Вы здесь

Сказочные герои Сергея Бойко

Сказочные герои Сергея Бойко

21 июля исполнилось 75 лет со дня рождения известного детского писателя Сергея Павловича Бойко.

Сергей Бойко свои первые «романы»стал создавать в 10 лет. А иначе, наверное, и не могло быть, ведь его дед Иона Туренский – историк, автор монографий по истории церкви, а родная тетя – Валентина Туренская – известная ставропольская писательница. Сергей Павлович по образованию, как и его дед, историк, а стал, как и тетя – писателем. Свой первый роман «Чудаки» (1960 г.) он дал почитать поэту Александру Екимцеву. А тот вдруг заявил, что путь Бойко – это детские научно-популярные книги. Так и определилась его главная в жизни тема. Работая преподавателем кафедры истории в Ставропольском сельхозинституте, Бойко начинает издавать серию научно-популярных книг: «Загадки древних страниц» - об истории письменности, «Первобытные архимеды» - об истории вещей, «Что за прелесть эти сказки» - о русских народных сказках, «У истоков великих открытий» - о культуре первобытного общества и другие.
В 1984 году Сергей Павлович стал членом Союза писателей СССР. Примерно к этому же времени относится начало его дружбы с сотрудниками и юными читателями Ставропольской краевой детской библиотеки имени А. Екимцева. Побывав (лет десять назад) на двух презентациях его книг, я, как и все присутствующие в читальном зале библиотеки, была очарована и личностью писателя, и его чудесными рассказами о рождении его книг. А как он повествовал об уникальном мире сказки, ее знаменитых персонажах – Бабе Яге, спящей красавице и других сказочных героях!
Одна из самых известных книг Бойко «Великие сказочники мира» вошла в десятку победителей общероссийского конкурса «Самая нежная книга», который был организован в 1999 году газетой «Книжное обозрение». Последним его прижизненным произведением стала сказочная повесть «Волшебная страна Пьера и Шарля Перро».
Писателя нет уже с нами, но его творческий путь продолжается: готовятся к переизданию некоторые его книги, а одно из московских изданий предполагает выпустить в свет рукопись Сергея Бойко «Энциклопедия русской народной сказки». На радость и юным, и взрослым читателям.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (35 голосов)