Вы здесь

Размер субсидии можно подсчитать самим

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Размер субсидии можно подсчитать самим

С начала 2007 года свыше 55 тысяч ставропольских семей воспользовались субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг. Но получателей может быть больше, поскольку многие жители края (особенно селяне) по разным, иногда надуманным, причинам просто не хотят заниматься этим вопросом.

Одни опасаются, что, взяв субсидию, они потеряют свое жилье. Хотя на эту тему уже давалось немало разъяснений (никто на их дом или квартиру не посягает), люди по-прежнему пользуются непроверенными слухами.
У других полностью не оформлены дома, а чтобы привести в порядок документы, требуется не только время, но и немалые деньги - до шести тысяч рублей.
Но кто уже пользовался субсидией, тот расценивает ее как хорошую материальную поддержку. При каких условиях семья имеет право на получение субсидии и что для этого требуется - об этом рассказывает Ирина Хрускина, начальник отдела министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
- С 2007 года в крае начала действовать новая система краевых жилищных стандартов, - говорит Ирина Михайловна. - У нас изменился стандарт нормативной площади жилого помещения. Прежде в качестве норматива для расчета жилищных субсидий были определены 18 квадратных метров общей площади на человека. А с этого года краевой стандарт стал дифференцированным. Для семей, состоящих из пяти и более человек, норма остается прежней - 18 кв. м. Если в семье четверо членов - 19 кв. м, если трое - 20, если двое - 21. А если в квартире живет одинокий человек, то для него «льготными» будут считаться 33 кв. м. На указанную площадь как раз и будет начисляться субсидия, а за остальные метры собственник или квартиросъемщик платит по полной стоимости.
С января 2006 года изменился и критерий нуждаемости в субсидиях. Они предоставляются в том случае, если оплата жилья и коммунальных услуг «съедает» более 15 процентов семейного бюджета. Раньше этот показатель был на уровне 20 процентов.
И первый, и второй фактор позволили заметно увеличить число получателей жилищной субсидии, выше стал и ее размер.
Каждая семья может сама определить, положена ей или нет субсидия. Сначала нужно подсчитать совокупный доход всех проживающих (зарегистрированных) на данной площади. От полученной суммы вычисляем 15 процентов. Затем от указанной в платежке суммы оплаты за жилье и коммунальные услуги отнимаем 15 процентов совокупного дохода. Если после выполненных расчетов сумма получается отрицательная, то субсидия семье не положена. А если сумма положительная, то назначается субсидия.
К примеру, муж и жена проживают в однокомнатной квартире, оба пенсионеры. Их ежемесячный совокупный доход - 3800 рублей. За жилье и коммунальные услуги они платят 1000 рублей в месяц. Находим 15 процентов от общего дохода, т.е. от 3800 рублей, получаем 570 рублей. Это сумма обязательного платежа. Отнимаем ее от общей суммы платежей, т.е. от 1000 рублей, получаем 430 рублей. Значит, семья имеет право на жилищную субсидию в размере 430 рублей.
Для получения субсидии гражданам необходимо обращаться в отдел субсидий по месту жительства. Там подскажут, какие для этого надо предоставить документы.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет