Вы здесь

На чем сидим, с того и кормимся

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На чем сидим, с того и кормимся

Правительство и парламент России, несмотря на нефтяные миллиарды, продолжают придумывать все новые и новые способы пополнения казны. В данном стремлении «сильные мира сего» непрерывно соревнуются в оригинальности, являя на свет всевозможные, порой невероятные, законопроекты. Совсем недавно народные избранники предложили ввести налог на роскошь, чтобы за счет наиболее обеспеченных людей помогать самым бедным. Тем временем в редакцию «Ведомостей» обратился предприниматель Евгений Соломатин, который заявил, что ФГУП «СтавНИИГиМ» на протяжении нескольких лет не доплачивает в федеральный бюджет миллионы рублей. И данным фактом абсолютно никто не интересуется. В ответ на обращения предпринимателя в различные ведомства он получал лишь отписки, которые совершенно не соответствовали поставленным вопросам.

Несколькими годами ранее Е. Соломатин арендовал на территории «СтавНИИГиМа» помещение. На протяжении некоторого времени он как предприниматель исправно платил за аренду, погашал коммунальные платежи, существенные средства выделял на благоустройство и т.д. Однако руководство научно-исследовательского института каждый раз требовало все больших выплат. Как говорится, аппетит приходит во время еды. В качестве компенсации за содержание зданий и инженерных сетей выставляются требования к арендаторам - выплачивать от 60 до 150 рублей за один квадратный метр площади, и это без учета самой арендной платы. По утверждению Е. Соломатина, за счет его предприятия на территории института было заменено более 180 метров водопроводных труб, выполнена перепланировка в одном из помещений, модернизирована фекальная насосная станция. Тем не менее, руководство НИИ требовало все больше и больше. Тогда предприниматель обратился за защитой к отечественной Фемиде. Суд признал незаконность требований руководства института, после чего арендные отношения с «жадным» предпринимателем были расторгнуты.
Окрыленный обидой и жаждой гражданской справедливости, предприниматель стал выяснять: почему руководство научно-исследовательского института с такой легкостью отказалось от арендатора.
По закону доходы от сдачи в аренду государственного имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных органов государственной власти, а также доходы от перечисления части прибыли унитарных предприятий, созданных правительством РФ, должны напрямую перечисляться в федеральный бюджет. ФГУП «СтавНИИГиМ» полностью подходит под обозначенную выше классификацию. Однако, как выяснилось при судебном разбирательстве, федеральное государственное унитарное предприятие вообще не перечисляло в бюджет полученную арендную плату в течение 2005-2006 годов. При этом у НИИ нет ни сметы, ни разрешения на расходование данных бюджетных средств.
Из материалов, представленных в суд, Евгению Саламатину стало известно, что в 2005 году институт сдал в аренду около трех с половиной тысяч квадратных метров площади, что дало предприятию более четырех миллионов рублей дохода, который не был перечислен в бюджет. Кроме того, по предположению Е. Саламатина, руководство исследовательского института получает еще один незаконный доход, покрывая свои коммунальные расходы за счет арендаторов. Так, например, краевая библиотека арендует у «СтавНИИГиМа» зал площадью в 399 квадратных метров для хранения девятисот тысяч книг. Предприниматель-правдолюб предоставил «Ведомостям» копию счета-фактуры по оплате библиотекой коммунальных услуг за апрель прошлого года. В документе четко прописано, что за один месяц книгохранилище потребило 188,8 кубометра воды. Увидев собственными глазами такую цифру, я сразу же выполнил кое-какие расчеты и выяснил, что при среднем напоре из обычного крана такое количество Н2О должно вытекать непрерывно в течение двадцати дней. Из данных расчетов вырисовывается предположение, что книги для лучшей сохранности поливают, иначе куда можно деть почти двести тонн воды? Однако данное предположение как минимум абсурдно. А это значит, что Е. Саламатин прав в своем утверждении. Директор института В. Льгов в разы завышает размеры потребленных коммунальных услуг арендаторами. Тем самым покрывая расходы своего предприятия. Такая же ситуация складывается и в отношении арендной платы за свет, отопление и канализацию.
Согласно инструкции Госкомцен России и Минтопэнерго «О государственном регулировании тарифов на электрическую и топливную энергии в РФ», коммунальные услуги арендодатель не продает, а переадресовывает арендатору по ценам и тарифам, установленным коммунальными службами. Но руководство института ввело для своих арендаторов повышающий коэффициент на электроэнергию, который составляет 1,25. Тогда как в «Горэлектросетях» этот коэффициент равен 1,06. Разница вроде не очень значительная, но, когда считают, что книгохранилище в месяц потребляет почти три тысячи киловатт-часов, сумма получается внушительная. И все предъявляемые счета по оплате коммунальных услуг краевая библиотека исправно оплачивает. А ведь средства идут из краевого бюджета, который формируется, как любят говорить в кино американцы, из наших с вами налогов. Они, то есть налоги, в свою очередь могли бы пойти на социальную поддержку нуждающихся жителей Ставрополья. Вместо этого краевые деньги уходят в неизвестном направлении, и до этого никому нет дела.
Краевой библиотеке и другим арендаторам плата за коммунальные услуги устанавливается по каким-то невероятным нормам, а для «своих» все иначе. В том же здании, где находится книгохранилище, расположилась закусочная, принадлежащая институту. Данное заведение работает ежедневно, там есть водопровод, электроплита и другие электробытовые приборы. Естественно, для приготовления пищи и соблюдения санитарных норм расходуется значительное количество воды и электроэнергии. Несмотря на это, расходы по коммунальным услугам закусочной в десятки раз ниже библиотечных. Так, за вывоз мусора, бытовых отходов закусочной ФГУП в 2004 году заплатило коммунальщикам только 155 рублей. Та же услуга краевой библиотеке обошлась почти в десять тысяч рублей. За водопотребление и канализацию на объекте общественного питания уплачено только 664 рубля, а библиотеке то же самое вылилось в пятьдесят семь с половиной тысяч. С электропотреблением та же самая картина. Где справедливость?
Еще год назад Е. Саламатин написал заявление в прокуратуру Промышленного района города Ставрополя, в котором требовал возбудить в отношении руководителя ФГУП «СтавНИИГиМ» В.Г. Льгова уголовное дело. На свое заявление предприниматель в скором времени получил отказ, да не один, а целых одиннадцать в течение года. Первые четыре отказа сформулировал старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Промышленного района Р. Антонелис, остальные - А. Баранов. Все одиннадцать писем в адрес Е. Саламатина похожи, как близнецы-братья. Во всех сказано, что по результатам проведенной проверки фактов злоупотребле- ния полномочиями руководи- теля ФГУП «СтавНИИГиМ» В. Льгова не установлено. Но, «кроме того, установлено, что в действиях Е. Саламатина отсутствует состав преступления, так как он сообщил о фактах, действительно имевших место». Уважаемые сотрудники прокуратуры, объясните, пожалуйста, существуют ли на самом деле поборы в отношении арендаторов со стороны руководства института или нет? А то простым смертным совершенно не понятно, каким образом получилось, что директор не виновен, а факты превышения им полномочий достоверные.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет