политически неблагонадежный, исключен из университета и по распоряжению министра внутренних дел выслан под полицейский надзор на родину - в Ставрополь. Только в 1873 году надзор был снят, и он окончил университет со степенью кандидата естественных наук.
После возвращения в Ставрополь он преподавал естественную историю и физику в местных гимназиях. Педагогом он оставался до конца жизни. Н. Динник пользовался большим уважением своих учеников. Краевед Г.Н. Прозрителев отмечал в своих воспоминаниях, что Николай Яковлевич как преподаватель был всегда привлекательным, доступным для учащихся и очень отзывчивым к их нуждам.
Еще в студенческие годы Н.Я. Динник познакомился со своей землячкой по Ставрополю – Анной Васильевной Мартыновой, которая стала его женой. Анна была образованной женщиной, окончила Бестужевские курсы. Она стала Н.Я. Диннику настоящим другом. Сама принимала участие в его научной работе, переписывала рукописи, была его личным секретарем. От брака с Анной Васильевной у него было два сына.
Семья жила в доме на так называемой Воробьевке (ныне ул. Дзержинского, 183). Дом сохранился до наших дней.
В Ставрополе Николай Яковлевич жил довольно обособленно. В обществе появлялся очень редко. Был в высшей степени скромен и застенчив. Впрочем, он был не чужд общественной деятельности и состоял много лет гласным Городской думы, но выступал в ней очень редко лишь по вопросам, которые знал очень хорошо.
По наружности Н.Я. Динник казался человеком суровым, но на самом деле был добр и мягок. В доме у него всегда жил кто-нибудь из близких.
Помимо педагогической деятельности Н.Я. Динник с редкой преданностью занимался, пожалуй, главным делом всей жизни – изучением природы Кавказа. Вряд ли кто из натуралистов конца XIX начала XX столетий совершил столько маршрутов по самым диким местам Кавказа, как Н.Я. Динник.
Жил он скромно. Те, кто знал его близко, отмечали, что он в своем домашнем хозяйстве был чрезвычайно бережлив в течение осени, зимы и весны, отказывал себе во многом, и все сбереженные средства копил с целью обеспечить себе очередное путешествие. На путешествия по Кавказу он средств не жалел и совершал их в каникулярное время, обычно с июня по август. В период учебного времени, в выходные дни Николай Яковлевич с ружьем и биноклем уходил в окрестности г. Ставрополя, которые знал очень хорошо. Сначала путешествия влекли его как любителя природы, но затем они приняли вполне научный характер, и Н. Динник сделался лучшим знатоком Кавказа. Все виденное и найденное он описывал в своем дневнике, что потом помогало ему в написании статей.
Из его работ видно, как разнообразны и глубоки были его интересы как исследователя. Свои наблюдения Н.Я. Динник мог передать читателю в увлекательной форме. Его статьи по ледникам Кавказа обнаруживают в нем незаурядного специалиста-гляциолога, а мастерское описание растительности Кавказа говорит о прекрасных познаниях в ботанике. Но главной целью его путешествий всегда было изучение жизни зверей и птиц, более всего его интересовала полевая зоология. Особенно большие материалы были собраны им о птицах и погоде г. Ставрополя.
Когда по инициативе Георгия Константиновича Праве в Ставрополе создавался естественно-исторический музей, Н. Динник стал активным помощником в этом культурном начинании. Много работал в открывшемся музее, отдал туда десятки собранных им экспонатов, которые до сих пор являются украшением естественно-исторического отдела краеведческого музея.
Н.Я. Динник состоял членом многих отечественных научных обществ: Кавказского отдела русского императорского географического общества, Московского общества испытателей природы, Русского горного общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и других. В 1885 году Русское географическое общество наградило его серебряной медалью за статью «Горы и ущелья Терской области». В 1888 году ученый получил золотую медаль от Кавказского отдела русского географического общества. А в 1912 году за первую часть труда «Звери Кавказа» Российская Академия наук присудила ему Ахматовскую премию в 500 рублей.
Умер Н.Я. Динник в сентябре 1917 года, похоронен на Даниловском кладбище. Смерть Николая Яковлевича прошла в Ставрополе незамеченной, несмотря на наличие здесь его многочисленных почитателей и друзей. В других местах она вызвала отклики. Так, на страницах «Известий» Кавказского музея был дан некролог с высокой оценкой его работ.
В г. Краснодаре кончина Н.Я. Динника была отмечена специальным заседанием библиографической секции Совета обследования и изучения Кубанского края. На этом заседании было решено: повесить в секции портрет ученого; устроить особый шкаф «Имени Н.Я. Динника», где собрать все его произведения, критические статьи о них и материалы, относящиеся к его жизни; издать сборник, посвященный памяти Н.Я. Динника с подробной библиографией.
Давайте и мы сегодня отдадим должное памяти почетного гражданина г.Ставрополя, ученого-исследователя родного края.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)